Avaliação da qualidade dos cardápios ofertados para crianças pré-escolares de uma creche na cidade de Fortaleza-CE

Autores

  • Debora Alves Barbosa Graduado em Nutrição pelo Centro Universitário Estácio do Ceará, Fortaleza – CE.
  • Luana Sousa Silva Graduado em Nutrição pelo Centro Universitário Estácio do Ceará, Fortaleza – CE.
  • Marta da Rocha Moreira Docente em Nutrição - Centro Universitário Estácio do Ceará e Universidade de Fortaleza
  • Tereza Cristina Alves Preceptora de Estágio Supervisionado em Administração em Serviços de Alimentação- Centro Universitário Estácio do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2018v5e9866

Palavras-chave:

Cardápio, Crianças, Qualidade

Resumo

A fase pré-escolar se caracteriza por ser um período em que as necessidades nutricionais estão mais elevadas, ademais a escola/creche exerce papel importante na prevenção de possíveis distúrbios nutricionais, seja na oferta de um cardápio nutricionalmente adequado, ou através da promoção de uma alimentação saudável. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade do cardápio ofertado para crianças de 2 a 5 anos. A coleta de dados foi realizada em uma creche particular situada na cidade de Fortaleza-CE durante o mês de abril de 2018, onde foi feita a análise do cardápio de 5 dias, para crianças que permaneciam em tempo integral, através do método AQPC seguindo os seguintes critérios: Oferta de frutas in natura; folhosos; alimentos ricos em enxofre; doces; cores e técnicas de preparo. Os resultados mostraram o alto consumo de frutas, folhosos, alimentos ricos em enxofre e doces, ocorreu também equilíbrio de cores durante a semana e o baixo consumo de preparações fritas. Com esse estudo pode- se concluir que o cardápio ofertado apresenta boa qualidade, apesar de haver pontos que precisam ser reavaliados pelo local.

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Publicado

2018-11-17

Como Citar

BARBOSA, D. A.; SILVA, L. S.; MOREIRA, M. da R.; ALVES, T. C. Avaliação da qualidade dos cardápios ofertados para crianças pré-escolares de uma creche na cidade de Fortaleza-CE. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 5, n. 1, p. 20–25, 2018. DOI: 10.59171/nutrivisa-2018v5e9866. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9866. Acesso em: 12 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais