Uso da tecnologia de ultrassom na remoção de resíduos de agrotóxicos em alimentos: uma revisão integrativa

Autores/as

  • Anelise Pigatto Bissacotti • Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (PPGCTA), Centro de Ciências Rurais (CCR), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9151-7838
  • Ijoni Hilda Costabeber • Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos (PPGCTA), Centro de Ciências Rurais (CCR), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-8169-5112

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e13037

Palabras clave:

agroquímicos; descontaminação; ultrassom.

Resumen

O ultrassom é uma tecnologia vantajosa e com diversas aplicabilidades na indústria de alimentos. Diante do potencial do ultrassom, tem sido avaliada a sua eficiência na remoção de resíduos de agrotóxicos, a fim de torná-lo uma estratégia para a obtenção de alimentos seguros para o consumo humano. Assim, o objetivo desta revisão integrativa foi identificar e analisar estudos que testaram a eficiência do ultrassom na remoção de resíduos de agrotóxicos em alimentos. Foram consultadas as bases de dados eletrônicos PubMed e Science Direct. Estudos originais completos publicados em inglês, entre 2012 e 2021, e que testaram a eficiência do ultrassom na remoção de resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal e animal foram considerados elegíveis. Nove artigos compuseram esta revisão. Foram observados variados percentuais de eficiência do ultrassom na remoção de agrotóxicos. A cavitação, a frequência, a intensidade, a potência, a temperatura e o tempo de ultrassom e as propriedades físicas e químicas dos agrotóxicos se demonstraram fatores que influenciam na eficiência do ultrassom na remoção dos agrotóxicos. Mais estudos fazem-se necessários para que haja o aprimoramento das condições que promovam a remoção de agrotóxicos pelo ultrassom e assim haja a garantia de resultados significativamente satisfatórios para a obtenção de alimentos seguros e com qualidade para o consumo humano.

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Publicado

2024-05-25

Cómo citar

BISSACOTTI, A. P.; COSTABEBER, I. H. Uso da tecnologia de ultrassom na remoção de resíduos de agrotóxicos em alimentos: uma revisão integrativa. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e13037, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e13037. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/13037. Acesso em: 3 jul. 2024.

Número

Sección

Artigos de revisão