Avaliação da qualidade dos cardápios ofertados para crianças pré-escolares de uma creche na cidade de Fortaleza-CE
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2018v5e9866Palavras-chave:
Cardápio, Crianças, QualidadeResumo
A fase pré-escolar se caracteriza por ser um período em que as necessidades nutricionais estão mais elevadas, ademais a escola/creche exerce papel importante na prevenção de possíveis distúrbios nutricionais, seja na oferta de um cardápio nutricionalmente adequado, ou através da promoção de uma alimentação saudável. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade do cardápio ofertado para crianças de 2 a 5 anos. A coleta de dados foi realizada em uma creche particular situada na cidade de Fortaleza-CE durante o mês de abril de 2018, onde foi feita a análise do cardápio de 5 dias, para crianças que permaneciam em tempo integral, através do método AQPC seguindo os seguintes critérios: Oferta de frutas in natura; folhosos; alimentos ricos em enxofre; doces; cores e técnicas de preparo. Os resultados mostraram o alto consumo de frutas, folhosos, alimentos ricos em enxofre e doces, ocorreu também equilíbrio de cores durante a semana e o baixo consumo de preparações fritas. Com esse estudo pode- se concluir que o cardápio ofertado apresenta boa qualidade, apesar de haver pontos que precisam ser reavaliados pelo local.
Referências
BRASIL. Ministério da Saúde. Política nacional de alimentação e nutrição. Departamento de Atenção Básica. 1 ed. Brasília: Ministério da Saúde, p 84, 2013
BRASIL. Ministério da educação. FNDE. Manual de apoio para atividades técnicas do nutricionista no âmbito do PNAE / Programa Nacional de Alimentação Escolar. – Brasília: FNDE, 2017
BRASIL. Resolução/CD/FNDE 26/ 17 de junho de 2013. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Brasília, MS, 2013. Disponível em: http://www.fnde. gov.br/acesso-a-informacao/institucional/legislacao/ item/4620-resolu%C3%A7%C3%A3o-cd-fnde- n%C2%BA-26,-de-17-de-junho-de-2013a. Acesso em: 20 abr. 2018.
C SILVEIRA, Jonas Augusto et al. Tendência secular e fatores associados ao excesso de peso entre pré- escolares brasileiros: PNSN-1989, PNDS-1996 e 2006/07. Jornal de Pediatria, v. 90, n. 3, 2014
COUTINHO, Flávia Cristina Sarkis Araújo. Estudo de caso da avaliação qualitativa das preparações do cardápio em uma unidade de alimentação e nutrição universitária: método AQPC. 2017
DA SILVA LIMA, Gisleyne Costa. Avaliação alimentar em crianças de 0 a 3 anos de idade matriculadas em creche do município de Capela–SE. In: Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde 2017.
DOS SANTOS BOAVENTURA, Priscila et al. Avaliação qualitativa de cardápios oferecidos em escolas de educação infantil da grande São Paulo. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, v. 8, n. 3, p. 397-409, 2013.
FLORINTINO, Camila; MAZUR, Caryna Eurich. QUALITATIVE ASSESSMENT OF MENUS OF PREPARATIONS IN A UNIVERSITY RESTAURANT. Visão
Acadêmica, v. 16, n. 1, 2015.
GOMES, Amanda da Cunha. Avaliação qualitativa de cardápios de creches e escolas privadas, para pré escolares de Brasília. 2017.
ISSA, Raquel Carvalho et al. Alimentação escolar: planejamento, produção, distribuição e adequação. Revista Panamericana de Salud Publica, v. 35, p. 96-103, 2014.
KONSTANTYNER, Tulio et al. Riscos isolados e agregados de anemia em crianças frequentadoras de berçários de creches. Jornal de Pediatria, v. 85, n. 3, 2009.
LEAL, Katharine Konrad et al. Qualidade da dieta de pré- escolares de 2 a 5 anos residentes na área urbana da cidade de Pelotas, RS. Revista Paulista de Pediatria, v. 33, n. 3, p. 310-317, 2015.
LUCERO, Letícia Monfardini et al. Acompanhamento nutricional de crianças de baixa renda que se beneficiam do programa nacional de alimentação escolar (PNAE). Revista da AMRIGS, v. 54, n. 2, p. 156-161, 2010.
MATOSO, Leonardo Magela Lopes; DA COSTA OLIVEIRA, Libina Edriana; BEZERRA, Cleber Mahlmann Viana. O Enfermeiro nas ações da saúde do indivíduo, família e comunidade: obesidade exógena infanto- juvenil e seus hábitos alimentares. CATUSSABA-ISSN 2237-3608, v. 3, n. 1, p. 67-80, 2013.
MENEGAZZO, Manoela et al. Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de centros de educação infantil Qualitative evaluation of the foods served in children education centers. Revista de Nutrição, v. 24, n. 2, p. 243-251, 2011.
PEREIRA, Alessandra da Silva et al. Estado nutricional de pré-escolares de creche pública: um estudo longitudinal. Cad. saúde colet.,(Rio J.), v. 21, n. 2, p. 140-147, 2013.
PROENCA, Rossana Pacheco da Costa. Qualidade nutricional e sensorial na produção de refeições. In: Qualidade nutricional e sensorial na produção de refeições. 2005.
RIBEIRO, Cilene da Silva Gomes; CORÇÃO, Mariana. O consumo da carne no brasil: entre valores sócios culturais e nutricionais. Demetra: alimentação, nutrição & saúde, v. 8, n. 3, p. 425-438, 2013.
SOCIEDADE BRASILEIRA DE PEDIATRIA. Departamento de Nutrologia. Manual de orientação: alimentação do lactente ao adolescente, na escola, na gestante, na prevenção de doenças e segurança alimentar. 4ª ed.rev. Rio de Janeiro: Departamento de Nutrologia, 2018.
VEIROS, Marcela Boro; MARTINELLI, Suellen Secchi. Avaliação qualitativa das preparações do cardápio escolar–AQPC Escola. Nutrição em Pauta, v. 20, n. 114, p. 3-12, 2012.
VEIROS, Marcela Boro; PROENCA, Rossana PC. Avaliação qualitativa das preparações do cardápio em uma unidade de alimentação e nutrição–método AQPC. Nutrição em Pauta, v. 11, n. 62, p. 36-42, 2003.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 Debora Alves Barbosa, Luana Sousa Silva, Marta da Rocha Moreira, Tereza Cristina Alves
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.