Agricultura urbana e periurbana como abordagem integrada sustentável para a segurança alimentar e nutricional: um estudo de caso
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12973Palabras clave:
agricultura urbana; empreendedorismo; organização social; segurança alimentar; sistema alimentar sustentável.Resumen
A agricultura urbana e periurbana (AUP) contribuem para a segurança alimentar e nutricional (SAN) e desenvolvimento sustentável com práticas tecnológicas. No Brasil, as Organizações da Sociedade Civil de Interesse Público realizam atividades para a promoção da saúde e garantia da SAN. O objetivo deste estudo foi analisar a Organização Cidades Sem Fome e suas atividades para a realização de projetos em AUP. Para a realização da pesquisa foi conduzido o estudo de caso com abordagem qualitativa, baseado em informações oriundas de sites oficiais, revisão de literatura e entrevista para caracterizar a organização como empreendimento social. A análise SWOT foi realizada para avaliação estratégica da organização, bem como a elaboração do modelo lógico estrutural da entidade. A partir da análise da trajetória da entidade e execução de projetos é possível afirmar que a Organização Cidades Sem Fome se caracteriza como uma entidade voltada para o empreendedorismo social de caráter inovador para a inserção social e sustentabilidade no ambiente agrário urbano. A realização de projetos a sob ótica social contribui para a promoção da saúde, educação alimentar e educação ambiental, além de almejar a sustentabilidade financeira para os empreendimentos sociais.
Citas
ALMEIDA, M. S. DE; LINHARES, I. C.; BRUM, L. S. A.; COELHO, L. S.; MACHADO, M. DA S.; PINTO, P. M. O impacto da má alimentação infantil a longo prazo na saúde do adulto. Revista Eletrônica Acervo Científico, v. 39, p. e9272, 24 nov. 2021. DOI: https://acervomais.com.br/index.php/cientifico/article/view/9272/5641.
ALVES, K. P. DE S.; JAIME, P. C. Política Nacional de Segurança alimentar e Nutricional. Ciência & Saúde Coletiva, v. 19, n. 11, p. 4331–4340, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/1413-812320141911.08072014
AZEVEDO, F. F.; PERXACS, H.; ALIÓ, M. A. Dimensão social da agricultura urbana e periurbana. Mercator, Fortaleza, v. 19, fev. 2020. ISSN 1984-2201. DOI: https://doi.org/10.4215/rm2020.e19005 .
BAGGENSTOSS, S.; DONADONE, J. C. Empreendedorismo social: reflexões acerca do papel das organizações e do Estado. Gestão e Sociedade, v. 7, n. 16, p. 112-131, 2013. DOI: 10.21171/ges.v7i16.1605.
BERTOLINI, A. M.; JAIME, P. C.; GIULIO, G. M. D. O papel da agricultura urbana e periurbana na segurança alimentar global do pós-guerra à crise da covid-19: novas perspectivas em justiça alimentar, saúde global e sustentabilidade. Saúde e Sociedade, v. 32, p. e230330pt, 2023. ISSN: 0104-1290, 1984-0470. DOI: 10.1590/S0104-12902023230330pt.
BIAZOTI, A. R.; LEÃO, V. O. P. S.; BURALLI, R. J.; MAUAD, T. Agricultura urbana no município de São Paulo: considerações sobre produção e comercialização. Estudos Avançados, v. 35, p. 189–208, 2021. ISSN: 0103-4014, 1806-9592. DOI: 10.1590/s0103-4014.2021.35101.012.
BONI, V.; QUARESMA, S. J. Aprendendo a entrevistar: como fazer entrevistas em ciências sociais. Em Tese, v. 2, n. 1, p. 68–80, 2005. ISSN: 1806-5023. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/emtese/article/view/18027.
BOSETTI, C. J. Agricultura urbana e segurança alimentar: Uma análise econômica: Urban agriculture and food security: An economic analysis. Revista Desenvolvimento Social, v. 29, n. 1, p. 174–189, 2023. DOI: 10.46551/issn2179-6807v29n1p174-189. doi: https://doi.org/10.46551/issn2179-6807v29n1p174-189
BRASIL. Lei nº 11.346 de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 2006. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm. Acesso em: 21 abr. 2024.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília-DF: MDS, 2012. Disponível em: http://www.mds.gov.br/webarquivos/publicacao/seguranca.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília-DF: Ministério da Saúde, 2013. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/politica_nacional_alimentacao_nutricao.pdf.
BRASIL. Casa Civil da Presidência da República. Avaliação de políticas públicas: um guia prático de análise ex post v. 2. Brasília, DF: Casa Civil da Presidência da República, 2018. Disponível em: https://www.gov.br/casacivil/pt-br/assuntos/downloads/guiaexpost.pdf/@@download/file.
CAMELO, R. S. S.; HÜTHER, C. M.; PEREIRA, C. R.; OLIVEIRA, E.; MACHADO, T. B. Efeitos e desempenho produtivo da agricultura urbana na saúde coletiva e ambiental na cidade do Rio de Janeiro, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, v. 28, p. 2015–2024, 2023. ISSN: 1413-8123, 1678-4561. DOI: 10.1590/1413-81232023287.12252022.
CASSIOLATO, M. M. M. C.; GUERESI, S. Como elaborar modelo lógico: roteiro para formular programas e organizar avaliação. Brasília-DF: IPEA, 2010. Disponível em: http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/5810/1/NT_n06_Como-elaborar-modelo-logico_Disoc_2010-set.pd.
CORRÊA, C. J. P.; TONELLO, K. C.; NNADI, E.; ROSA, A. G. Semeando a cidade: histórico e atualidades da agricultura urbana. Ambiente & Sociedade, v. 23, p. e00751, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/1809-4422asoc20180075r1vu2020L1AO
CURAN, R. M.; MARQUES, P. E. M. Multifuncionalidade da agricultura urbana e periurbana: uma revisão sistemática. Estudos Avançados, São Paulo, Brasil, v. 35, n. 101, p. 209–224, 2021. DOI: 10.1590/s0103-4014.2021.35101.013.
DOMENE, S. M. A.; SAWAYA, A. L.; MAUAD, T.; FRANCO, M. C. P.; ALBUQUERQUE, M. P.; WANDERLEY, M. B.; PEREIRA, C. M.; KAZZE, M. C.; PELIANO, A. M. M. Alimentação Saudável, Agricultura Urbana e Familiar. Estudos Avançados, v. 37, p. 207–226, 2023. ISSN: 0103-4014, 1806-9592. DOI: 10.1590/s0103-4014.2023.37109.013.
DÜRRNAGEL, A. P.; SIUEIA JUNIOR, M.; DÜRRNAGEL, S. P. Agricultura urbana, relações e desenvolvimento: um olhar sobre Maputo, Moçambique. Boletim GeoÁfrica, v. 1, n. 2, p. 96–119, 19 jul. 2022. DOI: 10.59508/geoafrica.v1i2.53542.
EL EBRASHI, R. Social entrepreneurship theory and sustainable social impact. Social Responsibility Journal, v. 9, n. 2, p. 188–209, 1 jan. 2013. DOI: https://doi.org/10.1108/SRJ-07-2011-0013
FAVORETO, C. J. R.; PEIXOTO, J. R. V.; PEIXOTO, A. C. R.; LUPINACCI, V. B. T.; FREITAS, M. A. V.; CALETTI, R. P. K.; JORGE, M. F.; DA SILVA, L. D. B. Agricultura urbana na perspectiva dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Contribuciones a Las Ciencias Sociales, v. 17, n. 2, p. e5403, 2024. DOI: 10.55905/revconv.17n.2-321. doi: https://doi.org/10.55905/revconv.17n.2-321
FERREIRA, M. J.; BAESSO, H.; GERALDO, J. Cultivo Orgânico de Olerícolas na Unidade Rural do Campus Muriaé- MG. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, 2018. Disponível em: https://cadernos.aba-agroecologia.org.br/cadernos/article/view/781.
FERREIRA, R. A. Interfaces entre a vigilância sanitária de alimentos e a Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Cadernos de Saúde Pública, v. 37, p. e00038921, 29 out. 2021. DOI: 10.1590/0102-311X00038921
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Nutrition and food systems. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. September 2017. Rome, Italy: FAO, 2018. Disponível em: https://www.fao.org/publications/card/fr/c/I7846E/.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Urban and peri-urban agriculture sourcebook: From production to food systems. Rome, Italy: FAO, Rikolto International s.o.n., RUAF Global Partnership on Sustainable Urban Agriculture and Food Systems, 2022. Disponível em: https://www.fao.org/publications/card/en/c/CB9722EN/.
GARCIA, M. R.; ODA, F. H.; ODA, T. M. Horta escolar: Economia na escola. Economia & Pesquisa, v. 11, p. 23-31, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.6005/2179-6009.2009v11p23.
GIACCHE, G., PORTO, L. Políticas Públicas de Agricultura Urbana e Periurbana: uma comparação entre os casos de São Paulo e Campinas. Informações Econômicas, São Paulo, v. 45, n. 6, p.45-60, nov./dez. 2015. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/publicacoes/ie/2015/tec3-1215.pdf.
KEPPLE, A. W.; SEGALL-CORRÊA, A. M. Conceituando e medindo segurança alimentar e nutricional. Ciência & Saúde Coletiva, v. 16, p. 187-199, 2011. Disponível em: https://www.scielosp.org/pdf/csc/2011.v16n1/187-199/pt. Acesso em: 21 abr. 2024.]
LIMA JUNIOR, E. B.; OLIVEIRA, G. S.; SANTOS, A. C. O.; SCHNEKENBERG, G. F. Análise documental como percurso metodológico na pesquisa qualitativa. Cadernos da FUCAMP, v. 20, n. 44, 2021. ISSN: 2236-9929. Disponível em: https://www.revistas.fucamp.edu.br/index.php/cadernos/article/view/2356.
MACEDO, B. N.; COMAS, F.; N.; GALLARDO, A. L. C. F. Serviços e desserviços ambientais associados à agricultura urbana e periurbana no município de São Paulo. Journal of Urban Technology and Sustainability, v. 4, n. 1, p. e35, 2021. DOI: 10.47842/juts.v4i1.35. Disponível em: https://journaluts.emnuvens.com.br/journaluts/article/view/35.
MAAS, L.; MALVESTITI, R.; GONTIJO, L. A. O reflexo da ausência de políticas de incentivo à agricultura urbana orgânica: um estudo de caso em duas cidades no Brasil. Cadernos de Saúde Pública, v. 36, p. e00134319, 2020. ISSN: 0102-311X, 0102-311X, 1678-4464. DOI: 10.1590/0102-311x00134319.
MARTINEZ, L. P. G.; TAVARES, S. A. Boas Práticas Agrícolas. [S. l.]: Emater-DF, 2016. Disponível em: http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/62. Acesso em: 21 abr. 2024.
NAGIB, G. Processos e materialização da agricultura urbana como ativismo na cidade de São Paulo: o caso da Horta das Corujas. Cadernos Metrópole, v. 21, p. 715–740, 15 ago. 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2019-4602
NAKAMURA, A. C.; MARCOS, V. de. Agricultura urbana e agroecologia no território do extremo sul do município de São Paulo. Estudos Avançados, v. 35, p. 225–240, 19 abr. 2021. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ea/a/5mvSgv8F3RBfmQ6gW6Xbd9B/?lang=pt. Acesso em: 21 abr. 2024.
ORGANIZAÇÃO CIDADES SEM FOME. Hortas e Ações, São Paulo, 2022. Disponível em: https://www.cidadessemfome.org/hortas-acoes. Acesso em: 21 abr. 2022.
PIRES, V. C. Agricultura urbana como fator de desenvolvimento sustentável: um estudo na Região Metropolitana de Maringá. Pesquisa & Debate Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política, v. 27, n. 2(50), 2016. ISSN: 1806-9029. Disponível em: https://revistas.pucsp.br/index.php/rpe/article/view/21318.
PUIGDUETA, I.; AGUILERA, E.; CRUZ, J. L.; IGLESIAS, A.; SANZ-COBENA, A. Urban agriculture may change food consumption towards low carbon diets. Global Food Security, v. 28, p. 100507, 2021. ISSN: 2211-9124. DOI: 10.1016/j.gfs.2021.100507.
RAMOS, F.P., SANTOS, L.A.D.S, REIS, A.B.C. Educação alimentar e nutricional em escolares: uma revisão de literatura. 2013. Cadernos de Saúde Pública, 29 , 2147-2161. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/YXdL5MRGSTSFZsrKJV3FxcT/abstract/?lang=pt.
REDE BRASILEIRA DE PESQUISA EM SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL - REDE PENSSAN. Vigisan: Inquérito Nacional de Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. Brasil, 2022. Disponível em: https://olheparaafome.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Relatorio-II-VIGISAN-2022.pdf.
RIBEIRO, S. M.; AZEVEDO, E.; PELICIONI, M. C. F.; BÓGUS, C. M.; PEREIRA, I. M. T. B. Agricultura urbana agroecológica - estratégia de promoção da saúde e segurança alimentar e nutricional. Revista Brasileira em Promoção da Saúde, v. 25, n. 3, p. 381–388, 29 nov. 2012. Disponível em: https://ojs.unifor.br/RBPS/article/view/2269.
ROTHER, E. T. Revisão sistemática X revisão narrativa. Acta Paulista de Enfermagem, v. 20, p. v–vi, 2007. ISSN: 0103-2100, 1982-0194. DOI: 10.1590/S0103-21002007000200001.
SANTOS, M.; MACHADO, M. C. M. Agricultura Urbana e Periurbana: segurança alimentar e nutricional, comportamento alimentar e transformações sociais em uma horta comunitária. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 27, p. e020010, 2020. DOI: 10.20396/san.v27i0.8650689. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650689.
SERAFIM, M.P, DIAS, R.B. Agricultura urbana: análise do Programa Horta Comunitária do Município de Maringá (PR). In: Costa, A.B. (org). Tecnologia social e políticas públicas. São Paulo: Fundação Banco do Brasil, 2013. p. 133-152.
SILVA, A. M.; LIMA, P. B.; DANTAS, F. C.; SANTANA, P. J.; FERREIRA, G. B. Agroecologia como ciência multidisciplinar que transforma a agricultura convencional em agricultura sustentável: práticas desenvolvidas pelo serviço de tecnologia alternativa – SERTA. Cadernos de Agroecologia, [Internet.], v. 11, n. 2, 2016. Disponível em: https://revistas.aba-agroecologia.org.br/cad/article/view/21257.
SILVA, E. R. A. da (Coordenadora). Agenda 2030 : ODS - Metas nacionais dos objetivos de desenvolvimento sustentável. Brasília-DF: Ipea, 2018. Disponível em: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/8855.
SIQUEIRA, D. L.; FERREIRA, G. H. C. Agricultura urbana na cidade de Montes Claros-MG: um breve referencial teórico. Boletim Alfenense de Geografia, v. 1, n. 2, p. 101–111, 2021. ISSN: 2764-1422. DOI: 10.29327/243949.1.2-8.
SIUEIA JÚNIOR, M.; ENGEL, E. Boas práticas agrícolas e agroecologia para agricultores urbanos. UFISAMO, 2018. Disponível em: https://www.researchgate.net/profile/Erik-Engel/publication/340949743_Boas_Praticas_Agricolas_e_Agroecologia_para_Agricultores_Urbanos/links/5ea6e96845851553fab2f421/Boas-Praticas-Agricolas-e-Agroecologia-para-Agricultores-Urbanos.pdf.
SHINOHARA, N. K. S.; PADILHA, M. R. F.; OLIVEIRA, F. H. P. C. CABRAL, J. V. B.. Insegurança alimentar no uso indiscriminado de agrotóxicos. Hig. aliment, , p. 17–21, 2017. Disponível em: https://fi-admin.bvsalud.org/document/view/pafjz.
SOUSA, T. O.; BAZZOLI, J. A.; DELGADO, C. Agricultura urbana e alimentação: hortas urbanas em Palmas-TO. Estudos Geográficos: Revista Eletrônica de Geografia, v. 18, n. 2, p. 89–111, 2020. ISSN: 1678-698X. DOI: 10.5016/estgeo.v19i2.15911.
SOUZA FILHO, B. A. B. L.; TRITANY, E.; ARANA , G. A. C.; STRUCHINER, C. J. Modelos teóricos: reflexões necessárias. Revista Brasileira de Epidemiologia, [S. l.], v. 26, p. e230038, 18 set. 2023. Disponível em: https://scielosp.org/article/rbepid/2023.v26/e230038/pt/.
TEMP, H.D. Entrevista sobre a Organização Cidade Sem Fome. Entrevistadores: Aline Oliveira Zoia do Amaral, Allyne Oliveira Morrone Batista, André Bento Chaves Santana, Helen Mara dos Santos, Sarah Polezi Silva. São Paulo, 2022. Entrevista concedida para o desenvolvimento desta pesquisa.
TEOLI, D.; SANVICTORES, T.; AN, J. SWOT Analysis. StatPearls Publishing, 2019. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK537302.
VALENT, J. Z.; OLIVEIRA, L.; VALENT, V. D. Agricultura urbana: o desenvolvimento de um projeto social. DRd - Desenvolvimento Regional em debate, v. 7, n. 2, p. 4–19, 2017. ISSN: 2237-9029. DOI: 10.24302/drd.v7i2.1427.
VIANA, H. M. M.; SILVA, T. N. Certificação Orgânica e o Selo: (Des)vantagens, Segundo Produtores Ecológicos de Porto Alegre/RS. XXII ENGEMA, 2020. Disponível em: https://engemausp.submissao.com.br/22/anais/resumo.php?cod_trabalho=522.
VIEIRA, D. D.; SILVA, A. S. J. Empreendedorismo Social e Hortas Comunitárias: Geração de Emprego e Renda. Revista Conhecimento Online, v. 2, p. 50–62, 21 ago. 2015. Disponível em: https://periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistaconhecimentoonline/article/view/105.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Helen Mara dos Santos, Sarah Polezi Silva, Allyne Oliveira Morrone Batista, André Bento Chaves Santana
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.