Impacto do tempo de exposição às telas no comportamento alimentar de crianças e adolescentes com excesso de peso

Autores

DOI:

https://doi.org/10.70368/gecs.v1i2.13674

Palavras-chave:

Comportamento Alimentar, Obesidade pediátrica, estado nutricional, tempo de tela, consumo alimentar

Resumo

O objetivo deste trabalho é avaliar a relação entre o tempo de exposição à tela e o comportamento alimentar de crianças e adolescentes com excesso de peso. Trata-se de um estudo transversal realizado com crianças e adolescentes com excesso de peso de Fortaleza. Foram investigados dados sociodemográficos, clínicos, prática de atividade física, hábitos de exposição às telas e estado nutricional. O Questionário Children’s Eating Behaviour Questionnaire (CEBQ) avaliou o comportamento alimentar.  Participaram 82 crianças e adolescentes, sendo 69,5% do sexo feminino. O estado nutricional apresentou associação apenas com a subescala de “sobreingestão emocional” (p = 0,006). O tempo diário de exposição às telas apresentou associação significativa com o comportamento alimentar nas subescalas que refletem interesse pela comida (“resposta à comida”: p = 0,039; “prazer em comer”: p = 0,002; “desejo de beber”: p = 0,01) com maiores médias no grupo que tinha exposição diária excessiva às telas. Além disso, também obtiveram uma pior resposta à saciedade, referido pela subescala “resposta à saciedade” (p = 0,037). O hábito de comer em frente à tela apresentou associação significativa com as subescalas “sobreingestão emocional” (p = 0,019) e “subingestão emocional” (p = 0,014). O comportamento alimentar de crianças e adolescentes com excesso de peso, expostos excessivamente às telas, mostra aumento do interesse pela comida, maior sensibilidade a estímulos alimentares externos, desejo por bebidas açucaradas e menor capacidade de regular o consumo alimentar. Comer em frente às telas e o estado nutricional foram associados ao comportamento alimentar influenciado por fatores de estresse emocional.

Biografia do Autor

Mayra Bezerra Targino , Hospital Universitário Walter Cantídio

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2016). É especialista em Atenção Hospitalar à Saúde com Ênfase Diabetes pela Universidade Federal do Ceará (2018).

Alane Nogueira Bezerra, Universidade Estadual do Ceará

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2012), especialista em Nutrição Clínica e Funcional (2015) e em Prescrição de fitoterápicos e suplementação nutricional clínica e esportiva (2017), Diabetologista pela Residência Multiprofissional de Assistência em Diabetes pelo Hospital Universitário Walter Cantídio/UFC (2017), Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará (2015). Doutoranda em Saúde Coletiva - UECE. Nutricionista Servidora Pública do município de São Gonçalo do Amarante - CE. Preceptora de Núcleo da Residência Multiprofissional com Ênfase na Saúde da Família e da Comunidade (Escola de Saúde Pública - CE). Professora do Curso de Nutrição da Unifametro (2017- atual). Atua principalmente nos seguintes temas: saúde coletiva, doenças crônicas não transmissíveis, obesidade, doenças nutricionais.

Luana Matos de Souza , Hospital Universitário Walter Cantídio

Mestre em Saúde Pública na Universidade Federal do Ceará (UFC). Especialista em Diabetes pelo Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Hospitalar à Saúde (RESMULTI) do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) da UFC. Pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul. Graduada em Nutrição na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Atuação em projetos de pesquisa com foco na avaliação da composição corporal e doenças crônicas.

Eric Wenda Ribeiro Lourenço , Universidade Estadual do Ceará

Graduado em Nutrição pela Unifametro (2021). Possui Especialização em Nutrição Esportiva, Emagrecimento e Estética pela Ivesp (2023). Possui Residência Multiprofissional em Urgência e Emergência pela Santa Casa de Misericórdia de Sobral (2024). Atualmente é mestrando em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual do Ceará. Durante a graduação, foi Iniciante Científico no projeto “Comportamento alimentar, estado nutricional e qualidade do sono em indivíduos diabéticos” (2018; 2020). Participou do Núcleo de Atendimentos e Pesquisas em Nutrição Infantil (2019; 2020).

Annelise Barreto de Carvalho , Hospital Universitário Walter Cantídio

Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal do Ceará (2001), mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Estadual de Campinas (2009) e doutorado em Saúde da Criança e do Adolescente pela Universidade Estadual de Campinas (2014). Atualmente, atua em endocrinologia pediátrica na Universidade Federal do Ceará. Tem experiência na área de Medicina, com ênfase em Endocrinologia Pediátrica, atuando principalmente nos seguintes temas: baixa estatura, puberdade precoce, doenças da tireoide e diabetes tipo 1.

Renan Magalhães Montenegro Júnior , Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Medicina pela Universidade Federal do Ceará (UFC), residência em Clínica Médica pela UFC, residência em Endocrinologia e Metabologia pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP/USP) e doutorado em Clínica Médica pela FMRP/USP. Tem título de especialista em Endocrinologia e Metabologia pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM). É Professor Associado 4 da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará, Gerente de Ensino e Pesquisa do Complexo Hospitalar da UFC/EBSERH, e ex-Professor Titular da Universidade de Fortaleza. Orienta nos Programas de Pós-Graduação em Ciências Médicas (Mestrado e Doutorado) e de Saúde Coletiva (Mestrado e Doutorado) da UFC, e na Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO).

Carla Soraya Costa Maia , Universidade Estadual do Ceará

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1994), mestrado (1997) e doutorado em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo (2008), Pós- doutorado em Quimica na UFC (2016). Atualmente é professora associado da Universidade Estadual do Ceará e Coordenadora de Saúde e Bem-estar dos estudantes da UECE junto à Pro-reitoria de Políticas Estudantis. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Bioquímica da Nutrição, e Nutrição Clínica atuando principalmente nos seguintes temas: zinco, selênio, estado nutricional, selênio aplicado a medicina e avaliação nutricional, doenças crônicas e saúde de crianças e adolescentes. 

Synara Cavalcante Lopes, Hospital Universitário Walter Cantídio

. Graduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará. Especialista em Políticas de Saúde Informada por Evidências pelo Instituto de Ensino e Pesquisa do Hospital Sírio Libanês (HSL-SP). Mestre em Farmacologia pela Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará (UFC), com atuação no Laboratório de Produtos Naturais. Doutora em Ciências Médicas pela Faculdade de Medicina da UFC com atuação no Laboratório da Biologia da Cicatrização, Ontogenia e Nutrição de Tecidos (LABICONTE). Pesquisadora do LABICONTE. Nutricionista Clínica no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC-UFC) pela rede EBSERH (Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares) Preceptora da Residência Multiprofissional no HUWC. Experiência clínica em diabetes desde 2008.

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Publicado

13-01-2025

Como Citar

TARGINO , M. B.; BEZERRA, A. N.; SOUZA , L. M. de; LOURENÇO , E. W. R.; CARVALHO , A. B. de; MONTENEGRO JÚNIOR , R. M.; MAIA , C. S. C.; LOPES, S. C. Impacto do tempo de exposição às telas no comportamento alimentar de crianças e adolescentes com excesso de peso. Gestão & Cuidado em Saúde, Fortaleza, v. 2, n. 1, p. e13674, 2025. DOI: 10.70368/gecs.v1i2.13674. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/gestaoecuidado/article/view/13674. Acesso em: 24 mar. 2025.

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