Teor de sódio nos salgadinhos à base de milho e de trigo comercializados na cidade de Fortaleza, Ceará

Autores

  • Maria do Espírito Santo Aguiar Feitosa Universidade Estadual do Ceará
  • Antonio de Pádua Valença da Silva Universidade Estadual do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2014v1e8986

Palavras-chave:

Salgadinho, Teor de sódio, Legislação

Resumo

O sódio usualmente encontrado nos alimentos na forma de cloreto de sódio ou sal é um nutriente essencial para a manutenção das várias funções fisiológicas do organismo. O alto consumo de sal na dieta pode ser explicado não só pela adição deste condimento durante a preparação dos alimentos, mas também pelo uso de produtos industrializados. O presente trabalho teve como objetivo verificar o teor de sódio, através das informações nutricionais presentes nos salgadinhos à base de milho e à base de trigo de acordo com a legislação vigente e relacionar a medida caseira com a porção declarada. Foi realizada uma avaliação no rótulo de 16 amostras, 8 á base de milho e 8 á base de trigo no período de maio a agosto de 2012 em que se observou a quantidade de sódio por porção, a porção e sua equivalência na medida caseira tendo como base o registro fotográfico e calculamos o teor de sódio presente em 100g de cada marca. O teor médio de sódio encontrado nos salgadinhos à base de milho foi de 812 mg de sódio/ 100g, enquanto que nos salgadinhos à base de trigo foi de 1018 mg de sódio/100g. Ficou evidenciado nesse trabalho que todas as amostras de salgadinhos apresentaram alto teor de sódio e que a relação entre a porção declarada no rótulo e a medida caseira em produtos à base de trigo, não apresentaram conformidade entre as dimensões da matéria-prima e a referida medida e o peso.

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Publicado

2014-01-20

Como Citar

FEITOSA, M. do E. S. A.; SILVA, A. de P. V. da. Teor de sódio nos salgadinhos à base de milho e de trigo comercializados na cidade de Fortaleza, Ceará. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 1, n. 1, p. e8986, 2014. DOI: 10.59171/nutrivisa-2014v1e8986. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/8986. Acesso em: 11 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos originais