A regionalidade da alimentação brasileira em cartilhas educativas para a promoção da saúde de escolares: uma revisão integrativa
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12822Palabras clave:
educação alimentar e nutricional; estudantes; tecnologia educacionalResumen
A redução do consumo de alimentos regionais em detrimento de um maior consumo de alimentos ultraprocessados é observada em diversos públicos, incluindo escolares. O incentivo para o consumo desses alimentos regionais é fundamental para fornecer os nutrientes necessários para os processos fisiológicos inerentes dessa faixa etária. Este estudo tem como objetivo investigar na literatura se as cartilhas educativas utilizadas para promover a saúde alimentar e nutricional dos escolares abordam sobre a regionalidade da alimentação brasileira. Trata-se de uma revisão integrativa que partiu da seguinte pergunta norteadora: "As cartilhaseducativas de alimentação e nutrição para escolares, voltadas para promoção à saúde, abordam conteúdos de alimentação regional brasileira?". A busca dos artigos foi realizada nas bases de dados Lilacs, Portal de Periódicos da Capes, SciELO-BRAZIL e, na literatura cinzenta, por meio do Google Scholar, utilizando as seguintes estratégias de pesquisa: “Cartilha", “Promoção de Saúde” e "Educação Alimentar e Nutricional”, e seus sinônimos na língua inglesa. Como critérios de inclusão, consideraram-se artigos dos últimos 10 anos (2013 a 2023) que abordassem a elaboração de cartilhas educativas sobre alimentação e nutrição para estudantes brasileiros. Foram excluídos estudos de revisão, artigos de opinião e cartas ao editor, nos idiomas inglês, português ou espanhol. A estratégia de busca identificou 1413 estudos nas bases de dados, entretanto apenas 5 compuseram esta revisão. Foi possível identificar a ausência de abordagem da alimentação regional brasileira em cartilhas educativas destinadas ao público escolar.
Citas
ARAÚJO, W. C. O. Recuperação da informação em saúde. Conci: Convergências em Ciência da Informação, v. 3, n. 2, pág. 100-134, 2020. doi: http://dx.doi.org/10.33467/conci.v3i2.13447.
ABESO - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA PARA O ESTUDO DA OBESIDADE E SÍNDROME METABÓLICA. Posicionamento sobre o tratamento nutricional do sobrepeso e da obesidade: departamento de nutrição da Associação Brasileira para o estudo da obesidade e da síndrome metabólica. 1 edição, São Paulo:ABESO, 2022.
BRASIL. Ministério da Saúde. Alimentos regionais brasileiros. 2 edição, Brasília: Ministério da Saúde, 2015.
BRASIL. Ministério da Saúde. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. 1 edição, Brasília: Ministério da Saúde, 2013.
BRASIL. Guia alimentar para a população brasileira. 2 edição, Brasília: Ministério da Saúde, 2014.
BENTO, I. C.; NOBRE, L. N. A presença de métodos pedagógicos nas ações de educação alimentar e nutricional para crianças e adolescentes no Brasil e exterior. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, v. 10, n. 1, pág. 1-19, 2023. doi: http://dx.doi.org/10.59171/nutrivisa-2023v10e10511.
BOTELHO, R. B. A. Culinária Regional: o nordeste e a alimentação saudável [tese]. Brasília: Universidade de Brasília, 2006.
CANO, F. C. S. Alimentação brasileira: das especificidades regionais à perda da identidade cultural. Diversitas Journal, v. 6, n. 1, p. 881–899, 2021. doi: 10.17648/diversitas-journal-v6i1-1583
CORRÊA, R. S.; VENCATO, P. H.; ROCKETT, F. C.; BOSA, V. L. Padrões alimentares de escolares: existem diferenças entre crianças e adolescentes?. Ciência & Saúde Coletiva, v. 22, n. 2, pág. 553-562, 2017. doi: https://doi.org/10.17648/diversitas-journal-v6i1-1583
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. 1 edição, Rio de Janeiro: IBGE, 2020.
LIMA, E. C. A.; TAVARES, I. S.; PEDROSO, L. R. ELABORAÇÃO DE CARTILHA COM ORIENTAÇÕES PARA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL DESTINADA ÀS ESCOLAS PÚBLICAS DO MUNICÍPIO DE DIVINÓPOLIS-MG [monografia]. Divinópolis: Centro Universitário Una, 2021.
MARTINS, P. F. A.; FARIA, L. R. C. Alimentos ultraprocessados: uma questão de saúde pública. Comunicação em Ciências da Saúde, v. 29, pág. 14-17, 2018.
MENDES, K. D. S.; SILVEIRA, R. C. DE C. P.; GALVÃO, C. M. Revisão integrativa: método de pesquisa para a incorporação de evidências na saúde e na enfermagem. Texto & Contexto -Enfermagem, v. 17, n. 4., pág. 758-764, 2008. doi: https://doi.org/10.1590/S0104-07072008000400018
MOURA J. R. et al. Construção e validação de cartilha para prevenção do excesso ponderal em adolescentes. Acta Paulista de Enfermagem, v. 32, n. 4, p. 365-373, 2019. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1982-0194201900051.
NETA, A. C. P. A.; STELUTI, J.; FERREIRA, F. E. L. L.; FARIAS JUNIOR, J. C.; MARCHIONI, D. M. L. Padrões alimentares de adolescentes e fatores associados: estudo longitudinal sobre comportamento sedentário, atividade física, alimentação e saúde dos adolescentes. Ciência & Saúde Coletiva, v. 26, n. 2, pág. 3839-3851, 2021. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232021269.2.24922019.
PASCHOAL, Valeria; BAPTISTELLA, Ana Beatriz; SOUZA, Neiva dos Santos. Nutrição Funcional & Sustentabilidade: alimentando um mundo saudável. 1 edição, São Paulo: Valeria Paschoal Editora Ltda, 2017.
PEREIRA, L. P. Validação de cartilha sobre alimentação saudável para crianças de dois a cinco anos [monografia]. Brasília: Universidade de Brasília, 2014.
RAMOS, L. M. H.; ARAÚJO, R. F. R. USO DE CARTILHA EDUCACIONAL SOBRE DIABETES MELLITUS NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM. Ensino, Saúde e Ambiente, v. 10, n. 3, p. 94-105, 2018. doi: http://dx.doi.org/10.22409/resa2017.v10i3.a21271.
RAMOS, S.; et al. Terapia Nutricional no Pré-Diabetes e no Diabetes Mellitus Tipo 2. Diretriz da Sociedade Brasileira de Diabetes, [S.L.], p. 1-34, 2023. doi: http://dx.doi.org/10.29327/5238993.2023-8.
ROSSI, L.; CARUSO, L.; GALANTE, A. P. Avaliação Nutricional: novas perspectivas. 2 edição, Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2015.
SILVA, A. S. ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS X ADOLESCÊNCIA: mitos e verdades para uma alimentação saudável [monografia]. Caruaru: Universidade Federal de Pernambuco, 2018.
SILVA, M. A. et al. O consumo de produtos ultraprocessados está associado ao melhor nível socioeconômico das famílias das crianças. Ciência & Saúde Coletiva, v. 24, n. 11, p. 4053-406, 2019. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1413-812320182411.25632017.
VITOLO, M. R. Nutrição Da Gestação ao Envelhecimento. 2 edição, Rio de Janeiro: Rúbio, 2014.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Géssica de Souza Martins, Ana Victória Varela da Silva, Nayeli Silva Lima Matias, Alane Nogueira Bezerra, Maria Dinara de Araújo Nogueira, Lara Pereira Saraiva Leão Borges, Carla Soraya Costa Maia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.