Health surveillance teaching in nutrition courses from universities in Natal

Authors

  • Aline Danielly Vieira do Nascimento Universidade do Rio Grande do Norte Departamento de Nutrição Natal/RN-Brasil
  • Sônia Soares Universidade do Rio Grande do Norte Departamento de Nutrição Natal/RN-Brasil

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2022v9e9946

Keywords:

teaching, graduation, curriculum, nutritionist

Abstract

The study aims to describe the teaching of health surveillance in undergraduate courses in Nutrition available in public and private universities in the city of Natal. This descriptive research analyzed pedagogical projects, syllabi and curricula, that were obtained from the sites of the Ministry of Education and institutions. It was built as an analytical framework considering: institutions, available documents, courses, presence of specific discipline addressing health surveillance, and the occurrence of the term surveillance. Five institutions offer Nutrition courses and provide curricula for online consultation, three provide the pedagogical projects (1 public e 2 private), of which two offer also the syllabi (1 public and 1 private). One institution is public and has specific discipline “Food health surveillance”; one private institution has the discipline “Hygiene and health surveillance”. The expression “health surveillance” occurs 19 times in the three pedagogical projects: 16 in the public institution, 2 in one private institution and 1 in another private institution. All three institutions mention “Health Surveillance” as a Nutritionist’s field of activity. The results showed the relevance of online availability of documents and the necessity of improving Nutricionist training in health surveillance content considering the attributions defined by the Nutrition Council in this field.

References

BARDIN, L. Análise de conteúdo (L. de A. Rego & A. Pinheiro, Trads.). 70. ed. Lisboa: Grupo Porto, 2006.

BECK, U. Sociedade de risco: rumo a uma outra modernidade. 2. ed. São Paulo: Editora 34, 2011

BRASIL. Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. Brasília, DF, 1988. Disponibilidade em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/constituicaocompilado.htm>. Acesso em: 13 dez. 2021.

BRASIL. Lei nº 8080, de 19 de setembro de 1990. Dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes e dá outras providências. Diário Oficial da União. 19 de set. 1990.

BRASIL. Ministério da Saúde. Departamento de Atenção Básica. Secretaria de Atenção À Saúde. Departamento de Atenção Básica. (org.). Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília: Ministério da Saúde, 2011.

BRASIL. Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Diário Oficial da União, Brasília ,DF, 20 dez. 1996.

CONSELHO FEDERAL DE NUTRIÇÃO (CFN). Resolução CFN nº 200, de 08 de março de 1998. Dispõe sobre o cumprimento das normas de definição de atribuições principal e específicas dos nutricionistas, conforme área de atuação. Brasília, DF, 20 mar. 1998.

CONSELHO FEDERAL DE NUTRIÇÃO (CFN). Resolução CFN nº 360, 05 de agosto de 2005. Dispõe sobre a Política Nacional de Fiscalização (PNF) no âmbito do Sistema CFN/CRN e dá outras providências. Brasília, DF, 17 ago. 2005.

CONSELHO FEDERAL DE NUTRIÇÃO (CFN). Resolução CFN nº 600, de 23 de maio de 2018. Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, indica parâmetros numéricos mínimos de referência, por área de atuação, para a efetividade dos serviços prestados à sociedade e dá outras providências. Brasília, DF, maio 2018.

CONSELHO NACIONAL DE EDUCAÇÃO. Ministério da Educação. Resolução CNE/CES nº 5, de 7 de novembro de 2001. Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Nutrição. Brasília, DF, nov. 2001.

CONSELHO NACIONAL DE EDUCAÇÃO. Ministério da Educação. Parecer CNE/CES nº 329/2004, de 11 de julho de 2004. Carga Horária Mínima Para dos Cursos de Graduação, Bacharelado na Modalidade Presencial. Brasília, DF, jul. 2004.

CONSELHO NACIONAL DE SAÚDE. Ministério da Saúde. Resolução MS/CNS nº 588, de 2018. Fica instituída a Política Nacional de Vigilância em Saúde (PNVS), aprovada por meio desta resolução. Brasília, DF, 12 jul. 2018. .

COSTA, EA., org. Vigilância Sanitária: temas para debate. Salvador: EDUFBA, 2009.

COSTA, E. A.; ROZENFELD, S. Constituição da vigilância sanitária no Brasil. In: ROZENFELD, S. (Org.). Fundamentos da vigilância sanitária. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2000.

FERREIRA, R. A. Interfaces entre a vigilância sanitária de alimentos e a Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Cad. Saúde Pública 37 (Suppl 1) • 2021 • https://doi.org/10.1590/0102-311X00038921

GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2017.

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO. Portaria Normativa nº 40, de 12 de dezembro de 2007. Institui o e-Mec, sistema eletrônico de fluxo de trabalho e gerenciamento de informações relativas aos processos de regulação, avaliação e supervisão da educação superior no sistema federal de educação, e o Cadastro e-Mec de Instituições e Cursos Superiores e consolida disposições sobre indicadores de qualidade, banco de avaliadores (Basis) e o Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE) e outras disposições. 239. ed. Brasília, DF, dez. 2007. Seção 1, p. 39-43.

MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO. Portaria nº 2117, de 11 de dezembro de 2019. Dispõe sobre a oferta de carga horária na modalidade de Ensino a Distância - Ead em cursos de graduação presenciais ofertados por Instituições de Educação Superior - IES pertencentes ao Sistema Federal de Ensino. 239. ed. Brasília, DF, dez. 2019. Seção 1, p. 131.

NATAL. Lei nº 5.132, 29 de setembro de 1999. Dispõe sobre as alterações na Lei nº 4.041, de 13 de novembro de 1991, que trata das atribuições do Município do Natal, e aprova as normas de promoção, proteção e recuperação da Saúde e dá outras providências. Diário Oficial de Natal. set. 1999.

Published

2022-12-27

How to Cite

NASCIMENTO, A. D. V. do; SOARES, S. Health surveillance teaching in nutrition courses from universities in Natal . Journal of Nutrition and Health Surveillance, Fortaleza, v. 9, n. 1, p. E9379, 2022. DOI: 10.59171/nutrivisa-2022v9e9946. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9946. Acesso em: 22 nov. 2024.

Issue

Section

Artigos originais