Percepções e perfil dos usuários do programa de provimento alimentar: Cartão Prato Cheio
DOI:
https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v11i1.14242Palabras clave:
segurança alimentar e nutricional; fome; pobreza; assistência alimentarResumen
Apesar da redução da Insegurança Alimentar e Nutricional (InSAN) brasileira, 27,6% da população ainda vivencia algum grau de InSAN. No Distrito Federal, o Cartão Prato Cheio foi implementado para reduzir a InSAN das famílias em vulnerabilidade social. O programa concede um cartão para compra exclusiva de alimentos durante 9 meses, atendendo cerca de 100.000 famílias. Apesar da abrangência, há carência de informações sobre o impacto do auxílio nos domicílios. O objetivo deste estudo é analisar a percepção sobre o impacto na alimentação e apresentar o perfil dos usuários do programa. Trata-se de estudo transversal de abordagem qualitativa, realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com os usuários do programa. Os resultados mostram que a maioria das entrevistadas é do sexo feminino (66,7%), negra (64,2%) e possui baixa escolaridade (42,9%). A partir da análise dos depoimentos, foram identificadas as seguintes categorias: vivências sem o auxílio, alterações na alimentação com o uso do cartão e experiências com o programa. Percebeu-se melhora na quantidade e qualidade da alimentação; no entanto, essa melhora ainda é insuficiente para suprir complementarmente as necessidades do domicílio. Foi possível inferir que o programa é bem alocado e contribui para o alívio na InSAN do Distrito Federal, mas ainda é insuficiente para a garantia da segurança alimentar e nutricional de toda população em vulnerabilidade social no Distrito Federal.
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