A participação social e o direito humano à alimentação adequada no contexto brasileiro
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2015v2e9235Palavras-chave:
alimentaão, direito humanoResumo
Ponto de Vista
Referências
BETTO, Fr. A fome como questão política. Revista Estudos
Avançados, São Paulo: IEA/USP, v. 17, n. 48, p. 53-61, maio/ago.
BRASIL. Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN). 2006. Disponível em: . Acesso em: 20 mar. 2008.
BRASIL. Presidência da República / Casa Civil/ Subchefia para Assuntos Jurídicos. Emenda Constitucional Nº64, de 4 de fevereiro de 2010. Brasília, 2010. Disponível em: http://www. planalto.gov.br/ccivil_03/Constituicao/Emendas/Emc/emc64.htm. Acesso em: 4/8/2015.
CASTRO, J. Geografia da fome. 4º ed. Rio de Janeiro: Editora Civilização Brasileira, 2004.
CONSEA. Princípios e diretrizes de uma política de segurança alimentar e nutricional. Brasília, 2004.
CONSEA. 3ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional: por um desenvolvimento sustentável com soberania e segurança alimentar e nutricional. Relatório final, 2007. Fortaleza: CONSEA, 2007.
CONSEA. 4ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional Declaração Pelo Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável. Salvador, 10 de novembro de 2011. Disponível em: http://www4.planalto. gov.br/consea/conferencia/documentos/carta-politica-da-4aconferencia-nacional-de-seguranca-alimentar-e-nutricional. Acesso em: 4/7/2015.
CONSEA. 5ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Comida de verdade no campo e na cidade. Caderno de orientações. Brasílias, 2015.
Disponível em: http://www4.planalto.gov.br/consea/conferencia/ documentos/carta-politica-da-4a-conferencia-nacional-deseguranca-alimentar-e-nutricional. Acesso em: 4/7/2015.
DRAIBE, S. A política social no período FHC e o sistema de proteção social. Tempo Social -USP. p.64-101, 2003. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/ts/v15n2/a04v15n2.pdf. Acesso em: 4/4/2015.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. The State of Food Insecurity in the World - Strengthening the enabling environment for food security and nutrition. Roma, 2014. Disponível em: http:// www.fao.org/3/a-i4030e.pdf. Acesso em: 4/7/2015.
FRANCO, A.; BARROS, E.; GARCIA, R.C. I Conferência Nacional de Segurança Alimentar. Texto de referência. Brasília março de 1994.
PELIANO, A. M. Os programas alimentares e nutricionais no contexto da recessão econômica: 1980-1984. In: Crise e Infância no Brasil. O Impacto das Políticas de Ajuste Econômico (J. P. Chahad & R. Cervini, org.), pp. 139-184, São Paulo: Fundo das Nações Unidas para a Infância/Instituto de Pesquisa Econômica/Universidade de São Paulo, 1988.
PELIANO. A.M. Mapa da Criança: a indigência entre as crianças e adolescentes, IPEA , 1993. 16p.
TAKAGI, M. A Implantação da Política de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil: seus limites e desafios. Unicamp/IE, 2006. Tese de doutoramento.
VALENTE, FLS. Do combate à fome à segurança alimentar e nutricional: o direito à alimentação adequada. Rev Nutr PUCCAMP;v. 10, n. 1, p. 20, 1997
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2015 Maria Marlene Marques Ávila, Maria Cecília Oliveira da Costa
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.