Estresse no trabalho e qualidade de vida associados aos padrões alimentares em servidores de uma universidade pública

Autores

DOI:

https://doi.org/10.70368/gecs.v1i2.11144

Palavras-chave:

Qualidade de Vida, Estresse Ocupacional, Padrões Alimentares

Resumo

O objetivo deste trabalho é analisar se os padrões alimentares estão associados à qualidade de vida e ao estresse no trabalho de servidores de uma Universidade Pública em Fortaleza, Ceará, utilizando-se de um estudo transversal com 324 servidores, com dados coletados por meio de questionário para caracterização sociodemográfica, ocupacional e estilo de vida, além da Escala de Estresse no Trabalho, Questionário Whoqol-bref e recordatório alimentar. Os padrões alimentares foram identificados por análise fatorial por componentes principais, seguida da rotação ortogonal varimax. A Regressão de Poisson com estimativa robusta da variância foi utilizada para estimar as razões de prevalências das variáveis em relação aos padrões alimentares. Foram identificados cinco padrões alimentares: misto, prudente, comum brasileiro, vegetais frutos do mar e infusos e densos em energia. O estresse no trabalho relacionado ao baixo apoio social e o ambiente físico com baixa qualidade de vida apresentaram associação estatística significativa com a menor adesão ao padrão misto, enquanto a alta demanda de estresse no trabalho apresentou associação com a menor adesão ao padrão comum brasileiro. Os achados evidenciaram influências no padrão alimentar associado aos fatores sociodemográficos, estresse no trabalho e baixa qualidade de vida nos servidores universitários. 

 

Biografia do Autor

Rafaella Maria Monteiro Sampaio, Universidade Estadual do Ceará

 Nutricionista. Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Docente do Centro Universitário Unichristus e do Centro Universitário Estácio do Ceará.

Ana Carolina Montenegro Cavalcante, Universidade Estadual do Ceará

Nutricionista. Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Docente do Centro Universitário Unichristus.

Soraia Pinheiro Machado Arruda, Universidade Federal do Maranhão

Nutricionista. Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Docente da Universidade Estadual do Ceará (UECE).

Cybelle Façanha Barreto Medeiros Linard, Universidade Federal de Pernambuco

Farmacêutica-Bioquímica. Doutora em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Docente do Centro Universitário Estácio do Ceará e Centro Universitário Uninassau.

Mariana Pimentel Gomes de Souza, Universidade Estadual do Ceará

Nutricionista. Mestranda do Curso de Nutrição em Saúde da Universidade Estadual do Ceará (UECE).

Anna Carolina Sampaio Leonardo, Universidade Estadual do Ceará

Nutricionista. Mestranda do Curso de Nutrição em Saúde da Universidade Estadual do Ceará (UECE).

Francisco José Maia Pinto, Universidade de São Paulo

Estatístico. Pós-doutor em Saúde pela Universidade de São Paulo (USP). Doutor em Medicina Social pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Docente Adjunto da Universidade Estadual do Ceará (UECE).

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Publicado

04-08-2023

Como Citar

SAMPAIO, R. M. M.; CAVALCANTE, A. C. M.; ARRUDA, S. P. M.; LINARD, C. F. B. M.; SOUZA, M. P. G. de; LEONARDO, A. C. S.; PINTO, F. J. M. Estresse no trabalho e qualidade de vida associados aos padrões alimentares em servidores de uma universidade pública. Gestão & Cuidado em Saúde, Fortaleza, v. 1, n. 2, p. e11144, 2023. DOI: 10.70368/gecs.v1i2.11144. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/gestaoecuidado/article/view/11144. Acesso em: 22 nov. 2024.

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