Qualidade das preparações vegetarianas de um restaurante universitário do Sul de Minas Gerais

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12712

Palabras clave:

vegetarianos; dieta vegetariana; avaliação qualitativa das preparações do cardápio; proteínas

Resumen

A oferta de preparações vegetarianas é uma tendência nos serviços de alimentação atualmente, sendo uma alternativa para aqueles que não desejam consumir preparações de base cárnea. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de preparações vegetarianas oferecidas em um Restaurante Universitário do Sul de Minas Gerais antes e durante a pandemia.  Para isso, realizou-se a análise qualitativa e quantitativa das preparações vegetarianas oferecidas nos cardápios por meio do método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) e do uso do programa Dietbox, respectivamente. A avaliação nutricional e sensorial qualitativa revelou a ausência de monotonia de cores e de repetição de preparações, bem como uma baixa presença de frituras. Na avaliação nutricional quantitativa das vinte e seis preparações listadas no cardápio identificou-se uma grande variação no teor de proteínas e de alguns micronutrientes, indicando necessidade de melhor planejamento para escolha das preparações vegetarianas para compor o cardápio. Assim, pode-se verificar que a qualidade do cardápio, em termos de preparações vegetarianas, pode ser aprimorado para atender de maneira mais eficaz às necessidades do público atendido.

Citas

MORTE, E. S. B., NASCIMENTO DE LIRA, C. R., FONSECA, M. da C. P. Avaliação Qualitativa dos Cardápios de um restaurante universitário. Revista Univap. v. 27 n. 53 2021. doi: https://doi.org/10.18066/revistaunivap.v27i53.2555

BRASIL. Constituição 1988. Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília (DF): Senado; 1988.

BRITO, B.M.; DE ALMEIDA, P.M.B.; BEZERRA, M.S. Avaliação qualitativa de cardápios e proposição de receitas nutritivas e sustentáveis em uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar. Saber Científico (1982-792X). v. 12, n. 1, 2023. doi: http://orcid.org/0000-0002-5095-5804

CAMPAGNARO, L. B.; SILVA, D. A. Avaliação de cardápios de restaurantes universitários em diferentes regiões do Brasil: possibilidades para o público vegetariano. Research, Societ

y and Development, v.11, n.14, e90111436006, 2022. doi.org/10.33448/rsd-v11i14.36006

CAÑAS, G.J.S.; BRAIBANTE, M.E.F. A química dos alimentos funcionais. Química Nova na Escola. v. 41, n. 3, p. 216-223, 2019.

DE ARAÚJO, F.D.; LIRA, N.C.C.; CLEMENTE, H.A.; OLIVEIRA, V.T.L. Utilização do método AQPC como ferramenta qualitativa em restaurantes institucionais: uma revisão sistemática. Segurança Alimentar e Nutricional. v. 30, p. e023026-e023026, 2023. doi: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8668957

DE BARROS, A.E.L.; DE SOUZA, G.B.; RODRIGUES, K.J.S.; DIAS, N.M.C. Análise e comparação da vitamina B12 sérica em adeptos ao vegetarianismo e indivíduos não vegetarianos. Vita et Sanitas. v. 13, n. 2, p. 181-190, 2019.

DE OLIVEIRA, A.R. Comida e aspectos simbólicos na perspectiva de políticas públicas para o cumprimento do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável. Segurança Alimentar e Nutricional. v. 27, p. e020025-e020025, 2020. doi: https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8658090

DO LAGO, L.S.; DE ÁVILA OLIVEIRA, C.R.; POPOLIM, W.D. Análise qualitativa do cardápio pelo método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC), índice de resto e pesquisa de satisfação dos clientes de uma Unidade de Alimentação e Nutrição institucional do município de Campinas-SP. Journal of the Health Sciences Institute. v 39, n. 3, p. 170-175, 2021.

FASSINA, P.; BOTHMANN LEONHARDT, M.; KERBER, M. Análise qualitativa das preparações do cardápio de duas unidades de alimentação e nutrição. Archives of Health Sciences. v. 26, n. 3, p. 153–157, 2019. doi: 10.17696/2318-3691.26.3.2019.1428

GARCIA-MALDONADO, E.; GALLEGO-NARBON, A.; VAQUERO, M.P. ¿Son las dietas vegetarianas nutricionalmente adecuadas? Una revisión de la evidencia científica. Nutr. Hosp. Madrid , v. 36, n. 4, p. 950-961, agosto 2019. doi: https://dx.doi.org/10.20960/nh.02550

GIARETTA, G.G.; TREVISANI, J.P.; BERNDSEN, L.P; PINTO, L.H.; VITERITTE, P. Avaliação dos benefícios e riscos da dieta vegetariana: atualização sobre o tema versus senso comum em tempos de pós-verdades. Prevenção e Promoção de Saúde. v. 7, n. 1, p. 61-71, 2019.

LUZ, G.M.; PALLONE, J.A.L. Alimentos à base de plantas: dietas, tendências de mercado, composição nutricional e ensaios in vitro de bioacessibilidade e biodisponibilidade de minerais. São Paulo: Científica Digital. v. 6, 2022. doi: 10.37885/220207845

NATIONAL ACADEMIES OF SCIENCES, Engineering, and Medicine; Health and Medicine Division; Food and Nutrition Board; Committee on the Dietary Reference Intakes for Energy. Dietary Reference Intakes for Energy. National Academies Press (US), 17 January 2023. doi: 10.17226/26818

QUEIROZ, C. A., SOLIGUETTI, D. F. G.; MORETTI, S. L. DO A. As Principais Dificuldades Para Vegetarianos se Tornarem Veganos: Um Estudo com o Consumidor Brasileiro. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 13(3), 535–554. 2018. Doi:10.12957/demetra.2018.33210

RODRIGUES, B.B.; CORRÊA, G.N.; NETO, G.S.X.N.; BORGES, N.M.P.; SILVA, M.P.; FERNANDES, R.F.D. Vitamina D na regulação do organismo humano e implicações de sua deficiência corporal/ Vitamin D in the regulation of the human body and implications of its body deficiency. Brazilian Journal of Health Review. v. 2, n. 5, p. 4682–4692, 2019. doi: 10.34119/bjhrv2n5-067

SOCIEDADE VEGETARIANA BRASILEIRA [internet]. Vegetarianismo. Acesso em: 15 janeiro de 2020. Disponível em:<https://www.svb.org.br/vegetarianismo1/o-que-e>.

TABELA BRASILEIRA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS-TACO/ NEPA. UNICAMP. 4ª edição. rev. e ampl. NEPA- UNICAMP. 2011.

VASCONCELOS, BKB DE.; FARIAS, M. dos S.; SILVA, DMC da.; FREITAS, F.M.N. de O. A importância do profissional de nutrição na orientação dos praticantes vegetarianos. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento. v. 13, pág. e148101321112, 2021. doi: 10.33448/rsd-v10i13.21112

VEIROS, M.B.; PROENÇA, R.P.C. Avaliação qualitativa das preparações do cardápio em uma unidade de alimentação e nutrição–método AQPC. Nutrição em Pauta. v. 11, n. 62, p. 36-42, 2003.

VAN WONDEREN, D; MELSE-BOONSTRA, A.; GERDESSEN, JC. Iron Bioavailability Should be Considered when Modeling Omnivorous, Vegetarian, and Vegan Diets. The Journal of Nutrition. V 153, n.7, p. 2125 – 2132. 2023. doi: 10.1016/j.tjnut.2023.05.011

WEIKERT, C.; TREFFLICH, I.; MENZEL, J.; OBEID, R.; LONGREE, A. DIERKES, J.; ABRAHAM, K. Vitamin and mineral status in a vegan diet. Deutsches Ärzteblatt International. v. 117, n. 35-36, p. 575, 2020.

DE ARAÚJO, F.D.; LIRA, N.C.C.; CLEMENTE, H.A.; OLIVEIRA, V.T.L. Utilização do método AQPC como ferramenta qualitativa em restaurantes institucionais: uma revisão sistemática. Segurança Alimentar e Nutricional. v. 30, p. e023026-e023026, 2023. doi: https://doi.org/10.20396/san.v30i00.8668957

DE BARROS, A.E.L.; DE SOUZA, G.B.; RODRIGUES, K.J.S.; DIAS, N.M.C. Análise e comparação da vitamina B12 sérica em adeptos ao vegetarianismo e indivíduos não vegetarianos. Vita et Sanitas. v. 13, n. 2, p. 181-190, 2019.

DE OLIVEIRA, A.R. Comida e aspectos simbólicos na perspectiva de políticas públicas para o cumprimento do Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável. Segurança Alimentar e Nutricional. v. 27, p. e020025-e020025, 2020. doi: https://doi.org/10.20396/san.v27i0.8658090

DO LAGO, L.S.; DE ÁVILA OLIVEIRA, C.R.; POPOLIM, W.D. Análise qualitativa do cardápio pelo método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC), índice de resto e pesquisa de satisfação dos clientes de uma Unidade de Alimentação e Nutrição institucional do município de Campinas-SP. Journal of the Health Sciences Institute. v 39, n. 3, p. 170-175, 2021.

FASSINA, P.; BOTHMANN LEONHARDT, M.; KERBER, M. Análise qualitativa das preparações do cardápio de duas unidades de alimentação e nutrição. Archives of Health Sciences. v. 26, n. 3, p. 153–157, 2019. doi: 10.17696/2318-3691.26.3.2019.1428

FONSECA, J.F. de A.; MARQUES , M. de A.; CAMPAGNARO , L.B.; SANTOS, L.N.; PEREIRA, L.R.; MARTINEZ, O.G.E.; SILVA, D.A. Comparative analysis of satisfaction of the menu and acceptability of vegetarian preparations in a university restaurant. Research, Society and Development. v. 10, n. 12, p. e44101220109, 2021. doi: 10.33448/rsd-v10i12.20109

GARCIA-MALDONADO, E.; GALLEGO-NARBON, A.; VAQUERO, M.P. ¿Son las dietas vegetarianas nutricionalmente adecuadas? Una revisión de la evidencia científica. Nutr. Hosp. Madrid , v. 36, n. 4, p. 950-961, agosto 2019. doi: https://dx.doi.org/10.20960/nh.02550

GIARETTA, G.G.; TREVISANI, J.P.; BERNDSEN, L.P; PINTO, L.H.; VITERITTE, P. Avaliação dos benefícios e riscos da dieta vegetariana: atualização sobre o tema versus senso comum em tempos de pós-verdades. Prevenção e Promoção de Saúde. v. 7, n. 1, p. 61-71, 2019.

GONZAGA, S.O.; LIRA, C.R.N. de; FONSECA, M. da C.P. Qualidade das refeições transportadas em restaurante universitário. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento. v. 8, pág. e34110817430, 2021. doi: 10.33448/rsd-v10i8.17430

GOULART, S.; DO AMARAL RAVAZZANI, E.D. Alimentação vegetariana: riscos e benefícios. Anais do EVINCI-UniBrasil. v. 6, n. 1, p. 225-225, 2020.

HARTMANN, Y.; AKUTSU R.C.C.A.; ZANDONADI, R.P.; RAPOSO, A.; BOTELHO, R.B.A. Characterization, nutrient intake, and nutritional status of low-income students attending a Brazilian university restaurant. International Journal of Environmental Research and Public Health. v. 18, n. 1, p. 315, 2021.

LENG, G; ADAN RAH; BELOT M, et al. The determinants of food choice. Proceedings of the Nutrition Society. 2017;76(3):316-327. doi: 10.1017/S002966511600286X

LUZ, G.M.; PALLONE, J.A.L. Alimentos à base de plantas: dietas, tendências de mercado, composição nutricional e ensaios in vitro de bioacessibilidade e biodisponibilidade de minerais. São Paulo: Científica Digital. v. 6, 2022. doi: 10.37885/220207845

NATIONAL ACADEMIES OF SCIENCES, Engineering, and Medicine; Health and Medicine Division; Food and Nutrition Board; Committee on the Dietary Reference Intakes for Energy. Dietary Reference Intakes for Energy. National Academies Press (US), 17 January 2023. doi: 10.17226/26818

RECH, E.L.; NICOLETTO, B.B. Conhecimento Nutricional de Adultos e Idosos do Município de Caxias do Sul-RS. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde. v. 18, p. e69103, 2023. doi: 10.12957/demetra.2023.69103

RODRIGUES, B.B.; CORRÊA, G.N.; NETO, G.S.X.N.; BORGES, N.M.P.; SILVA, M.P.; FERNANDES, R.F.D. Vitamina D na regulação do organismo humano e implicações de sua deficiência corporal/ Vitamin D in the regulation of the human body and implications of its body deficiency. Brazilian Journal of Health Review. v. 2, n. 5, p. 4682–4692, 2019. doi: 10.34119/bjhrv2n5-067

SOARES, B.E.A.S.; ALBUQUERQUE, J.M.; BRITO, E.G.F.; ALVES, J.F.N.; CAVALCANTE, T.C.F.; SILVA, A.A.M. Implications of the COVID-19 pandemic on the eating behavior of university students. Research, Society and Development. v. 11, n. 10, p. e95111032238, 2022. doi: 10.33448/rsd-v11i10.32238

STEELE, E. M.; RAUBER, F.; COSTA, C.D.S.; LEITE, M.A.; GABE, K.T.; LOUZADA, M.L.D.C.; MONTEIRO, C.A. Mudanças alimentares na coorte NutriNet Brasil durante a pandemia de covid-19. Revista de Saúde Pública. v. 54, 2020. doi: em:https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2020054002950

TABELA BRASILEIRA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS-TACO/ NEPA. UNICAMP. 4ª edição. rev. e ampl. NEPA- UNICAMP. 2011.

VASCONCELOS, BKB de.; FARIAS, M. dos S.; SILVA, DMC da.; FREITAS, F.M.N. de O. A importância do profissional de nutrição na orientação dos praticantes vegetarianos. Pesquisa, Sociedade e Desenvolvimento. v. 13, pág. e148101321112, 2021. doi: 10.33448/rsd-v10i13.21112

VEIROS, M.B.; PROENÇA, R.P.C. Avaliação qualitativa das preparações do cardápio em uma unidade de alimentação e nutrição–método AQPC. Nutrição em Pauta. v. 11, n. 62, p. 36-42, 2003.

WEIKERT, C.; TREFFLICH, I.; MENZEL, J.; OBEID, R.; LONGREE, A. DIERKES, J.; ABRAHAM, K. Vitamin and mineral status in a vegan diet. Deutsches Ärzteblatt International. v. 117, n. 35-36, p. 575, 2020. doi: 10.3238/arztebl.2020.0575

Publicado

2024-05-02

Cómo citar

CRABBIS, B. E.; FERNANDES, G. R.; MENDES, T. V.; PEREIRA, Y. M. Qualidade das preparações vegetarianas de um restaurante universitário do Sul de Minas Gerais . Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e12712, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e12712. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/12712. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos originais