Sobre a Revista

Nutrivisa – Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde é um periódico eletrônico editado pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS)  da Universidade Estadual do Ceará.

 

 

Edição Atual

v. 12 n. 1 (2025): Nutrivisa (jan/dez)
					Visualizar v. 12 n. 1 (2025): Nutrivisa (jan/dez)
Publicado: 14-01-2025

Artigos originais

  • Development, proximate composition, and oxidative stability of mechanically separated tilapia meatballs added with garlic extract

    Alynne Rodrigues da Silva, Jéssica Frota Costa, Janevane Silva de Castro, Luiz Alves Bitu, Marcelo Levi Almeida de Menezes, José Ariévilo Gurgel Rodrigues, Larissa Morais Ribeiro da Silva, Alessandra Cristina da Silva Farias, Ana Paula Colares de Andrade, Ianna Fernandes
    e15710
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15710
  • Longitudinal effect of sexual maturation on weight status in children aged 9 to 12 years

    Cecília Burigo Corrêa, Aline Krein Molleta, Silmara Salete de Barros Silva Mastroeni, Marco Fabio Mastroeni
    e16047
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.16047
  • Elaboration of pork burger added with prebiotics as a fat substitute

    Gabriel Beserra de Castro, Janevane Silva de Castro, Luiz Alves Bitu, Mayra Garcia Maia, Ana Paula Colares de Andrade
    e15761
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15761
  • Evaluation of the presence of gluten in oat flour labeled "gluten free" sold in Brazil.

    Amanda Sganzerla, Alice Sganzerla, Fabiana Magnabosco de Vargas, Wendel Silvestre, Camila Baldasso
    e15933
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15933
  • Effects of continuous ethinylestradiol and drospirenone administration on body mass and mammary gland in female mice fed a standard or high-fat diet

    Gésily de Souza Aguiar , Janaína de Oliveira Chaves (In Memorian), Israelle Netto Freitas, Kênia Moreno de Oliveira, Ana Beatriz Barbosa da Silva, Stefanny Calixto da Silva, Rosane Aparecida Ribeiro , Helene Nara Henriques Blanc
    e15667
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15667
  • Nutritional risk and its association with anthropometric, clinical and biochemical parameters in patients with chronic kidney disease on hemodialysis

    Danielle Cristina Guimarães da Silva, Lara Maria Novaes de Souza, Danielle Mendes Mariano, Hemilly Lorrane Ribeiro Cordeiro, Fabrícia Geralda Ferreira
    e15615
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15615
  • The metabolic and anti-adiposity effects of oral Copaiba-oil supplementation are influenced by sex and obesity

    Zoé Maria Neves de Carvalho Guareschi, Marianela Diaz Urrutia, Beatriz Machado Daudt, Bruna S. Siqueira, Vanessa Marieli Ceglarek, Marcia Eduarda Dos Santos, Sabrina Grassiolli
    e14328
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14328
  • Estado nutricional pré-gestacional e recomendações brasileiras de ganho de peso: associações com desfechos maternos em gestações de alto risco

    Maria Míriam da Cunha Melo Garcia, Larissa de Castro Maia, Lívia Martins Costa e Silva Sousa, Saulo Leite de Paula, Luana Cabral Holanda, Joelma Maria Araújo de Oliveira, Roberta Ribeiro Coelho
    e16278
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.16278
  • Insegurança alimentar e alimentação escolar de alunos da rede municipal de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, Brasil

    Carlos Eduardo dos Santos Fernandes, Pedro Augusto Ferreira Targino, Jamilly Lobo de Freitas Francisco, Camila Ferreira de Souza Costa
    e16121
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.16121
  • Relevância do acompanhamento nutricional em pacientes com insuficiência cardíaca após revascularização cirúrgica: análise de dois anos

    Silvia Quelli Duarte da Silva Duccini, Sheila Moreira da Silva Guimarães, André Manoel Correia dos Santos
    e16302
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.16302
  • Boas práticas de fabricação e segurança dos alimentos: avaliação de restaurantes comerciais no município do Rio de Janeiro

    Rachel Silva Machado, Alanna Cristina Fonseca dos Santos, Beatriz Silva de Moura, Ana Clara Fernandes Bispo Blaiotta, Giovanna Andriole Pellegrino, Emília Akil
    e16380
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.16380
  • Associação entre grau de incapacidade e presença de síndrome metabólica em adultos com esclerose múltipla

    Victor Vincent Morais de Lima, Beatriz Melo de Carvalho, Rebeca Silvestre Chaves Silva, Nayranne Hívina Carvalho Tavares, Ana Bárbara Muniz Araújo, José Artur Costa D'Almeida, Maria Luísa Pereira de Melo
    e16255
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.16255
  • Prevalência de sarcopenia e obesidade sarcopênica em idosos institucionalizados na cidade de Flores, Pernambuco

    Andressa Linara Florentino da Costa , Maria Rayssa Silva do Nascimento , Haianne Stephany Maciel da Silva Araujo Gomes
    e16188
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.16188
  • Avaliação da gestão do SISAN nas regiões brasileiras: análise regional com dados do MapaSAN (2018)

    Ariane Gato Dias, Isabel Cristina Bento
    e16152
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.16152
  • Embalagens de alimentos para consumo direto: quantificação da carga microbiana e avaliação dos riscos à saúde do consumidor

    Larissa Schröder Paula, Gabrielle Tomaz e Carvalho, Rutilene Jacondino Roll, Larissa do Prado Lopes, Gustavo da Silva Lisboa, Cassia Regina Nespolo
    e15922
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15922
  • Elaboração de material educativo: orientações nutricionais para cuidadores de pacientes em Terapia Nutricional Enteral Domiciliar

    Isabel Melo de Oliveira, Andressa Freire Salviano
    e16118
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.16118
  • Conhecimento, percepções e práticas de mães de crianças sobre o papel da dieta na constipação intestinal crônica funcional dos filhos

    Fabiana Yuka Shintate, Patrícia da Graça Leite Speridião
    e15619
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15619
  • Desenvolvimento e avaliação da qualidade físico-química e sensorial de bebida fermentada de jabuticaba, grão-de-bico e aveia

    Mariana Chaves Silveira, Ana Roberta Barbosa Vieira Brandão, Maria Fernanda Oliveira Barbosa, Alice Helena de Souza Paulino , Aline Resende Nogueira Reis , Eric Batista Ferreira , Flávia Della Lucia
    e15974
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15974
  • Perfil nutricional de escolares em território de baixa renda no sudeste paulista

    Gislene dos Anjos Tamasia, Francini Xavier Rossetti, Elissa Caroline Mendes Nascimento, Hélia Saguchi, Vanessa de Abreu Barbosa Fernandes, Dariane Beatriz Schoffen Enke, Tânia Aparecida de Araújo
    e15856
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15856
  • Perfil do consumo de lanches por escolares das quatro escolas municipais de um município mineiro

    Larissa Silva, Isabel Cristina Bento, Ana Carolina Souza Silva, Nadja Maria Gomes Murta, Luciana Neri Nobre
    e15636
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15636
  • Estilo de vida associado com indicadores antropométricos em idosos diabéticos

    João Carlos Fonseca da Silva, Maria Eugênia Gomes Alexandre, Regiane Maio, Maria Goretti Pessoa de Araújo Burgos
    e14868
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14868
  • Insegurança alimentar e consumo de alimentos ultraprocessados em uma comunidade de trabalhadores rurais do semiárido cearense

    Daniel Ferreira da Silva, Ana Karen Nogueira Celedonio, Thayla Gutihellen Santiago de Oliveira, Bruna Yhang da Costa Silva, Josicleia Vieira de Abreu do Vale
    e15894
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15894
  • Estado nutricional de menores de 18 anos com fibrose cística: índice antropométrico usual versus composição corporal

    Luana da Silva Baptista Arpini, Fernanda Mayrink Gonçalves Liberato, Sabrina da Silva Santos, Gina Torres Rego Monteiro
    e15042
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15042
  • Tempo de jejum pré-operatório: avaliação após implementação de protocolo de abreviação em um complexo hospitalar de Pernambuco

    Ricardo Nascimento de Oliveira, Silene Alves Pereira, Fabiana de Arruda Lucchesi, Maria Goretti Pessoa de Araújo Burgos
    e15594
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15594
  • A integração da horta com ações de promoção da saúde em escolas públicas brasileiras: PeNSE 2019

    Jucinete Ana da Cruz Nobre, Isabel Cristina Bento
    e15694
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15694
  • Composição corporal e Síndrome Metabólica: associação entre índice de massa de gordura e riscos metabólicos em adultos de uma clínica escola de nutrição

    Marcia Fernandes Nishiyama, Isadora da Luz Coppi, Larissa da Cunha Feio Costa, Eloá Angélica Koehnlein, Késia Zanuzo
    e15949
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15949
  • Extrato de própolis verde em queijo fresco: influência na qualidade e aceitação sensorial

    Lidiane Pinto de Mendonça Ferreira, Renata Cristina Borges da Silva Macedo , Flávio Estefferson de Oliveira Santana , Alcinda Nathally Nogueira Viana , Kátia Peres Gramacho , Karoline Mikaelle de Paiva Soares
    e16087
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.16087
  • Características clínicas e nutricionais de pacientes bariátricos: estudo em hospital do sertão de Pernambuco

    Dayane Maiara Monteiro de Almeida, João Carlos Fonseca da Silva, Maria Goretti Pessoa de Araújo Burgos
    e15048
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15048
  • Fatores sociais e parentais associados ao excesso de peso em crianças e adolescentes: Inquérito de Saúde Domiciliar-ISAD/PI

    Joyce Sousa Aquino Brito, Larissa Prado Leal, Carlos Henrique Ribeiro Lima, Suzana Maria Rebelo Sampaio da Paz, Andrea Nunes Mendes de Brito, Karoline de Macêdo Gonçalves Frota, Adriana de Azevedo Paiva
    e15432
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15432
  • Projeto piloto de categorização dos Serviços de Alimentação no município de Macaé, Rio de Janeiro, Brasil

    Maria Fernanda Lopes da Silveira, Patrícia Arruda Scheffer, Maria Eduarda Paulo Portella, Hélio Márcio da Silva Porto, Ana Lúcia de Freitas Saccol
    e15962
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15962
  • Agaricus blazei Murrill não reduz a obesidade e a esteatose hepática, mas melhora a tolerância à glicose e reduz o colesterol hepático em camundongos obesos

    Edson Júnior Rossi da Silva, João Pedro Giannotti Alves, Heloisa de Matos Maillard, Marina Kimiko Kadowaki, Maria Lucia Bonfleur
    e15731
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15731
  • Construção de álbum seriado como ferramenta de incentivo à alimentação saudável para indivíduos analfabetos

    Francisca Nathalia Costa de Almeida, Alane Nogeuira Bezerra
    e14986
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14986
  • Insatisfação com a imagem corporal entre estudantes em situação de alta vulnerabilidade social e à saúde

    Lorena Pimentel, Taciana Maia de Sousa, Isabel Cristina Bento, Luana Caroline dos Santos, Simone Cardoso Lisboa Pereira
    e14842
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14842
  • Aditivos em alimentos industrializados presentes nos lanches de escolares do Ensino Fundamental

    Lara Milani Barcellos, Natália Colvero Nogueira, Ana Paula Gularte Barbosa, Anelise Pigatto Bissacotti, Cátia Regina Storck, Franceliane Jobim Benedetti
    e15503
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15503
  • Características antropométricas e fisiológicas de ultramaratonistas amadores

    Guilherme Lisboa de Serpa, André Luís Lima Correia, Robson Salviano de Matos , Mirella da Silva Vasconcelos , Ana Karla Felipe da Silva , Ana Karênina Sá Fernandes , Adriano César Carneiro Loureiro
    e15298
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15298
  • Caracterização do estado nutricional de indivíduos renais crônicos em tratamento hemodialítico

    Camila Juliane Guzzi Pascon, Gabriela Perussi Carizani Rossi , Carolina Moraes da Costa Munno, Melaine Priscila Fidélix
    e14985
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14985
  • Perfil nutricional e consumo alimentar de pacientes diabéticos tipo II pré e pós pandemia: uma análise longitudinal

    Guilherme da Costa Teixeira, Waneska Alexandra Alves, Maria Anete Santana Valente, Simonton Andrade Silveira, Daví Barbosa Pereira de Sousa, Viviane Cristina Salgado Dias, Daniela Corrêa Ferreira
    e14508
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14508
  • Consumo alimentar e (in)segurança alimentar de crianças matriculadas em duas creches santistas

    Nathália Luane Quinto, Natália Brasil Antico Assis, José Anael Neves, Ana Laura Benevenuto de Amorim
    e15263
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15263
  • Educação Alimentar e Nutricional na escola: um estudo sobre as significações de docentes da educação básica

    Ana Carolina Souza Silva, Maria de Fátima Gomes Silva, Luciana Neri Nobre, Virgínia Campos Machado, Agnes Maria Gomes Murta, Nadja Maria Gomes Murta
    e15050
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15050
  • Atenção Primária e o direito humano à alimentação no contexto de insegurança alimentar e nutricional: a entrada na agenda nacional

    Gisele Ane Bortolini, Milena Serenini, Jessica Pedroso, Ana Maria Cavalcante de Lima, Paloma Abelin, Ana Poblacion
    e14957
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14957
  • Consumo de alimentos ultraprocessados em crianças de 6 a 23 meses nas mesorregiões de Minas Gerais: análise dos dados do SISVAN (2015-2022)

    Laudiceia Ferreira Frois, Leticia Maria Costa, Luana Pereira Rodrigues, Laura Victoria Miranda Silveira, Lílian Gonçalves Teixeira
    e15064
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15064
  • Tendência temporal da prevalência da desnutrição e do excesso peso na Atenção Primária no Brasil - 2012 a 2021

    Jessica Pedroso, Ariene Silva do Carmo, Milena Serenini, Paula dos Santos Leffa, Sara Araújo da silva, Ana Maria Spaniol, Rafaella da Costa Santin de Andrade, Gisele Ane Bortolini
    e14906
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14906
  • Práticas de promoção à saúde por Equipes de Atenção Básica no Brasil- PMAQ-AB (2017-2018)

    Isabel Cristina Bento, Milena Silva Costa
    e14686
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14686
  • Esclerose Múltipla: associação do estado nutricional e qualidade de vida

    Mayara Pereira da Silva Morais, Beatriz Melo de Carvalho, Renan Souto Pereira, Larissa Lara de Sousa Avelino, José Artur Costa D’Almeida, Maria Luisa Pereira de Melo
    e14552
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14552
  • Acompanhamento nutricional melhora práticas alimentares entre atletas

    Anderson da Silva Alves, Clara Amélia Nunes de Oliveira, Maycon George Oliveira Costa , Marcela Larissa Costa, Raquel Simões Mendes Netto
    e14970
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14970
  • Qualidade nutricional e valorização regional do cardápio vegetariano em um restaurante universitário do nordeste brasileiro

    Manuella Mauricio Silva Maciel, Samuel Elias Andrade Gomes, Indira Cely Costa da Silva, Alicia Sei, Adriana Camurça Pontes Siqueira, Diana Valesca Carvalho
    e15190
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15190
  • Correlação entre os atributos físico-químicos e caseinomacropeptídeo (CMP) do leite cru refrigerado proveniente de produtores rurais no Rio Grande do Sul

    Jeferson Aloísio Ströher, Isaac dos Santos Nunes, Joseana Severo, Adriana Aparecida Hansel Michelotti
    e14598
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14598
  • Perfil sensorial de análogo de hambúrguer vegetal à base de coprodutos de babaçu e proteínas vegetais

    Vitor Soares do Amaral Santos, Paulo Henrique Machado de Sousa, Guilhermina Maria Vieira Cayres Nunes, Selene Daiha Benevides
    e14748
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14748
  • Análise centesimal e sensorial de gelado comestível à base de extrato hidrossolúvel de amêndoa de babaçu (Attalea speciosa), banana e amendoim isento em sacarose

    Beatriz Costa Monteiro, Guilhermina Maria Vieira Cayres Nunes, Harvey Alexander Villa Velez, Maria da Gloria Almeida Bandeira , Paulo Henrique Machado de Sousa, Yuko Ono
    e14976
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14976
  • O cumprimento da NBCAL no comércio do interior de Minas Gerais: desafios, conformidade e necessidade

    Leticia Silva Garcia , Laudiceia Ferreira Frois, Nathália Luíza Ferreira, Cleia Costa Barbosa, Lilian Gonçalves Teixeira
    e15400
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15400
  • Pães sustentáveis com farinhas de pedúnculo e amêndoas de castanha e caju (Anacardium occidentale L): perfil sensorial e intenção de compra

    Geórgia Maria Ramos da Silva Goiana, Diana Valesca Carvalho, Andréa Cardoso de Aquino, Paulo Henrique Machado de Sousa, Sandro Thomaz Gouveia
    e14822
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14822
  • Perfil e satisfação de consumidores do cardápio vegetariano de um restaurante universitário público em Fortaleza, CE.

    Manuella Mauricio Silva Maciel, Samuel Elias Andrade Gomes, Alicia Sei, Indira Cely Costa da Silva, Adriana Camurça Pontes Siqueira, Diana Valesca Carvalho
    e15120
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15120
  • Caracterização de dark kitchens situadas em Fortaleza e verificação dos seus requisitos higiênicossanitários

    Myrela Torres Bezerra, Bárbara Alves Chagas, Milena Lidiani Bomfim de Melo Oberg, Ana Paula Colares de Andrade
    e15030
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15030
  • Conformidade contratual em serviços terceirizados de alimentação hospitalar: análise do cumprimento das disposições do termo de referência

    Yrla Carla Barbosa Silva, Mayara Camila de Lima Canuto, Mateus de Lima Macena
    e14701
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14701
  • Avaliação de procedimentos de boas práticas em Serviços de Nutrição e Dietética hospitalares

    Helen Cristina Girardi Consoli, Ivandra Pizzatto Moro, Patrícia Fassina Cé
    e14495
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14495

Artigos de revisão

  • Pacientes sépticos e modulação da microbiota intestinal: uma revisão de escopo

    Yuri Carvalho dos Santos, Nayeli Silva Lima Matias, André Nilson Nogueira Freitas, Renata Carmo de Assis
    e16219
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.16219
  • Influência do estado nutricional e da composição corporal na predição de desfechos no tratamento quimioterápico em pacientes com câncer gástrico: uma revisão integrativa

    Iago Matheus Alves de Holanda, Tamara Soares de Oliveira Araripe, Ingryd Fernandes de Macedo Soares
    e15952
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15952
  • Análise das condições de trabalho de funcionários em Unidades de Alimentação e Nutrição: uma revisão integrativa

    Evilene Teixeira, Marcia Andreia Barros Moura Fé, Denise Regina de Oliveira Brasil Sousa, Gladson Fernandes Vieira Junior, Mirela Rodrigues de Oliveira, Maria Letícia Castro Alves, Renata Carmo de Assis
    e15776
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15776
  • Políticas públicas e ações estratégicas para o alcance das metas globais da atividade física no ambiente urbano: mapeamento de evidências

    Cláudia Maria da Silva Vieira, Mariane Alves Silva, Olívia Souza Honório, Larissa Fortunato Araújo, Soraia Pinheiro Machado
    e16180
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.16180
  • A importância de informações de qualidade e rotulagem nutricional assertiva na promoção de qualidade de vida para indivíduos com restrições alimentares: revisão sistemática

    Alana Marcelino Ribeiro Freitas, Manoel Soares Soares Júnior, Márcio Caliari
    e15468
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15468
  • O impacto da gastronomia hospitalar na recuperação do paciente: uma revisão sistemática

    Milena Pereira de Santana, Victor Hugo Cordeiro Rosa, Izabela Alves Gomes
    e15736
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15736
  • Influência do padrão alimentar ocidental e da obesidade na modulação da microbiota intestinal: uma revisão integrativa

    Ana Letícia Peixoto Barroso, Maria Rosimar Teixeira Matos
    e15826
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15826
  • Consumo de alimentos ultraprocessados e ingestão de sódio em adolescentes: uma revisão integrativa

    Eric Wenda Ribeiro Lourenço, Maria Dinara de Araújo Nogueira, Géssica de Souza Martins, Luis Felipe Nunes de Oliveira, Carla Soraya Costa Maia
    e15691
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15691
  • Fatores que influenciam na composição do leite materno: revisão integrativa de literatura

    Leticia Gramazio Soares, Gabriela Gubert Fernando, Isadora Bussolaro Viana , Amanda de Paula Grad Kochhann, Marta Nichele, Bianca Machado Cruz Shibukawa , Jorge Marcelo Sauka
    e15824
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15824
  • Eficácia da suplementação com probióticos no manejo da Doença Celíaca: revisão sistemática

    Saraia Paulino da Silva Navarro, Yasmin Rodrigues de Camargo Sartori, Lucas Henrique Gomes Castro, Patricia Ucelli Simioni
    e15936
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15936
  • Efeito da dieta e da suplementação com probióticos/prebióticos sobre os desfechos clínicos e qualidade de vida em pacientes com psoríase: uma revisão integrativa

    Gabriely Vieira da Silva, Rafaella Cristhine Pordeus Luna, Maria Paula de Paiva, Esther Bastos Palitot, Maria da Conceição Rodrigues Gonçalves, Kátia Rau de Almeida Callou
    e16095
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.16095
  • Prevalência, determinantes e desfechos clínicos associados à desnutrição hospitalar no Brasil: revisão integrativa

    Juarez Bezerra Regis Neto, Maíra Fernanda Veiga de Sousa, João Carlos Amorim Júnior, Júlio César da Costa Machado, Ana Hélia de Lima Sardinha, Wellyson da Cunha Araújo Firmo
    e15176
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15176
  • Linhaça e saúde hormonal: revisão dos efeitos e potenciais terapêuticos

    Eudes Oliveira de Melo, Diana Valesca Carvalho, Ana Erbênia v Mendes, Adriana Camurça Pontes Siqueira, Francisca Elisangela Teixeira Lima
    e15091
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15091
  • Os benefícios da atuação do fisioterapeuta na atenção domiciliar ao idoso acamado: uma revisão integrativa

    Cleide Nascimento dos Santos, Vyna Maria Cruz Leite
    e14867
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14867
  • Comportamento alimentar de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 no Brasil: uma revisão integrativa

    Maria Dinara de Araújo Nogueria, Bárbara Andressa da Silva Matos, Xênia Maia Xenofonte Martins, Ribanna Aparecida Marques Braga
    e15000
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15000
  • Alimento como possível transmissor de SARS-CoV-2: uma revisão integrativa

    Simone Cardoso Lisboa Pereira, Bruna Vieira de Lima Costa, Isabel Cristina Bento, Eveline Monteiro Cordeiro de Azeredo
    e14428
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14428

Ponto de Vista

  • O papel dos índices HSI e TyG na triagem precoce de esteatose hepática e resistência à insulina na prática do nutricionista clínico

    Marcia Fernandes Nishiyama
    e15882
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15882
  • Evolução humana e o impacto do estilo de vida moderno na saúde

    Adriano Cesar Carneiro Loureiro
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15020

Estudo de Caso

  • Relato de experiência: oficinas de gastronomia e nutrição

    Júlia Cambraia Mendonça, Alexandre da Silva Martins, Taize de Andrade Machado Lopes, Cristiana Basso
    e16276
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.16276
  • Do refeitório ao varejo: um olhar para o ambiente alimentar e para os escolares em escolas públicas de um município brasileiro

    Maria Luiza Cavalcante Pacola, Maria Rita Marques de Oliveira, Najla de Oliveira Cardozo
    e15580
    DOI: https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15580
Ver Todas as Edições