Estudo comparativo das condições higiênicosanitárias em unidades de nutrição e dietética em Belém, Pará

Autores

  • Anna Cleyde Caldas Ferreira Universidade Federal do Pará
  • Bruno Henrique dos Santos Morais Universidade da Amazônia
  • Ana Lúcia da Silva Rezende Universidade Federal do Pará

DOI:

https://doi.org/10.17648/nutrivisa-vol-3-num-3-e

Palavras-chave:

lista de verificação, serviço hospitalar de nutrição, vigilância sanitária

Resumo

A refeição ofertada em ambiente hospitalar é indispensável para a recuperação da saúde do paciente. Assim, condições higiênicas inapropriadas expõem o alimento a fontes de contaminação, e podem estar vinculadas a doenças transmitidas por alimentos, tornando-se vias de infecção hospitalar. Este estudo teve como objetivo analisar as condições higiênico-sanitárias de duas Unidades de Nutrição e Dietética (UND) do município de Belém (PA). Como instrumento de avaliação foi utilizado uma ficha de verificação (checklist) adaptada do anexo II da RDC nº 275 de 2002, do Ministério da Saúde, e de acordo com os padrões de conformidade da RDC nº 216 de 2004. No presente estudo, a UND particular apresentou, no parâmetro global, 62,06% de conformidades e 37,94% de não conformidades. Já a UND pública apresentou 60,24% de conformidades e 39,76% de não conformidades. Segundo a RDC 275/02 as duas cozinhas hospitalares estão classificadas no grupo 2, pois constataram mais de 51% de itens conformes. Apesar de ambas apresentarem médio risco sanitário, recomenda-se a necessidade de reparar algumas falhas que podem comprometer direto ou indiretamente a recuperação dos pacientes atendidos nesses hospitais.

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Publicado

2017-02-25

Como Citar

FERREIRA, A. C. C. .; MORAIS, B. H. dos S. .; REZENDE, A. L. da S. . Estudo comparativo das condições higiênicosanitárias em unidades de nutrição e dietética em Belém, Pará. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 3, n. 3, p. 129–135, 2017. DOI: 10.17648/nutrivisa-vol-3-num-3-e. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9077. Acesso em: 11 maio. 2024.