Social participation and the human right to adequate nutrition in the Brazilian context

Authors

  • Maria Marlene Marques Ávila Doutora em Saúde Pública pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Mestre em Saúde Pública pela Universidade
  • Maria Cecília Oliveira da Costa Doutora em Saúde Coletiva pela UERJ. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará. Graduada em Nutrição pela UECE.

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2015v2e9235

Keywords:

alimentaão, direito humano

Abstract

Ponto de Vista

References

BETTO, Fr. A fome como questão política. Revista Estudos

Avançados, São Paulo: IEA/USP, v. 17, n. 48, p. 53-61, maio/ago.

BRASIL. Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN). 2006. Disponível em: . Acesso em: 20 mar. 2008.

BRASIL. Presidência da República / Casa Civil/ Subchefia para Assuntos Jurídicos. Emenda Constitucional Nº64, de 4 de fevereiro de 2010. Brasília, 2010. Disponível em: http://www. planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/Emendas/Emc/emc64.htm. Acesso em: 4/8/2015.

CASTRO, J. Geografia da fome. 4º ed. Rio de Janeiro: Editora Civilização Brasileira, 2004.

CONSEA. Princípios e diretrizes de uma política de segurança alimentar e nutricional. Brasília, 2004.

CONSEA. 3ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional: por um desenvolvimento sustentável com soberania e segurança alimentar e nutricional. Relatório final, 2007. Fortaleza: CONSEA, 2007.

CONSEA. 4ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional Declaração Pelo Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável. Salvador, 10 de novembro de 2011. Disponível em: http://www4.planalto. gov.br/consea/conferencia/documentos/carta-politica-da-4aconferencia-nacional-de-seguranca-alimentar-e-nutricional. Acesso em: 4/7/2015.

CONSEA. 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Comida de verdade no campo e na cidade. Caderno de orientações. Brasílias, 2015.

Disponível em: http://www4.planalto.gov.br/consea/conferencia/ documentos/carta-politica-da-4a-conferencia-nacional-deseguranca-alimentar-e-nutricional. Acesso em: 4/7/2015.

DRAIBE, S. A política social no período FHC e o sistema de proteção social. Tempo Social -USP. p.64-101, 2003. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/ts/v15n2/a04v15n2.pdf. Acesso em: 4/4/2015.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. The State of Food Insecurity in the World - Strengthening the enabling environment for food security and nutrition. Roma, 2014. Disponível em: http:// www.fao.org/3/a-i4030e.pdf. Acesso em: 4/7/2015.

FRANCO, A.; BARROS, E.; GARCIA, R.C. I Conferência Nacional de Segurança Alimentar. Texto de referência. Brasília março de 1994.

PELIANO, A. M. Os programas alimentares e nutricionais no contexto da recessão econômica: 1980-1984. In: Crise e Infância no Brasil. O Impacto das Políticas de Ajuste Econômico (J. P. Chahad & R. Cervini, org.), pp. 139-184, São Paulo: Fundo das Nações Unidas para a Infância/Instituto de Pesquisa Econômica/Universidade de São Paulo, 1988.

PELIANO. A.M. Mapa da Criança: a indigência entre as crianças e adolescentes, IPEA , 1993. 16p.

TAKAGI, M. A Implantação da Política de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil: seus limites e desafios. Unicamp/IE, 2006. Tese de doutoramento.

VALENTE, FLS. Do combate à fome à segurança alimentar e nutricional: o direito à alimentação adequada. Rev Nutr PUCCAMP;v. 10, n. 1, p. 20, 1997

Published

2015-12-25

How to Cite

ÁVILA, M. M. M. .; COSTA, M. C. O. da . Social participation and the human right to adequate nutrition in the Brazilian context. Journal of Nutrition and Health Surveillance, Fortaleza, v. 2, n. 2, p. 52–53, 2015. DOI: 10.59171/nutrivisa-2015v2e9235. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9235. Acesso em: 23 nov. 2024.