Determinação dos teores de ácido oxálico em diferentes amostras de tomate

Autores

  • Lauren Caroline Santos de Oliveira Universidade Paulista
  • Danilo Harudy Kamonseki Universidade Federal de São Paulo
  • Sandro Rostelato-Ferreira Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2017v4e9027

Palavras-chave:

Alimento., Antinutriente, Ácido oxálico, Tomate

Resumo

O termo “fatores antinutricionais” vem sendo utilizado para definir compostos ou classes de compostos presentes numa variedade de alimentos de origem vegetal, quando consumidos, reduzem o valor nutritivo dos alimentos. O ácido oxálico age como um antinutriente, e seu efeito tóxico ocorre quando ao se combinar com o cálcio forma oxalato de cálcio que é insolúvel na urina levando a formação de cálculos renais, sendo encontrado em inúmeros alimentos de origem vegetal, incluindo o tomate. O objetivo do presente trabalho foi de determinar os teores de ácido oxálico em amostras de tomates vermelhos maduros in natura, extrato de tomate e molho de tomate industrializado. A determinação do teor de ácido oxálico foi realizada pelo método de permanganometria, utilizando solução de KMnO4 (0,002N). Foi observado diferença na concentração de ácido oxálico nas três amostras estudadas. O molho de tomate industrializado apresentou concentração de 0,6% de ácido oxálico, o extrato de tomate 1,62% e a amostra in natura apresentou 3,3% de ácido oxálico. Conclui-se que, do ponto de vista toxicológico, o tomate industrializado seria a opção com menor concentração de ácido oxálico para o consumo.

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Publicado

2017-12-25

Como Citar

OLIVEIRA, L. C. S. de .; KAMONSEKI, D. H. .; ROSTELATO-FERREIRA, S. . Determinação dos teores de ácido oxálico em diferentes amostras de tomate. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 4, n. 2, p. 61–65, 2017. DOI: 10.59171/nutrivisa-2017v4e9027. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9027. Acesso em: 11 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais