Rest-Intake evaluation before and during a campaign against raising awareness of food waste
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2019v6e9284Keywords:
Meat, Food service, Food wasteAbstract
As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) produzem um elevado índice de desperdício alimentar no decorrer da sua produção, sendo que parte destas perdas ocorre devido aos rejeitos deixados nos pratos dos comensais. O objetivo do presente estudo foi avaliar e comparar o valor de resto-ingesta per capita produzido em uma UAN, antes e durante uma campanha de conscientização contra o desperdício alimentar. Os dados foram coletados na refeição do almoço durante dois meses, entre meados de fevereiro até a metade do mês de abril de 2016, considerando dois períodos distintos: antes e durante a campanha. Os restos das bandejas dos clientes foram pesados desconsiderando as partes não comestíveis, como cascas de frutas e ossos. O valor de resto-ingesta per capita foi calculado mediante o peso do resto total dividido pelo número de clientes que frequentaram o refeitório, em cada dia de estudo. Para a análise dos dados utilizou-se o software SPSS versão 13.0, sendo o nível de significância máximo assumido de 5% (p≤0,05). O valor de resto-ingesta antes e durante a campanha apresentou-se significativamente acima dos padrões determinados como aceitáveis pela UAN, com valores de 25,37±4,67 g e 24,91±6,68 g (p<0,025), respectivamente, sendo que a realização da campanha não apresentou resultados estatisticamente significativos (p=0,077) para promover a diminuição do desperdício.
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