Avaliação do resto-ingesta antes e durante uma campanha de conscientização contra o desperdício de alimentos

Autores

  • Fabiane Scholz Universidade do Vale do Taquari – Univates
  • Fernanda Scherer Adami Universidade do Vale do Taquari – Univates
  • MicHELE DUTRA Rosolen Universidade Federal de Pelotas - UFPel
  • PATRICIA Fassina Universidade do Vale do Taquari – Univates

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2019v6e9284

Palavras-chave:

Refeição, Serviço de alimentação, Desperdício de alimentos

Resumo

As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) produzem um elevado índice de desperdício alimentar no decorrer da sua produção, sendo que parte destas perdas ocorre devido aos rejeitos deixados nos pratos dos comensais. O objetivo do presente estudo foi avaliar e comparar o valor de resto-ingesta per capita produzido em uma UAN, antes e durante uma campanha de conscientização contra o desperdício alimentar. Os dados foram coletados na refeição do almoço durante dois meses, entre meados de fevereiro até a metade do mês de abril de 2016, considerando dois períodos distintos: antes e durante a campanha. Os restos das bandejas dos clientes foram pesados desconsiderando as partes não comestíveis, como cascas de frutas e ossos. O valor de resto-ingesta per capita foi calculado mediante o peso do resto total dividido pelo número de clientes que frequentaram o refeitório, em cada dia de estudo. Para a análise dos dados utilizou-se o software SPSS versão 13.0, sendo o nível de significância máximo assumido de 5% (p≤0,05). O valor de resto-ingesta antes e durante a campanha apresentou-se significativamente acima dos padrões determinados como aceitáveis pela UAN, com valores de 25,37±4,67 g e 24,91±6,68 g (p<0,025), respectivamente, sendo que a realização da campanha não apresentou resultados estatisticamente significativos (p=0,077) para promover a diminuição do desperdício.

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Publicado

2019-11-12

Como Citar

SCHOLZ, F.; ADAMI, F. S.; ROSOLEN, M. D. .; FASSINA, P. . Avaliação do resto-ingesta antes e durante uma campanha de conscientização contra o desperdício de alimentos. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 6, n. 1, p. 1–9, 2019. DOI: 10.59171/nutrivisa-2019v6e9284. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9284. Acesso em: 13 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais