Relevância do acompanhamento nutricional em pacientes com insuficiência cardíaca após revascularização cirúrgica: análise de dois anos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.16302

Palabras clave:

fatores de riscos modificáveis; insuficiência cardíaca isquêmica; revascularização do miocárdio; acompanhamento nutricional.

Resumen

Este estudo retrospectivo teve como objetivo investigar qualitativamente e quantitativamente os hábitos alimentares, além de variáveis clínicas relacionadas aos fatores de risco modificáveis de pacientes com insuficiência cardíaca isquêmica após dois anos da cirurgia de revascularização do miocárdio e conscientizar pacientes, familiares e profissionais de saúde sobre a importância de um adequado acompanhamento nutricional pós-operatório. A investigação alimentar foi realizada com 12 participantes utilizando o método de questionário de frequência alimentar adaptado com alimentos processados e ultraprocessados, além do registro alimentar habitual e questionário social. Após a análise qualitativa, feita a partir do questionário de frequência alimentar, 100% da população estudada apresentava o hábito de consumir alimentos ultraprocessados antes da cirurgia, e esse hábito se manteve dois anos após o procedimento. Quanto à análise quantitativa, 11 participantes mantiveram o consumo inadequado de gordura saturada, 7 de colesterol e 9 de sódio. Além disso 92% da população estudada não fizeram acompanhamento nutricional após a alta hospitalar. Conclui-se que os pacientes com insuficiência cardíaca crônica mantiveram os hábitos alimentares anteriores à cirurgia quanto ao consumo de alimentos processados e ultraprocessados. A investigação da dieta habitual após dois anos de cirurgia demonstrou características que podem promover a progressão da doença, aumentando as chances de reospitalização, aumentando os custos hospitalares e piorando a qualidade de vida.

 

Citas

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Publicado

2025-11-21

Cómo citar

DUCCINI, S. Q. D. da S.; GUIMARÃES, S. M. da S.; SANTOS, A. M. C. dos. Relevância do acompanhamento nutricional em pacientes com insuficiência cardíaca após revascularização cirúrgica: análise de dois anos. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 12, n. 1, p. e16302, 2025. DOI: 10.52521/nutrivisa.v12i1.16302. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/16302. Acesso em: 5 dic. 2025.

Número

Sección

Artigos originais