Composição nutricional e análise microbiológica de mistura de legumes desidratados adicionado de proteína de soja e macarrão

Autores/as

  • Débora Wanderley de Melo Especialista em Ciência dos Alimentos - Universidade Estadual do Ceará, Programa Mais Nutrição, Governo do Estado do Ceará, Fortaleza,CE, Brasil https://orcid.org/0009-0002-1847-8689
  • Regina Ângela Sales Praciano Mestre em Políticas Públicas e Sociedade – Universidade Estadual do Ceaerá, Secretaria de Proteção Social, Governo do Estado do Ceará, Fortaleza, CE, Brasil https://orcid.org/0009-0000-0788-2200
  • Mayra Garcia Maia Costa Doutora em Ciência/ Tecnolgia de Alimentos, Núcleo de Tecnologia e Qualidade Industrial do Ceará - NUTEC, Fortaleza, Ceará, Brasil https://orcid.org/0000-0001-7951-997X

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2022v9e10536

Palabras clave:

vegetais, desidratação, valor nutricional

Resumen

Este trabalho apresenta aspectos da reutilização ou do reaproveitamento de vegetais comercializados em uma Central de Abastecimento no Estado do Ceará, que foram submetidos a um processo de desidratação e transformados em mix de vegetais, adicionados de macarrão comercial e proteína texturizada de soja (PTS), tornando-se fonte suplementar de vitaminas e minerais e que podem aumentar significativamente a disponibilidade de nutrientes. O objetivo deste trabalho foi, portanto, avaliar a composição nutricional e as características microbiológicas e físico-químicas desse produto (mix de legumes desidratados) elaborado através da desidratação de vegetais não conformes à comercialização como forma de reaproveitamento. O produto final tem por destino a doação a diversas Entidades atendidas pelo “Programa Mais Nutrição” cujo foco são pessoas em vulnerabilidade social, como alternativa para a redução do desperdício de alimentos, bem como à redução da insegurança alimentar e nutricional. Foi constatada ausência e abaixo do limite de detecção para os micro-organismos, Salmonella e Escherichia coli respectivamente, estando desta forma dentro dos parâmetros microbiológicos solicitados por legislação. Para os resultados dos macronutrientes, obtiveram-se os seguintes valores: 66,22% para carboidratos, 19,70% para proteínas e 0,51% para gorduras, além dos macronutrientes, o mix contribuiu com 15,77% e 0,82% dos valores de referência para consumo diário dos minerais cálcio e ferro respectivamente. O mix de vegetais produzido demonstrou ser boa fonte de macro e micronutrientes para a dieta de indivíduos adultos saudáveis. A partir dos parâmetros microbiológicos pesquisados constatou-se a efetividade das etapas de higienização do processo de produção do mix.

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Publicado

2023-04-14

Cómo citar

MELO, D. W. de; PRACIANO, R. Ângela S.; COSTA, M. G. M. Composição nutricional e análise microbiológica de mistura de legumes desidratados adicionado de proteína de soja e macarrão. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 9, n. 1, p. e10536, 2023. DOI: 10.59171/nutrivisa-2022v9e10536. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/10536. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

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Artigos originais