Alimentação e nutrição com intenção educação alimentar nas escolas: perspectivas de supervisores pedagógicos da comarca de Diamantina/MG

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e11976

Palabras clave:

educação alimentar e nutricional, ensino infantil, ensino fundamental, currículo escolar

Resumen

Objetivou-se analisar, na ótica dos Supervisores de ensino, as diferenças em questões relacionadas ao trabalho acerca do tema Alimentação & Nutrição(A&N), com intenção de Educação Alimentar e Nutricional(EAN), realizado por professores de escolas públicas da Comarca de Diamantina nas localidades urbana e rural. Este é um estudo de survey, com abordagens quantitativa e qualitativa, em que foi utilizado dados de coletados de um questionário online realizado com supervisores pedagógicos da educação infantil e do ensino fundamental I das 83 unidades escolares municipais e estaduais da Comarca de Diamantina – MG. Empregou-se estatística descritiva, frequências absolutas e relativas, e o teste exato de Fisher para determinar se as diferenças nas proporções de respostas dos Supervisores, bem como análises por meio da nuvem de palavras. Os resultados indicaram não haver diferenças estatisticamente significativas entre áreas urbanas e rurais. Deve-se descatar a importância da participação dos educadores das localidades rurais. Observou-se a necessidade de se trabalhar dimensões da EAN para além do biológico, bem como superar limitações, como a escassez de materiais didáticos e a capacitação dos professores. Recomenda-se estratégias para melhorar o material didático, capacitar os educadores e fomentar a colaboração entre disciplinas, visando um ensino abrangente sobre A&N.

Biografía del autor/a

Emanuela Dias Thomaz Almeida de Oliveira, Nutricionista pela Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri

Nutricionista pela Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri

Hanna Gomes Barreiro, Nutricionista pela Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri

Nutricionista pela Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri

Ana Carolina Souza Silva, Nutricionista no Departamento de Nutrição da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)

Nutricionista no Departamento de Nutrição da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)

Nadja Maria Gomes Murta, Docente no Departamento de Nutrição da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM),

Docente no Departamento de Nutrição da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM),

Luciana Neri Nobre, Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais, Departamento de Nutrição da Universidade Vale do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM).

Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais, Departamento de Nutrição da Universidade Vale do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM).

Citas

ALBUQUERQUE AG, PONTES CM, OSÓRIO MM. Conhecimentos de educadores e nutricionistas sobre a educação alimentar e nutricional no ambiente escolar. Rev. Nutr., v. 26, n.3, p. 291-300, 2013. DOI: 10.1590/S1415-52732013000300004

ALMEIDA, G. M.; SILVA, S.U.; SOARES, G.B.; GREG´RIO, N.P.. Educação Alimentar e Nutricional no exercício profissional do nutricionista atuante no Programa Nacional de Alimentação Escolar: um panorama brasileiro. Demetra, v. 13, n. 4, p. 851-873, 2018. DOI:10.12957/demetra.2018.36604

BRASIL. Resolução no 510, de 7 de abril de 2016. Aprova a Política Nacional de Atenção Básica, estabelecendo a revisão de diretrizes para a organização da Atenção Básica, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Diário Oficial da União, Brasília, DF, 24 maio 2016.

______. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília: Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, 2012.

______. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Departamento de Atenção Básica.Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição.. – 1. ed., 1. reimpr. – Brasília : Ministério da Saúde, 2013, 84p.

______. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira/Ministério da saúde, secretaria de atenção à saúde, Departamento de atenção Básica. – 2a ed. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014,156 p.: il.

______. Lei nº 13.666 de 16 de março de 2018. Altera a Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996, para incluir o tema transversal da educação alimentar e nutricional no currículo escolar. Brasília, Presidência da República, 2018.

______. Ministério da saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de atenção Básica. Altas da Obesidade infantil no Brasil - Versão Preliminar. 2019. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/dados_atlas_obesidade.pdf .Acesso em: 01 nov. 2023.

CAMOZZI, A.B.Q.; MONEGO, E.T.; MENEZES, I.H.C.F.; SILVA, P.O. Promoção da Alimentação Saudável na Escola: realidade ou utopia? Cad. Saúde Colet., v.23, n.1, p.32-7, 2015.DOI: 10.1590/1414-462X201500010006

COSTA, C. D. S.; FLORES, T.R.; WENDT, A.; NEVES, R.G.; ASSUNÇÃO, M.C.F.; SANTOS,I.S.Comportamento sedentário e consumo de alimentos ultraprocessados entre adolescentes brasileiros: Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE), 2015. Cadernos de Saúde Pública, v. 34, n. 3, e00021017, 2018. DOI: 10.1590/0102-311X00021017

DePAOLO, C.A.; WILKINSON, K. Get Your Head into the Clouds: Using Word Clouds for Analyzing Qualitative Assessment Data. TechTrends: Linking Research and Practice to Improve Learning, v.58, n.3, p.38-44, 2014. DOI: 10.1590/1413-812320202512.18322020

FELSON, L. Netting limitations. Marketing News, Chicago, v. 35, n. 5, p. 43,2001.

FRANCISCO DA SILVA, L. A inclusão da educação alimentar e nutricional no currículo escolar: elucidações sobre a lei 13.666/2018. Revista Eixo, v. 11, n. 2, p. 4-14, 2022.

GREENWOOD, S. DE A.; FONSECA, A.B. Espaços e caminhos da educação alimentar e nutricional no livro didático. Ciênc. Educ., v. 22, n.1, p.201-218, 2016.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009 – Antropometria e sobrepeso e obesidade de crianças, adolescentes e adultos no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE; 2010.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFICA E ESTATÍTTICA (IBGE). Pesquisa nacional de saúde do escolar: 2019. Coordenação de População e Indicadores Sociais. Rio de Janeiro: IBGE, 2021.

MAGALHÃES, H. H. S. R.; PORTE, L. H. M. Percepção de educadores infantis sobre educação alimentar e nutricional. Ciência & Educação, v. 25, n. 1, p. 131–144, 2019.

MAGALHÃES, H.; PORTE, L. Percepção de educadores infantis sobre educação alimentar e nutricional. Ciênc. Educ. v. 25, n.1, p.131-144, 2019.

MENON, A.M.; NETO, J.C.; BERNARDELI, M.S. Abordagens da alimentação e nutrição nas disciplinas do ensino fundamental: uma revisão sistemática de literatura. Research, Society and Development, v. 7, n 9, p.01-19, 2018.

MOREIRA, D.M.; STRIEDER, D.M. O livro didático e suas relações com a educação alimentar. Rev. Bras. de Iniciação Científica, v.6, n.7, p.108-124, 2019.

MOURA, F.N.S.; LEITE, R.C.M. The food and nutrition education in question: developments in the initial formation of teacher educators. Research, Society and Development. , v. 9, n.2 ,p.e109922141, 2020.

NOBRE, L.N.; OLIVEIRA, R.; ARANHA, E.M. Are textbooks tools for food and nutrition education?. Rev Assoc Bras Nutr., v. 9, n.2, p. 43-51, 2018.

OTTONI, I.C.; DOMENE, S.M.A.; BANDONE, D.H. Educação Alimentar e Nutricional em escolas: uma visão do Brasil. Demetra, v.14, p.1-16, 2019.DOI: 10.12957/demetra.2019.38748

PICCOLI, L.; JOHANN, R.; CORRÊA, E.N. A educação nutricional nas séries iniciais de escolas públicas estaduais de dois municípios do oeste de Santa Catarina. Rev da Soc Bras Aliment e Nutr. , v.35, n.3, p.1–15, 2010.

REZENDE, E. G.; MURTA. N.M.G.; MACHADO, V.C. Educação nutricional e a cultura como questão. Ponto-e-Vírgula, v. 0, n. 10, p. 89–100, 2011.

ROSANELI, C. F.; CUNHA, T. R. da. A vulnerabilidade da infância frente ao excesso de peso: considerações éticas sobre responsabilidades. Tempus Actas de Saúde Coletiva, v. 10, n. 2, p. 29–45, 2016.

SANTOS, K.S.dos; ARAÚJO,D.S.; BASTOS, D.M.; SILVA, H.G.B.; BARBOSA, R.V.C.; JÚNIOR, V.Q.C. WAGNER, Y.F. O reflexo da educação alimentar e nutricional escolar nas condutas alimentares dos alunos e seu impacto na saúde geral : uma abordagem conjunta. Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento, v. 13, n. 5, p. 44-56, 2020.

SIPIONI, M.E.; ZOUAIN, M.S.; REBETT, M.J.; ZOUAIN, A.C.S.; REZENDE, A.M.B. Percepções de professores da educação básica sobre alimentação saudável e educação alimentar e nutricional na escola. R. Assoc. bras. Nutr., v. 12, n. 2 , p.21-41, 2021.DOI: 10.47320/rasbran.2021.2063

URQUÍA, Y. J. M. Ambiente escolar: espaço para educação alimentar e nutricional e prevenção de excesso de peso infantil. Dissertação (Mestrado – Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Ambiente - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina), 2020.

Publicado

2024-01-04

Cómo citar

DIAS THOMAZ ALMEIDA DE OLIVEIRA, E.; GOMES BARREIRO, H.; SOUZA SILVA, A. C.; GOMES MURTA, N. M.; BENTO, I. C.; NERI NOBRE, L. Alimentação e nutrição com intenção educação alimentar nas escolas: perspectivas de supervisores pedagógicos da comarca de Diamantina/MG . Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e11976, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e11976. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/11976. Acesso em: 23 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos originais