Ensino de vigilância sanitária nos cursos de nutrição em universidades de Natal

Autores

  • Aline Danielly Vieira do Nascimento Universidade do Rio Grande do Norte Departamento de Nutrição Natal/RN-Brasil
  • Sônia Soares Universidade do Rio Grande do Norte Departamento de Nutrição Natal/RN-Brasil

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2022v9e9946

Palavras-chave:

ensino, formação, curriculum, nutricionista

Resumo

O estudo tem como objetivo descrever o ensino de vigilância sanitária nos cursos de graduação em Nutrição, ofertados por Instituições de ensino superior, públicas e privadas, na cidade do Natal. Trata-se de pesquisa descritiva, que analisou projetos pedagógicos, ementas e matrizes curriculares, obtidos em sites oficiais do Ministério da Educação e das instituições. Foram elaborados instrumentos para caracterizar: instituições, documentos disponibilizados, cursos, oferta de disciplina específica de vigilância sanitária, e a ocorrência do termo vigilância. Cinco instituições oferecem curso de Nutrição e disponibilizam matrizes curriculares, três disponibilizam Projetos Pedagógicos (1 pública e 2 privadas), das quais duas disponibilizam ementas (1 pública e 1 privada). Uma instituição é pública e oferta a disciplina “Vigilância Sanitária de Alimentos”; em uma instituição privada consta a disciplina “Higiene e vigilância sanitária”. O termo “vigilância sanitária” ocorre 19 vezes nos três Projetos Pedagógicos: 16 na instituição pública, duas em uma instituição privada e uma na outra instituição privada. É comum às três instituições abordar a Vigilância Sanitária como campo de atuação do Nutricionista. Os dados revelam a importância de disponibilizar os documentos e a necessidade de aprimorar a formação do Nutricionista em vigilância sanitária, considerando as atribuições reconhecidas pelo Conselho da categoria.

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Publicado

2022-12-27

Como Citar

NASCIMENTO, A. D. V. do; SOARES, S. Ensino de vigilância sanitária nos cursos de nutrição em universidades de Natal. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 9, n. 1, p. E9379, 2022. DOI: 10.59171/nutrivisa-2022v9e9946. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9946. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais