Prevalência, determinantes e desfechos clínicos associados à desnutrição hospitalar no Brasil: revisão integrativa
DOI:
https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15176Palavras-chave:
desnutrição hospitalar; fatores de risco; pacientes hospitalizados.Resumo
A desnutrição hospitalar tem sido associada a piores desfechos clínicos, como aumento do tempo de internação, maiores complicações e mortalidade. No Brasil, a prevalência e os determinantes dessa condição ainda são pouco documentados. Diante disso, o objetivo deste artigo foi analisar a prevalência, os fatores associados e os desfechos clínicos da desnutrição hospitalar reportados em estudos brasileiros, por meio de uma revisão integrativa da literatura. O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados PubMed, Web of Science, SciELO, LILACS e Google Scholar, utilizando os descritores “desnutrição”, “estado nutricional”, “hospital”, “prevalência” e “fatores de risco”, utilizando operadores booleanos para combinação entre os termos. Foram incluídos estudos observacionais publicados entre 2019 e 2024, em inglês, espanhol e português, que avaliaram desnutrição hospitalar em pacientes adultos e idosos no Brasil. Foram selecionados 16 artigos, com um total de 8.238 participantes. A prevalência de desnutrição hospitalar variou entre 15,3% e 65,1%, dependendo do método diagnóstico e da região analisada. Entre os principais fatores associados destacam-se idade avançada, baixa aceitação alimentar, sintomas gastrointestinais e tempo prolongado de internação. A desnutrição foi associada a maior risco de complicações clínicas, transferência para UTI e mortalidade. Os resultados indicam que a desnutrição hospitalar é altamente prevalente no Brasil, e sua identificação precoce pode reduzir desfechos negativos. No entanto, a heterogeneidade de métodos para identificação da desnutrição entre os estudos reforça a necessidade de padronização dos critérios diagnósticos. Estratégias de rastreio e manejo nutricional devem ser incorporadas na rotina hospitalar para minimizar o impacto da desnutrição na assistência.
Referências
ARAÚJO, R. G.; MOURA, R. B. B.; CABRAL, C. S.; BARBOSA, J. M.; FEITOSA, G. A. M.; ARAÚJO, P. P. S.; BARROSO, F. N. L.; ARAÚJO, A. A. Estado nutricional e fatores associados em idosos internados em hospital escola da Paraíba. Brazilian Journal of Health Review, v. 3, n. 6, p. 20003–20014, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.34119/bjhrv3n6-370.
AQUINO, T. R.; MAIRINK, I. A.; JESUS, S. C.; CRUZ, G. T. G.; SOARES, L. J. F.; SOUZA, A. F.; MARTINS, N. R. T.; SILVA, V. S.; ROCHA, F. G. S.; PRATES, R. P.; ALVES, A. M. J. T.; FARIAS, P. K. S. Avaliação da situação nutricional e dietética de idosos hospitalizados. Journal Health NPEPS, v. 4, n. 2, p. 268–279, 2019. Disponível em: http://dx.doi.org/10.30681/252610103361.
ÁVILA, N. G.; CARNEIRO, J. U.; ALVES, F. D.; CORRÊA, I. V. S.; VALLANDRO, J. P. Prevalence of Malnutrition and Its Association with Clinical Complications in Hospitalized Cardiac Patients: Retrospective Cohort Study. International Journal of Cardiovascular Sciences, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.36660/ijcs.20190112.
BARRETO, P. A. Bases da Terapia Nutricional Enteral e Parenteral. Santana de Parnaíba, SP: Manole, 2024.
CARVALHO, F. D.; MELO, L. A. C.; GROSSI, E. M.; SARKIS, L. B. S.; ZOCATELI, G. A. F. F. Perfil clínico, nutricional e dietético de pacientes hospitalizados. HU Revista, v. 47, p. 1–6, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.34019/1982-8047.2021.v47.33898.
CASS, A. R.; CHARLTON, K. E. Prevalence of hospital‐acquired malnutrition and modifiable determinants of nutritional deterioration during inpatient admissions: A systematic review of the evidence. Journal of Human Nutrition and Dietetics, v. 35, n. 6, p. 1043–1058, 2022. Disponível em: https://doi.org/10.1111/jhn.13009.
CEDERHOLM, T.; JENSEN, G. L.; CORREIA, M. I. T. D.; GONZALEZ, M. C.; FUKUSHIMA, R.; HIGASHIGUCHI, T.; BAPTISTA, G.; BARAZZONI, R.; BLAAUW, R.; COATS, A.; CRIVELLI, A.; EVANS, D. C.; GRAMLICH, L.; FUCHS-TARLOVSKY, V.; KELLER, H.; LLIDO, L.; MALONE, A.; MOGENSEN, K. M.; MORLEY, J. E.; MUSCARITOLI, M. GLIM criteria for the diagnosis of malnutrition – A consensus report from the global clinical nutrition community. Clinical Nutrition, v. 38, n. 1, p. 1–9, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.08.002.
CORREIA, M. I. T. D.; PERMAN, M. I.; WAITZBERG, D. L. Hospital malnutrition in Latin America: a systematic review. Clinical Nutrition, v. 36, n. 4, p. 958–967, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2016.06.025.
COSTA, T. Y.; CRISTALDO, M. R. A; MARIN, F. A; SPEXOTO, M. C. B. Sintomas de impacto nutricional, sarcopenia e desnutrição em pacientes hospitalizados. ABCS Health Sciences, 2023. Disponível em: https://doi.org/10.7322/abcshs.2021079.2124.
LEANDRO-MERHI, V. A.; COSTA, C. L.; SARAGIOTTO, L.; AQUINO, J. L. B. Nutritional indicators of malnutrition in hospitalized patients. Arquivos de Gastroenterologia, v. 56, n. 4, p. 447–450, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0004-2803.201900000-74.
LIMA, J.; TEIXEIRA, P. P.; ECKERT, I. D. C.; BURGEL, C. F.; SILVA, F. M. Decline of nutritional status in the first week of hospitalisation predicts longer length of stay and hospital readmission during 6-month follow-up. British Journal of Nutrition, v. 125, n. 10, p. 1132–1139, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.1017/s0007114520003451.
MESQUITA, B. R. M.; CARDOSO, L. G. V.; CORTES, M. L.; FRANÇA, V. F.; SOUSA, L. F. B.; RUAS, T. H.; SILVA, M. L. O.; FERNANDES, S. S. S. Determinantes nutricionais na etiologia da desnutrição hospitalar. Acta Elit Salutis, v. 5, n. 1, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.48075/aes.v5i1.27574.
ORLANDI, S. P.; GONZÁLEZ, M. C. Siete años de nutritionDay en Brasil: ¿estamos mejorando el cuidado nutricional de los pacientes hospitalizados? Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo, v. 5, n. 2, p. 34–41, 2022. Disponível em: https://doi.org/10.35454/rncm.v5n2.395.
PAGE, M. J. MCKENZIE, J. E.; BOSSUY, P. M.; BOUTRON, I; HOFFMANN, T. C.; MULROW, C. D.; SHAMSEER, L.; TETZLAFF, J. M.; AKL, E A. A declaração PRISMA 2020: diretriz atualizada para relatar revisões sistemáticas. Epidemiologia e Serviços de Saúde, v. 31, n. 2, 2022. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/s1679-49742022000200033.
PINHO, N. B.; MARTUCCI, R. B.; RODRIGUES, V. D.; D'ALMEIDA, C. A.; THULER, L. C. S.; SAUNDERS, C.; JAGER-WITTENAAR, H.; PERES, W. A. F. High prevalence of malnutrition and nutrition impact symptoms in older patients with cancer: results of a Brazilian multicenter study. Cancer, v. 126, n. 1, p. 156–164, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1002/cncr.32437.
RODRIGUES, B. C.; SALES, A. E. C.; RODRIGUES, B. C., MENDONÇA, O. S.; AGUIAR, A. P. N.; DALTRO, A. F. C. S. Avaliação do risco nutricional em pacientes onco-hematológicos hospitalizados. Revista Brasileira de Cancerologia, v. 65, n. 1, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.32635/2176-9745.RBC.2019v65n1.266.
SANTOS, M. L. D.; LEITE, L. O.; LAGES, I. C. F. Prevalence of malnutrition, according to the glim criteria, in patients who are the candidates for gastrointestinal tract surgery. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva, v. 35, 2022. Disponível em: https://doi.org/10.1590/0102-672020210002e1663.
SANTOS, J. M. S.; SILVA, J. H. L.; ALVES, A. S. S.; SILVA, N. M.; SILVA, A. M.; CAMPOS, A. X. S.; SILVA, F. D.; RODRIGUES, L. R. L.; CARVALHO, S. S.; SANTOS, S. V.; BRAGA, T. P. L.; PETRIBU, M. M. V. Associação entre aceitação alimentar, estado nutricional e tempo de internação em pacientes hospitalizados. Brazilian Journal of Development, v. 8, n. 3, p. 17841–17860, 2022. Disponível em: https://doi.org/10.34117/bjdv8n3-155.
Simões, S. K. S.; Silva, R. R. L.; França, A. K. S.; Burgos, M. G. P. A.; Cabral, P. C. Associations between nutritional risk at hospital admission and incidence of complications, hospitalization time and mortality. Revista chilena de nutrición, v. 47, n. 6, p. 898–905, 2020. Disponível em: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000600898.
TEIXEIRA, M. S.; CAVALCANTE, J. L. P. Avaliação do risco nutricional em adultos internados no Hospital Regional Norte de Sobral, Ceará, Brasil. Revista de Medicina, v. 101, n. 5, p. e-174192, 2022. Disponível em: https://doi.org/10.11606/issn.1679-9836.v101i5e-174192.
UHL, S.; SIDDIQUE, S. M.; MCKEEVER, L.; BLOSCHICHAK, A.; D’ANCI, K.; LEAS, B.; MULL, N. K.; TSOU, A. Y. Malnutrition in Hospitalized Adults: a systematic review. Agency for Healthcare Research and Quality (US), 2021. Disponível em: https://doi.org/10.23970/ahrqepccer249.
URSI, E. S.; GAVÃO, C. M. Prevenção de lesões de pele no perioperatório: revisão integrativa da literatura. Revista Latino-Americana de Enfermagem, v. 14, n. 1, p. 124–131, 2006. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0104-11692006000100017.
VALADÃO, T. A.; SILVA, D. M. S.; MELLO, R. C. R; DOCK-NASCIMENTO, D. B. “Diga não à desnutrição”: diagnóstico e conduta nutricional de pacientes internados. BRASPEN Journal, v. 36, n. 2, p. 145–150, 2021. Disponível em: http://dx.doi.org/10.37111/braspenj.2021.36.2.02.
VIANA, E. C. R. M.; OLIVEIRA, I. D. S.; RECHINELLI, A. B.; MARQUES, I. L.; SOUZA, V. F.; SPEXOTO, M. C. B.; PEREIRA, T. S. S.; GUANDALINI, V. R. Malnutrition and nutrition impact symptoms (NIS) in surgical patients with cancer. PLoS ONE, v. 15, n. 12, p. e0241305, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0241305.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Juarez Bezerra Regis Neto, Maíra Fernanda Veiga de Sousa, João Carlos Amorim Júnior, Júlio César da Costa Machado, Ana Hélia de Lima Sardinha, Wellyson da Cunha Araújo Firmo

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.