Esclerose Múltipla: associação do estado nutricional e qualidade de vida
DOI:
https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.14552Palabras clave:
esclerose múltipla; estado nutricional; qualidade de vida.Resumen
A esclerose múltipla (EM) é uma doença imunomediada e neurodegenerativa que afeta o sistema nervoso central (SNC) e provoca incapacidades motoras, sensoriais e cerebrais. O objetivo do estudo foi analisar o estado nutricional e a qualidade de vida de pessoas que vivem com EM e observar se há associação entre esses fatores. Estudo transversal com abordagem quantitativa, com 110 pacientes em tratamento ambulatorial. Foi aplicado um questionário semiestruturado para avaliar características sociodemográficas, estilo de vida, condições clínicas, qualidade de vida (Escala de Determinação Funcional da Qualidade de Vida na Esclerose Múltipla, DEFU) e estado nutricional (índice de massa corporal, IMC; circunferência da cintura, CC; relação cintura-quadril, RCQ e % de gordura corpórea, %GC). A média de idade foi 37,17 (10,60) anos; tempo de doença, 6,28 (4,65) anos; predominância do sexo feminino (78,18%) e nível leve de incapacidade (EDSS = 1,92). A maior parte do grupo apresentou excesso de peso (IMC, 55,4%), elevada CC (51,8%) e % GC pela BIA (56,4%). A qualidade de vida foi significativamente inferior nos pacientes desnutridos (IMC, p = 0,009) e nos que apresentavam maior CC (p = 0,003), RCQ (p = 0,020) e %GC (BIA, p = 0,002; US, p = 0,011). A CC (p = 0,009), RCQ (p = 0,003) e % GC obtidos pela BIA (p = 0,013) e US (p = 0,004) aumentaram significativamente com o aumento do EDSS. Assim, torna-se fundamental, o rastreio dessas condições em diferentes centros de tratamento da EM, a fim de que orientações nutricionais sejam instituídas.
Citas
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