Análise do perfil nutricional, consumo alimentar e ingestão de cálcio, ferro e sódio em idosos residentes de comunidades nos municípios do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12526Palabras clave:
: idosos; estado nutricional; consumo alimentar; ferro da dieta; sódio da dieta; cálcio da dietaResumen
Trabalho analisa o perfil nutricional e consumo alimentar e ingestão de cálcio, ferro e sódio de idosos residentes nos municípios do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense. Estudo exploratório, transversal, de amostra por conveniência, aprovado pelo comitê de ética. Estudo englobou 75 idosos, residentes do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense atendidos pelo NASF das Clínicas da Família Walter Borges, Dr. Jorge Campos e grupo HiperDia (município de Mesquita), e um formulário online para população dos demais bairros e municípios, no período de novembro de 2020 a janeiro de 2021. Prevalência de sobrepeso foi de 21% entre homens e de 63% entre mulheres. Distribuição dos macronutrientes mostrou 47% de carboidrato, 23% de proteína e 30% de lipídeos. Idosos com menor renda possui menor consumo de frutas, verduras, legumes e laticínios. O ferro apresentou uma prevalência inadequação de 77%, o sódio de 80% e 99% para o cálcio. Os idosos apresentaram alto índice de sobrepeso, em especial no sexo feminino, além de elevado risco de desenvolvimento de doenças metabólicas. Esses resultados demonstram necessidade de práticas de monitoramento e planejamento de intervenções para melhorar o estado nutricional dessa população.
Citas
BANDEIRA, G.F. da S.; MOREIRA, R. da S.; SILVA, V. L. Nutritional status of elderly assisted in primary care and their relationship with social determinants of health. Revista de Nutrição, [s. l.], v. 32, 2019. Disponível emhttp://www.scielo.br/j/rn/a/hr5kWN49d8CsnHRVy578jLc/?lang=en.
BARROSO, T. A.; HUGUENIN, G. V. B.; LOPES, M. da S.; AMARAL, L. F. V. do; SÁ, S. C. P.; BARROSO, S. G.; ROCHA, G. de S.; MEDEIROS, R. F. Adequação da ingestão de macronutrientes e micronutrientes e sua relação com o estado nutricional em um grupo de idosos frequentadores do centro de atenção à saúde do idoso e cuidador da UFF/RJ / Adequacy of macronutrient and micronutrient ingestion and its relationship with the nutritional state in a group of elderly health care centers of UFF/RJ. Brazilian Journal of Health Review, [s. l.], v. 3, n. 2, p. 1566–1582, 2020.
SOCIEDADE BRASILEIRA DE CARDIOLOGIA. Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial – 2020. Arq. Bras. Cardiol., [s. l.], v. 116, n. 3, p. 516–658, 2021.
BÓIA, J.S.; MORAIS, V. E. F. de; JUNIOR, A. I.; LENQUISTE, S. A.; GOMES, R. L. Associação entre insegurança alimentar e consumo alimentar de idosos assistidos por uma estratégia de saúde da família do interior paulista. Colloquium Vitae. ISSN: 1984-6436, [s. l.], v. 13, n. 2, p. 1–11, 2021.
BRASIL, Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. [S. l.: s. n.], 2014. Disponível em: www.saude.gov.br/bvs.
BRASIL, Ministério da Saúde. Orientações para avaliação de marcadores de consumo alimentar na atenção básica. Brasília, DF: Ministerio da Saúde, 2015. Disponível em: <http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/marcadores_consumo_alimentar_ atencao_basica.pdf.
BRASIL, Ministério da Saúde. Vigitel Brasil 2019 : vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico : estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2019. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2020. (Vigitel Brasil 2019). Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/centrais-de-conteudo/publicacoes/cartilhas/2019/vigitel-brasil-2019-vigilancia-fatores-risco-pdf/view. Acesso em: 1 fev. 2024.
BRITO, B. B.; TRIBESS, S.; JÚNIOR, J. S. V.; DAMIÃO, R. Fatores associados à osteoporose em idosos: um estudo transversal. CIS - Conjecturas Inter Studies, [s. l.], v. 22, n. 5, p. 493–506, 2022.
CANTÃO, B. do C. G.; MELO, G. N.; SANTOS, T. S. B. dos; NETO, B. dos S.B.ta; PEREIRA, G. F.; ANDRADE, A.G. S. S. de A. Avaliando a desidratação em idosos de uma estratégia de saúde da família. Saúde Coletiva (Barueri), [s. l.], v. 10, n. 59, p. 4338–4351, 2020.
CARDOSO, E. F.; PACHECO, J.O.; BATISTA, L. G.; DELGADO, A. F. G.; FEUILLEBOIS, M. do S. M. . Revisão da literatura: impacto do controle lipídico e glicêmico sobre a saúde cardiovascular. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, [s. l.], v. 4, n. 3, p. e432796, 2023.
CARVALHO, A. I.de. A saúde no Brasil em 2030: prospecção estratégica do sistema de saúde brasileiro: população e perfil sanitário. [S. l.]: Fiocruz, 2014. (Saúde no Brasil).
CEPELLOS, V. M. Feminização do envelhecimento: um fenômeno multifacetado muito além dos números. Revista de Administração de Empresas, [s. l.], v. 61, n. 2, p. 1–7, 2021.
COSTA, D. V. de P.; LOPES, M. S.; MENDONÇA, R. de D.; MALTA, D. C.; FREITAS, P. P. de; LOPES, A. C. S. Diferenças no consumo alimentar nas áreas urbanas e rurais do Brasil: Pesquisa Nacional de Saúde. Ciência & Saúde Coletiva, [s. l.], v. 26, p. 3805–3813, 2021.
DOMENE, S. M. A.; BARATA, R. B. Inquéritos Nacionais de Alimentação: consumo alimentar e muito mais. Revista de Saúde Pública, [s. l.], v. 55, p. 1s, 2021.
DORNA, M. de S. Alimentação de Idosos Diabéticos e não Diabéticos no Brasil. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, [s. l.], v. 118, p. 398–399, 2022.
DOUGHERTY, C. Introduction to Econometrics. Fifth Edition, New to this Edition:, Fifth Edition, New to this Edition:ed. Oxford, New York: Oxford University Press, 2016.
FERREIRA, L. F.; SILVA, C. M.; PAIVA, A.C. de. Importância da avaliação do estado nutricional de idosos / Importance of the evaluation of the nutritional state of elderly. Brazilian Journal of Health Review, [s. l.], v. 3, n. 5, p. 14712–14720, 2020.
FIGUEIREDO, A. E. B.; CECCON, R. F.; FIGUEIREDO, J. H. C. Doenças crônicas não transmissíveis e suas implicações na vida de idosos dependentes. Ciência & Saúde Coletiva, [s. l.], v. 26, n. 1, p. 77–88, 2021.
GALDINO, N. M. de B.V.; CABRAL, P. C.; BEZERRA, A. F. B.; ANDRADE, L. A.S.S. de; RODRIGUES, A. T. da S.; GALDINO, G. V. Avaliação antropométrica e dietética de idosas em três instituições de longa permanência de Recife-Pernambuco / Anthropometric and dietetics evaluation of elderly people in three long stay institutions of Recife-Pernambuco. Brazilian Journal of Development, [s. l.], v. 6, n. 12, p. 98038–98051, 2020.
GEIB, L.T.C. Determinantes sociais da saúde do idoso. Ciência & Saúde Coletiva, [s. l.], v. 17, p. 123–133, 2012.
GOMES, P. C. dos S.; BARBOSA, L. N. F.; BRITO, N. C. de. Associação entre escolaridade, doença psiquiátrica e desempenho cognitivo em idosos em meio a pandemia do COVID-19. Research, Society and Development, [s. l.], v. 11, n. 15, p. e45111536610–e45111536610, 2022.
HORDONHO, A. A. C.; SANTOS, D. C. dos; POWELL, J. R. F. Perfil antropométrico e força muscular em adultos e idosos de um hospital público de referência em doenças infectocontagiosas em Maceió-AL (dados preliminares) / Anthropometric profile and muscular strength in adults and the elderly of a public reference hospital in infectious diseases in Maceió-AL (preliminary data). Brazilian Journal of Health Review, [s. l.], v. 2, n. 2, p. 1245–1274, 2019.
INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary Reference Intakes for Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride. Washington (DC): National Academies Press (US), 1997. (The National Academies Collection: Reports funded by National Institutes of Health). Disponível em: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK109825/. Acesso em: 31 jan. 2024.
INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington (DC): National Academies Press (US), 2001. Disponível em: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK222310/. Acesso em: 31 jan. 2024.
INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary Reference Intakes for Water, Potassium, Sodium, Chloride, and Sulfate. Washington, D.C.: National Academies Press, 2005. Disponível em: http://www.nap.edu/catalog/10925. Acesso em: 31 jan. 2024.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Censo Demográfico 2022 : população por idade e sexo : pessoas de 60 anos ou mais de idade : resultados do universo : Brasil, Grandes Regiões e Unidades da Federação. Rio de Janeiro: [s. n.], 2022. Disponível em: https://biblioteca.ibge.gov.br/index.php/biblioteca-catalogo?view=detalhes&id=2102038. Acesso em: 31 jan. 2024.
JUNIOR, E. V.; MARCHIONI, D. M.; ARAUJO, M. C.; CARLI, E. de; OLIVEIRA, D. C. R. S. de; YOKOO, E. M.; SICHIERI, R.; PEREIRA, R. A. Evolução da ingestão de energia e nutrientes no Brasil entre 2008–2009 e 2017–2018. Revista de Saúde Pública, [s. l.], v. 55, p. 5s, 2021.
KRETSCHMER, A. C.; LOCH, M. R. Autopercepção de saúde em idosos de baixa escolaridade: fatores demográficos, sociais e de comportamentos em saúde relacionados. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, [s. l.], v. 25, p. e220102, 2023.
LIPSCHITZ, D. A. Screening for nutritional status in the elderly. Primary Care, [s. l.], v. 21, n. 1, p. 55–67, 1994.
MACHADO, I. E.; MALTA, D. C.; BACAL, N. S.; ROSENFELD, L. G. M. Prevalência de anemia em adultos e idosos brasileiros. Revista Brasileira de Epidemiologia, [s. l.], v. 22, n. suppl 2, p. E190008.SUPL.2, 2019.
MAGNO, F. C. C. M.; COIMBRA, V. O. R.; KAIPPERT, V. C.; ROSADO, E. L. Macro e micronutrientes na orientação nutricional para obesidade. HU Revista, [s. l.], v. 44, n. 2, p. 251–259, 2019.
MARCHIONI, D. M. L.; SLATER, B.; FISBERG, R.M. Aplicação das Dietary Reference Intakes na avaliação da ingestão de nutrientes para indivíduos. Revista de Nutrição, [s. l.], v. 17, p. 207–216, 2004.
MARQUES, P. de P.; ASSUMPÇÃO, D.de; REZENDE, R.; NERI, A. L.; FRANCISCO, P. M. S. B. Polifarmácia em idosos comunitários: resultados do estudo Fibra. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia, [s. l.], v. 22, p. e190118, 2020.
MASSAD, J. C. F.de A. B.; SOARES, F. dos S.; FARIA, K. F. A influência da renda sob a disponibilidade de alimentos em idosos residentes em área de abrangência da estratégia saúde da família, Mato Grosso, 2022. RBONE - Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, [s. l.], v. 17, n. 108, p. 290–298, 2023.
MELO, J. N. S.; MELLO, A. V. de; COELHO, H. D. de S. Consumo de alimentos ultraprocessados por idosos frequentadores de uma clínica integrada de saúde em São Paulo. Saúde (Santa Maria), [s. l.], 2020. Disponível em: https://periodicos.ufsm.br/revistasaude/article/view/41656. Acesso em: 31 jan. 2024.
MINISTÉRIO DA SAÚDE. Alimentação saudável para a pessoa idosa: Um manual para profissionais de saúde. [S. l.]: Ms, 2010. (B. Textos Básicos De Saúde - Série Cadernos De Planejamento).
MUELLER, A. L.; MCNAMARA, M. S.; SINCLAIR, D.A. Why does COVID-19 disproportionately affect older people?. Aging (Albany NY), [s. l.], v. 12, n. 10, p. 9959–9981, 2020.
NORMAN, K.; HASS, U.; PIRLICH, M. Malnutrition in Older Adults—Recent Advances and Remaining Challenges. Nutrients, [s. l.], v. 13, n. 8, p. 2764, 2021.
NUNES, B. P.; SOUZA, A. S. S. de; NOGUEIRA, J.; ANDRADE, F. B.de; THUMÉ, E.; TEIXEIRA, D. S. da C.; LIMA-COSTA, M. F.; FACCHINI, L. A.; BATISTA, S. R. Multimorbidade e população em risco para COVID-19 grave no Estudo Longitudinal da Saúde dos Idosos Brasileiros. Cadernos de Saúde Pública, [s. l.], v. 36, p. e00129620, 2020.
OLIVEIRA, P. C. de; SILVEIRA, M. R.; CECCATO, M.das G. B.; REIS, A. M. M.; PINTO, I. V. L.; REIS, E. A. Prevalência e Fatores Associados à Polifarmácia em Idosos Atendidos na Atenção Primária à Saúde em Belo Horizonte-MG, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, [s. l.], v. 26, p. 1553–1564, 2021.
ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE; ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE. Guia Global das Cidades Amigas das Pessoas Idosas - OPAS/OMS. Genebra, Suíça: FUNDAÇÃO CALOUSTE GULBENKIAN, 2020. (Global age-friendly cities: a guide). Disponível em: https://www.paho.org/pt/documents/global-age-friendly-cities-guide. Acesso em: 31 jan. 2024.
PASSOS, A. C.M.; FERNANDES, D. P. de S.; RIBEIRO, A. Q.; MILAGRES, R. C. R.de M. ; DUARTE, M. S. L. Qualidade da alimentação de idosos longevos e doenças crônicas não transmissíveis. Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, [s. l.], v. 42, n. 2, p. 167–178, 2021.
PAVLAK, C. da R.; MENGUE, S. S. Use of vitamins and/or minerals among adults and the elderly in urban areas of Brazil: prevalence and associated factors. Ciencia & Saude Coletiva, [s. l.], v. 28, n. 9, p. 2625–2636, 2023.
PEREIRA, I. F. da S.; SPYRIDES, M. H. C.; ANDRADE, L. de M. B. Estado nutricional de idosos no Brasil: uma abordagem multinível. Cadernos de Saúde Pública, [s. l.], v. 32, p. e00178814, 2016.
PREVIDELLI, A. N.; GOULART, R. M. M.; AQUINO, R.de C. de. Balanço de macronutrientes na dieta de idosos brasileiros: análises da Pesquisa Nacional de Alimentação 2008-2009. Revista Brasileira de Epidemiologia, [s. l.], v. 20, n. 1, p. 70–80, 2017.
RAPINA, L. F. V.; PIZA, B. L. de T. Avaliação antropométrica dos guardas municipais da cidade de Catanduva – SP. Revista InterCiência - IMES Catanduva, [s. l.], v. 1, n. 6, p. 19–19, 2021.
RECH, C. R.; PETROSKI, E. L.; BÖING, O.; BABEL JÚNIOR, R. J.; SOARES, M. R. Concordância entre as medidas de peso e estatura mensuradas e auto-referidas para o diagnóstico do estado nutricional de idosos residentes no sul do Brasil. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, [s. l.], v. 14, p. 126–131, 2008.
REDE BRASILEIRA DE PESQUISA EM SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR - PENSSAM. II VIGISAN - Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da COVID-19 no Brasil. São Paulo, SP: Fundação Friedrich Ebert, 2022.
RODRIGUES, R. M.; SOUZA, A. de M.; BEZERRA, I. N.; PEREIRA, R. A.; YOKOO, E. M.; SICHIERI, R. Evolução dos alimentos mais consumidos no Brasil entre 2008-2009 e 2017-2018. Revista de Saúde Pública, [s. l.], v. 55, 2021. Disponível em: http://www.scielo.br/j/rsp/a/Vw7Q9DMm65tGLtHv4tZfrKt/abstract/?lang=pt.
ROSA, A.C. S.; ROQUE, J. R.; GONÇALVES, D. R. Estado nutricional de idosos residentes em instituição geriátrica e a relação com o consumo alimentar. Revista Contexto & Saúde, [s. l.], v. 20, n. 41, p. 25–35, 2020.
SALAMENE, L. C.; MARTINS, E. L. M.; LUCCHETTI, G.; LUCCHETTI, A. L. G. Factors associated with successful aging in Brazilian community-dwelling older adults: When physical health is not enough. Geriatric nursing (New York, N.Y.), [s. l.], v. 42, n. 2, p. 372–378, 2021.
SANTOS, L. P. dos; SCHÄFER, A. A.; MELLER, F. de O.; HARTER, J.; NUNES, B.P.; SILVA, I. C. M. da; PELLEGRINI, D. da C. P. Trends and inequalities in food insecurity during the COVID-19 pandemic: Results of four serial epidemiological surveys. Cadernos de Saude Publica, [s. l.], v. 37, n. 5, 2021.
SCHINAIDER, A. P. S.; POERSCH, K. Perfil epidemiológico e funcional de idosos atendidos em uma unidade de estratégia de saúde da família: Epidemiological and functional profile of elderly attend in Primary Care. Revista FisiSenectus, [s. l.], v. 10, n. 1, p. 100–115, 2023.
SEBRAE. Painel regional: Leste Fluminense. Rio de Janeiro, RJ: Sebrae-Rj, 2015. (Observatório Sebrae/RJ). Disponível em: https://sebrae.com.br/Sebrae/Portal%20Sebrae/UFs/RJ/Anexos/Sebrae_INFREG_2014_LesteFlu.pdf.
UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; FOOD RESEARCH CENTER (org.). TBCA - Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. São Paulo, SP: [s. n.], 2022. (Versão 7.2.). Disponível em: http://www.tbca.net.br/. Acesso em: 31 jan. 2024.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Global strategy and action plan on ageing and health. Geneva: World Health Organization, 2017. Disponível em: https://iris.who.int/handle/10665/329960. Acesso em: 31 jan. 2024.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO consultation. [S. l.: s. n.], 2000. (World Health Organization technical report series, v. 253). v. 894 Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11234459/.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Report of a WHO Expert Committee. [S. l.]: Report of a WHO Expert Committee, 1995. (World Health Organization technical report series, v. 452). v. 854 Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8594834/.
WORLD HEALTH ORGANIZATION; FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (org.). Diet, nutrition, and the prevention of chronic diseases: report of a WHO-FAO Expert Consultation. Geneva: World Health Organization, 2003. (WHO technical report series, v. 916).
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Ana Carolina Vieira Mululo, Carlos Magno de Merce Rodrigues Barros
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.