Estresse no trabalho e qualidade de vida associados aos padrões alimentares em servidores de uma universidade pública

Autores

DOI:

https://doi.org/10.70368/gecs.v1i2.11144

Palavras-chave:

Qualidade de Vida, Estresse Ocupacional, Padrões Alimentares

Resumo

O objetivo deste trabalho é analisar se os padrões alimentares estão associados à qualidade de vida e ao estresse no trabalho de servidores de uma Universidade Pública em Fortaleza, Ceará, utilizando-se de um estudo transversal com 324 servidores, com dados coletados por meio de questionário para caracterização sociodemográfica, ocupacional e estilo de vida, além da Escala de Estresse no Trabalho, Questionário Whoqol-bref e recordatório alimentar. Os padrões alimentares foram identificados por análise fatorial por componentes principais, seguida da rotação ortogonal varimax. A Regressão de Poisson com estimativa robusta da variância foi utilizada para estimar as razões de prevalências das variáveis em relação aos padrões alimentares. Foram identificados cinco padrões alimentares: misto, prudente, comum brasileiro, vegetais frutos do mar e infusos e densos em energia. O estresse no trabalho relacionado ao baixo apoio social e o ambiente físico com baixa qualidade de vida apresentaram associação estatística significativa com a menor adesão ao padrão misto, enquanto a alta demanda de estresse no trabalho apresentou associação com a menor adesão ao padrão comum brasileiro. Os achados evidenciaram influências no padrão alimentar associado aos fatores sociodemográficos, estresse no trabalho e baixa qualidade de vida nos servidores universitários. 

 

Biografia do Autor

Rafaella Maria Monteiro Sampaio, Universidade Estadual do Ceará

 Nutricionista. Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Docente do Centro Universitário Unichristus e do Centro Universitário Estácio do Ceará.

Ana Carolina Montenegro Cavalcante, Universidade Estadual do Ceará

Nutricionista. Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Docente do Centro Universitário Unichristus.

Soraia Pinheiro Machado Arruda, Universidade Federal do Maranhão

Nutricionista. Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Docente da Universidade Estadual do Ceará (UECE).

Cybelle Façanha Barreto Medeiros Linard, Universidade Federal de Pernambuco

Farmacêutica-Bioquímica. Doutora em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Docente do Centro Universitário Estácio do Ceará e Centro Universitário Uninassau.

Mariana Pimentel Gomes de Souza, Universidade Estadual do Ceará

Nutricionista. Mestranda do Curso de Nutrição em Saúde da Universidade Estadual do Ceará (UECE).

Anna Carolina Sampaio Leonardo, Universidade Estadual do Ceará

Nutricionista. Mestranda do Curso de Nutrição em Saúde da Universidade Estadual do Ceará (UECE).

Francisco José Maia Pinto, Universidade de São Paulo

Estatístico. Pós-doutor em Saúde pela Universidade de São Paulo (USP). Doutor em Medicina Social pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Docente Adjunto da Universidade Estadual do Ceará (UECE).

Referências

ADRIANO, L.S.; SAMPAIO, H. A. C.; ARRUDA, S. P. M.; PORTELA, C. L. M.; MELO, M. L. P.; CARIOCA, A. A. F.; SOARES, N. T. Healthy dietary pattern is inversely associated with non-alcoholic fatty liver disease in elderly. British J Nutr. Cambridge, v. 115, n. 12, p. 2189-95, 2016. Disponível em: https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/healthy-dietary-pattern-is-inversely-associated-with-nonalcoholic-fatty-liver-disease-in-elderly/D80FC7CFE88B31945BE2226540E6C800.

ALMEIDA-BRASIL, C.C.; SILVEIRA, M. R.; SILVA, K. R.; LIMA, M. G.; FARIA, C. D. C. M.; CARDOSO, C. L.; MENZEL, H. J.; CECCATO, M. G. B. Qualidade de vida e características associadas: aplicação do WHOQOL-BREF no contexto da Atenção Primária à Saúde. Cienc Saude Coletiva., Rio de Janeiro, v. 22, n. 5, p. 1705-16, 2017. Disponível em: http://cienciaesaudecoletiva.com.br/artigos/qualidade-de-vida-e-caracteristicas-associadas-aplicacao-do-whoqolbref-no-contexto-da-atencao-primaria-a-saude/15411?id=15411&id=15411.

ALVES, M.G.M.; CHOR, D.; FAERSTEIN, E.; LOPES, C. S.; WERNECK, G. L. Versão resumida da "job stress scale": adaptação para o português. Rev Saúde Pública, São Paulo, v. 38, n. 2, p. 164-71, 2004. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rsp/a/55vCVJNvKpJcsGNjhpq5W4r/?lang=pt.

ALVES, M.G.M.; CHOR, D.; FAERSTEIN, E.; WERNECK, G. L.; LOPES, C. S. Estresse no trabalho e hipertensão arterial em mulheres no estudo Pró-Saúde. Rev Saúde Pública, São Paulo, v. 43, n. 5, p. 893-6, 2009. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rsp/a/jRgVVL74kw4hH6TpxrCq3MF/?lang=pt#.

ANSARI, W.E.; ADETUNJI, H.; OSKROCHI, R. Food and mental health: relationship between food and perceived stress and depressive symptoms among university students in the United Kingdom. Cent Eur J Public Health., Praga, v. 22, n. 2, p. 90-7, 2014. Disponível em: https://cejph.szu.cz/artkey/cjp-201402-0004_food-and-mental-health-relationship-between-food-and-perceived-stress-and-depressive-symptoms-among-university.php.

ARROYO, J.A.G.; SEGOVIA, A.O. Work overload and emotional exhaustion in university teachers: moderating effects of coping styles. Univ Psychol., Bogotá, v. 18, n. 2, p. 1-12, 2019. Disponível em: https://www.redalyc.org/journal/647/64759646015/html/.

ARRUDA, S.P.M.; SILVA, A. A. M.; KAC, G.; VILELA, A. A. F.; GOLDANI, M.; BETTIOL, H.; BARBIERI, M. A. Dietary patterns are associated with excess weight and abdominal obesity in a cohort of young Brazilian adults. Eur J Nutr., Berlim, v. 55, n. 6, p. 2081-91, 2015. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-015-1022-y.

BARRINGTON, W.E.; CEBALLOS, R. M.; BISHOP, S. K.; MCGREGOR, B. A.; BERESFORD, S. A. A. Perceived Stress, Behavior, and Body Mass Index Among Adults Participating in a Worksite Obesity Prevention Program, Seattle, 2005–2007. Prevent Chronic Disease., Atlanta, v. 9, n. 1, 2012. Disponível em: https://www.cdc.gov/pcd/issues/2012/12_0001.htm.

BIROLIM, M. M.; MESAS, A. E.; GONZÁLEZ, A. D.; SANTOS, H. G.; FERNANDEZ, M. C.; ANDRADE, S. M. Job strain among teachers: associations with occupational factors according to social support. Cienc Saude Coletiva., Rio de Janeiro, v. 24, n. 4, p. 1255-64, 2019. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/57hTLfPMCfKjGng44XjtYjn/?format=pdf&lang=en.

BORGES, C.A.; RINALDI, A. E.; CONDE, W. L.; MAINARDI, G. M.; BEHAR, D.; SLATER, B. Padrões alimentares estimados por técnicas multivariadas: uma revisão da literatura sobre os procedimentos adotados nas etapas analíticas. Rev Bras Epidemiol., São Paulo, v. 18, n. 4, p. 837-57, 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbepid/a/HQKwJs43sQ4GrRfkhWFdyCM/?lang=pt.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise em Saúde e Vigilância de Doenças não Transmissíveis. Vigitel Brasil 2015 Saúde Suplementar: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. Brasília: Ministério da Saúde, 2017. Disponível em: https://www.gov.br/ans/pt-br/arquivos/acesso-a-informacao/perfil-do-setor/dados-e-indicadores-do-setor/dados-assistenciais-e-publicacoes-relacionadas/vigitel_brasil_2015_saude_suplementar.pdf.

CASTRO, M.A.; BALTAR, V. T.; MARCHIONI, D. M.; FISBERG, R. M. Examining associations between dietary patterns and metabolic CVD risk factors: a novel use of structural equation modelling. British J Nutr. Cambridge, v. 115, n. 9, p. 1586-97, 2016. Disponível em: https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/examining-associations-between-dietary-patterns-and-metabolic-cvd-risk-factors-a-novel-use-of-structural-equation-modelling/624B2EE654E2417ED4F49F5AC6240CAA.

COSTA, F.D.; TEO, C.R.P.A.; ALMEIDA, J.S. Vulnerabilidade ao estresse e alimentação: um estudo no contexto do trabalho. Scientia Med. [S. l.], v. 25, n. 2, p. 1-9, 2015. Disponível em: https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/scientiamedica/article/view/20372.

FLECK, M. P. A.; LOUZADA, S.; XAVIER, M; CHACHAMOVICH, E.; VIEIRA, G.; SANTOS, L.; PINZON, V. Aplicação da versão em português do instrumento abreviado de avaliação da qualidade de vida "WHOQOL-bref". Rev Saúde Pública., São Paulo, v. 34, n. 2, p. 178-83, 2000. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rsp/a/JVdm5QNjj4xHsRzMFbF7trN/?lang=pt.

FONSECA, I.S.S.; ARAÚJO, T.M. Prevalence of common mental disorders among industry workers in Bahia, Brasil. Rev Bras Saúde Ocupacional., São Paulo, v. 39, n. 129, p. 35-49, 2014. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbso/a/vmKV7vP89PKQGDVP3xnZv5d/?lang=pt.

FREITAS, J.D.; TIMOSSI, L.S.; FRANCISCO, A.C. Relação entre a qualidade de vida percebida e a qualidade de vida avaliada pelo WHOQOL- 100 nos colaboradores da UTFPR Campus Ponta Grossa. Revista ADMPG, [S. l.], v. 4, n. 1, p. 1-6, 2011. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/admpg/article/view/13964/209209211082.

GOMES, J.R.A.A.; HAMANN, E.M.; GUTIERREZ, M.M.U. Aplicação do WHOQOL-BREF em segmento da comunidade como subsídio para ações de promoção da saúde. Rev Bras Epidemiol., São Paulo, v. 17, n. 2, p. 495-516, 2014. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbepid/a/45GbVZ6WK58QspHvjVXQ79c/?format=pdf&lang=pt.

HAIR, J. F.; BLACK, W. C.; BABIN, B. J.; ANDERSON, R. E. TATHAM, R. L. Análise fatorial. In:________. Análise Multivariada de Dados. 6ª ed. Porto Alegre: Bookman, 2009. cap.3, p.100-46.

HAYTON, J.C.; ALLEN, D.G.; SCARPELLO, V. Factor retention decisions in exploratory factor analysis: a tutorial on parallel analysis. Org Research Methods., Thousand Oaks, v. 7, n. 2, p. 191-205, 2004. Disponível em: http://mr.crossref.org/iPage?doi=10.1177%2F1094428104263675.

HUNGULO, A.C. Desenvolvimento do estresse ocupacional e sua incidência nos professores universitários do Huambo. SAPIENTIAE: Ciênc sociais, Humanas e Engenharias, Luanda, v. 4, n. 2, p. 196-209, 2019. Disponível em: https://publicacoes.uor.ed.ao/index.php/sapientiae/article/view/173/161.

LWANGA, S.K.; LEMESHOW, S. Sample size determination in health studies: a practical manual. Geneva, World Health Organization, 1991. Disponível em: https://apps.who.int/iris/handle/10665/40062.

MITCHISON, D.; MORIN, A.; MOND, J.; SLEWA-YOUNAN, S.; HAY, P. The Bidirectional Relationship between Quality of Life and Eating Disorder Symptoms: A 9-Year Community-Based Study of Australian Women. PLOS One. São Francisco, v. 10, n. 3, 2015. Disponível em: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0120591.

MOLERO, P. P.; ZURITA-ORTEGA, F.; CHACÓN-CUBEROS, R.; MARTÍNEZ-MARTÍNEZ, A.; CASTRO-SÁNCHEZ, M.; GONZÁLEZ-VALERO, G. An explanatory model of emotional intelligence and its association with stress, burnout syndrome, and non-verbal communication in the university teachers. J. Clin. Med. Basiléia, v. 7, n. 12, p. 1-12, 2018. Disponível em: https://www.mdpi.com/2077-0383/7/12/524.

MONGE, A.; LAJOUS, M.; ORTIZ-PANOZ, E.; RODRÍGUEZ, B. L.; GÓNGORA, J. J.; LÓPEZ-RIDAURA, R. Western and Modern Mexican dietary patterns are directly associated with incident hypertension in Mexican women: a prospective follow-up study. Nutr J. [S. l.], v. 17, n. 1, p. 1-10, 2018. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5813404/.

MOURA, D. C. A.; GRECO, R. M.; PASCHOALIN, H. C.; PORTELA, L. F.; AREEGUY-SENA, C.; CHAOUBAH, A. Psychological demand and control of the work process of public university servants. Cienc Saude Coletiva., Rio de Janeiro, v. 23, n. 2, p. 481-90, 2018. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/Pg3w69RD7nH4ZwLsLnxcCmd/?format=pdf&lang=en.

OLIVEIRA, G. B.; BOERY, E. N.; SANTOS, V. C.; ANJOS, K. F.; BOERY, R. N. S. O. Mental health, work and lifestyle associated with the quality of life of workers. Rev Enfermagem., Recife, v. 11, n. 2, p. 559-66, 2017. Disponível em: file:///C:/Users/mepge/Downloads/11974-28959-1-PB.pdf.

PENTEADO, R. Z.; SOUZA NETO, S. Teacher malaise, suffering and sickness: from narratives of teacher work and culture to teaching as a profession. Saúde Soc. São Paulo, v. 28, n. 1, p. 135-53, 2019. Disponível em: https://www.scielo.br/j/sausoc/a/Y9Wfn6NphgsptvZBMpZcsSJ/?format=pdf&lang=en.

PINHEIRO, A. B. V.; LACERDA, E. M. A.; BENZECRY, E. H.; GOMES, M. C. S.; COSTA, V. M. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. 5ª ed. São Paulo: Atheneu, 2008. 131p.

RIBEIRO, R. P.; MARZIALE, M H. P.; MARTINS, J. T.; GALDINO, M. J. Q.; RIBEIRO, P. H. V. Occupational stress among health workers of a university hospital. Rev Gaúcha Enferm., Porto Alegre, v. 39, e65127, 2018. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rgenf/a/93bFnj3GkbyPtrpjyGvn8cj/?lang=pt.

ROBERTS, K.; CADE, J.; DAWSON, J.; HOLDSWORTH, M. Empirically derived dietary patterns in UK adults are associated with sociodemographic characteristics, lifestyle, and diet quality. Nutrients., Basiléia, v. 10, n. 177, p. 1-17, 2018. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5852753/.

SANTOS, R. O.; GORGULHO, B. M.; CASTRO, M. A.; FISBERG, R. M.; MARCHIONI, D. M.; BALTAR, V. T.; Análise de Componentes Principais e Análise Fatorial: diferenças e similaridades na aplicação em Epidemiologia Nutricional. Rev Bras Epidemiol., São Paulo, v. 22, e190041, 2019. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbepid/a/TvfZv7LnNBzrXZDZjHkdGGs/?lang=en.

SILVA, D. C. G.; PEREIRA, K. A. C.; SEGHETO, W.; FERREIRA, F. G.; SEGHETO, K. J.; LONGO, G. Z. Association of eating patterns and abdominal adiposity in Brazilian. Rev Nutr. Campinas, v. 30, n. 6, p. 783-793, 2017. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/ddZqHHbyjVvTQrsjnMkSyVf/?lang=en.

SILVA, K. G.; FREITAS, B. A.; FURGÊNCIO, G. K.; PORTES, L. A.; KUTZ, N. A.; SALGUEIRO, M. M. H. A. O.; Relationship between the quality of life and food consumption of teachers from private network. Rev Fund Care Online., Rio de Janeiro, v. 9, n. 4, p. 962-70. Disponível em: http://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/5492.

SOARES, M. B. MAFRA, S. C. T. FARIA, E. R. A relação entre a carreira do magistério superior, suporte familiar e estresse ocupacional dos docentes da Universidade Federal de Viçosa-MG. Textos & Contextos, Porto Alegre, v. 17, n. 2, p. 321-34, 2018. Disponível em: https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/fass/article/view/24990.

SOARES, M. B.; MAFRA, S. C. T.; FARIA, E. R. Fatores associados à percepção de estresse em docentes universitários em uma instituição pública federal. Rev Bras Med Trabalho, São Paulo, v. 17, n. 1, p. 90-8. Disponível em: https://www.rbmt.org.br/details/425/pt-BR/fatores-associados-a-percepcao-de-estresse-em-docentes-universitarios-em-uma-instituicao-publica-federal.

TAKAKI, J.; MINOURA, A.; IRIMAJIRI, H.; HAYAMA, A.; HIBINO, Y.; KANBARA, S.; SAKANO, N.; OGINO, K. Interactive Effects of Job Stress and Body Mass Index on Over-eating. J Occupational Health, Tóquio, v, 52, n. 1, p. 66-73, 2010. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1539/joh.M9006.

TERNUS, D. L.; HENN, R. L.; BAIRROS, F.; COSTA, J. S.; OLINTO, M. T. A.; Padrões alimentares e sua associação com fatores sociodemográficos e comportamentais: pesquisa Saúde da Mulher 2015, São Leopoldo (RS). Rev Bras Epidemiol., São Paulo, v. 22, e190026, p. 1-15, 2019. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbepid/a/HKJJcSPRWCDTpRTXMhGftSQ/?lang=pt.

THE WHOQOL GROUP. Development of the World Health Organization WHOQOL-BREF Quality of Life Assessment. Psychological Med., Cambridge, v. 28, n. 3, p. 551-8, 1998. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9626712/.

VÁSQUEZ, F. A. C.; GRANDÓN, K. A. V.; VEJA, M. M. C. Relación entre estrés laboral y adherencia a la dieta mediterránea (DM) en funcionarios de una institución de educación superior, Chile. Cienc trabajo. Santiago, v. 18, n. 55, p. 58-67, 2016. Disponível em: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-24492016000100010.

Downloads

Publicado

04-08-2023

Como Citar

SAMPAIO, R. M. M.; CAVALCANTE, A. C. M.; ARRUDA, S. P. M.; LINARD, C. F. B. M.; SOUZA, M. P. G. de; LEONARDO, A. C. S.; PINTO, F. J. M. Estresse no trabalho e qualidade de vida associados aos padrões alimentares em servidores de uma universidade pública. Gestão & Cuidado em Saúde, Fortaleza, v. 1, n. 2, p. e11144, 2023. DOI: 10.70368/gecs.v1i2.11144. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/gestaoecuidado/article/view/11144. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos

Categorias