Correlação entre consumo alimentar e prevalência de sarcopenia em idosos de duas cidades do Ceará

Autores

  • Elisangela Lourenço Valentim Centro Universitário Estácio do Ce
  • Mariana de Magalhães Carrapeiro Universidade de São Paulo (USP)
  • Daniel Cordeiro Gurgel Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.17648/nutrivisa-vol-3-num-2-a

Palavras-chave:

sarcopenia, avaliação nutricional, idoso, dinamômetro de força muscular

Resumo

Introdução: A sarcopenia atualmente é considerada como uma doença crônica não transmissível, consistindo na perda ou diminuição da musculatura esquelética, da potência e consequentemente da força. Objetivo: buscar correlações entre o consumo alimentar com a prevalência de sarcopenia em idosos de duas cidades do Ceará, observando se os hábitos alimentares deles influenciam no diagnóstico de sarcopenia. Métodos: estudo de caráter quantitativo, transversal descritivo e analítico realizado com 65 idosos residentes em duas cidades, Fortaleza e Icó. Foi aplicado questionário sociodemográfico, recordatório alimentar de 24 horas e o teste do Algoritmo. A análise estatística foi realizada por meio dos testes Qui-quadrado e Mann- Whitney. Resultados: A patologia esteve presente nas duas cidades, apresentando uma maior prevalência nos homens da cidade de Icó (23,1%) e nas mulheres da cidade de Fortaleza (42,8%), comparando o mesmo gênero entre os municípios. A ingestão de carboidratos e lipídios apresentou-se deficiente em ambas as cidades, enquanto a ingestão proteica ultrapassou a recomendação da RDA. Relacionando os micronutrientes, apenas a vitamina C apresentou diferença significativa (p<0,05) entre os grupos, sendo sua ingestão adequada nos idosos não sarcopênicos. Conclusão: Hábitos alimentares com maior ingestão de vitamina C foram associados à prevenção da sarcopenia.

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Publicado

2016-10-25

Como Citar

VALENTIM, E. L. .; CARRAPEIRO, M. de M. .; GURGEL, D. C. . Correlação entre consumo alimentar e prevalência de sarcopenia em idosos de duas cidades do Ceará. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 3, n. 2, p. 49–55, 2016. DOI: 10.17648/nutrivisa-vol-3-num-2-a. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9032. Acesso em: 22 dez. 2024.

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Artigos originais