Características clínicas e nutricionais de pacientes bariátricos: estudo em hospital do sertão de Pernambuco

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15048

Palabras clave:

obesidade; obesidade mórbida; cirurgia bariátrica.

Resumen

A cirurgia bariátrica é o tratamento mais efetivo para a obesidade grave, pois, além de proporcionar perda ponderal significativa e sustentável a longo prazo, melhora o metabolismo e proporciona controle de diversas patologias associadas. Diante disso, o objetivo do estudo foi avaliar o perfil de obesos em pré e pós-operatório imediato de cirurgia bariátrica em um hospital privado do Sertão de Pernambuco. Trata-se de um estudo transversal, realizado em 2020. Foram analisadas variáveis antropométricas, clínicas, sociodemográficas e de estilo de vida. A significância considerada foi de p<0,05. A amostra foi constituída de 35 adultos, predominância do sexo feminino (57,1%), cor branca (68,6%) e renda > 3 salários mínimos (62,9%). A técnica de bypass ocorreu em 83,3% que possuíam idade de 41,00 ± 9,5 anos, enquanto eram mais jovens os submetidos à técnica sleeve (37,82 ± 7,88 anos). Na técnica do bypass predominou obesidade grau III, hipertensão e diabetes. No estilo de vida prevaleceu sedentarismo (68,6%), absenteísmo e não tabagismo. No pós-cirúrgico imediato de até 30 dias, os 2 grupos seguiram o protocolo de dieta do serviço e não houve diferença em relação às alterações gastrintestinais, nem as demais variáveis estudadas. Portanto, o perfil majoritário dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica foi mulheres adultas jovens com histórico familiar de dislipidemia. A hipertensão arterial foi a comorbidade mais encontrada e a técnica cirúrgica de bypass foi a mais realizada. No pós-cirúrgico imediato não foram observadas alterações gastrintestinais entre as duas técnicas utilizadas.

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Publicado

2025-08-08

Cómo citar

ALMEIDA, D. M. M. de; SILVA, J. C. F. da; BURGOS, M. G. P. de A. Características clínicas e nutricionais de pacientes bariátricos: estudo em hospital do sertão de Pernambuco. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 12, n. 1, p. e15048, 2025. DOI: 10.52521/nutrivisa.v12i1.15048. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/15048. Acesso em: 5 dic. 2025.

Número

Sección

Artigos originais