Binômio tempo e temperatura de preparações em serviço de alimentação transportada
DOI:
https://doi.org/10.17648/nutrivisa-vol-3-num-3-cPalavras-chave:
tempo-temperatura, controle de qualidade,serviço de alimentação, refeição transportadaResumo
Atualmente, é crescente o número de refeições consumidas fora de casa, e dentre os vários tipos de serviços de alimentação, existe os terceirizados, onde ocorrem a entrega de refeições transportadas. O objetivo deste estudo foi verificar a adequação das temperaturas na chegada das refeições, durante a distribuição das preparações, e do binômio tempo e temperatura em serviço de alimentação transportada na cidade de Fortaleza (CE). A pesquisa foi aplicada em três refeitórios de uma Unidade de Alimentação e Nutrição contratante de serviço de alimentação transportada. A coleta de dados foi realizada durante o mês de julho de 2015, e foram aferidas as temperaturas em três momentos: na chegada da refeição e duas vezes durante a distribuição. Verificou-se que uma das unidades apresentou maior média de inadequação, principalmente no horário de 13h, e que as preparações salada crua e guarnição apresentaram 100% de inadequação em todas as aferições de temperaturas e unidades. A correção dessas inadequações e os ajustes nos equipamentos de exposição das preparações devem ser exigidos pela contratante, pois temperaturas inadequadas favorecem a multiplicação de microrganismos e possibilitam a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos.
Referências
AREVABINI. C. A. M. Controle higiênico sanitário em refeições transportadas. In: . SILVA JUNIOR, E. A Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação. 7. ed. São Paulo: Livraria Varela, 2014. 693p. cap.6 p.409-412.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS EMPRESAS DE REFEIÇÕES COLETIVAS – Manual ABERC de práticas de elaboração e serviço de refeições para coletividades, 10. ed. São Paulo, 2013.
BARBIERI, R. R.; ESTEVES, A. C.; MATOSO, R. Monitoramento da temperatura de preparações quentes e frias em uma unidade de alimentação e nutrição. Rev. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 25, n. 194/195, p. 40-45, mar./abr. 2011.
BOULOS, M. E. M. S.; MAZZELI, C. L. P.; SIMOES, A. N. Controle de qualidade das refeições transportadas, para uma unidade de alimentação e nutrição, segundo avaliação de temperatura. Nutrição em Pauta, maio/jun. 2001. Disponível em: . Acesso em: 27 maio 2015.
BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução – RDC n.° 216, de 15 de setembro de 2004. Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Brasília, set. 2004.
BRASIL. Secretaria de Estado da Saúde. Portaria CVS 5 de 09 de abril de 2013. São Paulo: Diário Oficial de São Paulo, 2013; 09 abr. CRUZ, R. E. Legislação em refeições transportadas. In: . ROSA, C. O. B; MONTEIRO, M. R. P. Unidades produtoras de refeições: uma visão prática. 1. ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2014. 352p. Cap.3 p. 49-61.
MEDEIROS, L.; SACCOL, A. L. F. Avaliação de temperaturas, em unidades de alimentação e nutrição de Caxias do Sul, RS. Rev. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 27, n. 218/219, p.62- 66, mar./abr. 2013
OLIVEIRA, Z. M. C. A unidade de alimentação e nutrição na empresa. In: . TEIXEIRA, S. M. F. G.; OLIVEIRA, Z. M. C.; RÊGO, J. C.; BISCONTINI, T. M. B. Administração aplicada às unidades de alimentação e nutrição. São Paulo: Atheneu, 2010. 219p. cap.2 p.13-77.
PUHL, I. C.; SILVA, A. B. G. Verificação da temperatura de alimentos em uma unidade de alimentação e nutrição do município de Lajedo – RS. Rev. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 29, n. 242/243, p. 72-75, mar./abr. 2015.
RIBEIRO, P. Planejamento físico de unidades produtoras de refeições. In: . ROSA, C. O. B; MONTEIRO, M.
R. P. Unidades produtoras de refeições: uma visão prática. Rio de Janeiro: Rubio, 2014. cap. 12, p. 229 – 236.
SANTOS, L. J.; NASCIMENTO, E. B.V.; FONSECA, M. da C. P. Tempo e temperatura da alimentação transportada destinada ao restaurante universitário na cidade de salvador - BA. Salvador, set. 2014 p 1-5. Disponível em:
<http://crn5.org.br/wp-content/uploads/TEMPO-E- TEMPERATURA-DA-ALIMENTA%C3%87%C3%83O- TRANSPORTADA-DESTINADA-AO-RESTAURANTE- UNIVERSIT%C3%81RIO.pdf>. Acesso em: 27 maio 2015.
SILVA JUNIOR, E. A. Doenças alimentares. In: . Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação. 7. ed. São Paulo: Livraria Varela, 2014. 693p. cap.2 p.49-156.
SILVA JUNIOR, E. A. Segurança alimentar. In: . Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação. 7. ed. São Paulo: Livraria Varela, 2014. 693p. cap.3 p.159-270.
WERLE, T. C. M.; SILVA, A. B. G. Segurança do alimento relacionada com a temperatura de preparações frias servidas em uma unidade de alimentação e nutrição, no interior do RS. Rev. Higiene Alimentar, São Paulo, v.29, n. 240/241, p. 102-105, jan./fev. 2015.
WERNER, J. B.; ZILIO, R.; PEREIRA, F. B. Avaliação das boas práticas de fabricação de refeições transportadas em unidade de alimentação e nutrição da Serra Gaúcha. Rev. Higiene Alimentar, São Paulo, v.29, n. 240/241, p. 74-79, jan./fev. 2015.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2017 Luzimeire Assis do Nascimento, Carolinne Reinaldo Pontes, Fabíola Silva de Sousa, Michele Ribeiro de Morais, Aline Antunes de Queiroz
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.