Compostos bioativos do extrato da semente de jambo vermelho Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12993

Palavras-chave:

compostos bioativos; atividade antioxidante; jambo vermelho; atividade antiacetilcolinesterase

Resumo

O jambo vermelho (Syzygium malaccense), (L.) Merryl & Perry) está presente nos estados das Regiões Norte, Nordeste e nas regiões quentes do Sudeste.  Este estudo investigou os compostos bioativos do extrato etanólico da semente de jambo vermelho (Syzygium malaccense), EESJV. O estudo fitoquímico do extrato revelou a presença de diversos compostos bioativos, como fenóis, taninos, catequinas, alcaloides, triterpenoides, esteroides e flavanonóis, bem como flavonoides. O teor de fenóis totais no extrato foi de 419,07 ± 33,05 mg EAG/g e 9,64 ± 0,75 mg EQ/g para flavonoides. O potencial antioxidante foi investigado e apresentou CE50:12,75 mg/mL para o método DPPH e 11,84 mg/mL para o método ABTS. Em relação a atividade antiacetilcolinesterásica, EESJV apresentou valor satisfatório ao comparar com o valor de referência que é EC50 < 20 μgmL-1. Todas as análises foram realizadas em triplicata e os resultados apresentam que as sementes podem ser utilizadas como fontes de compostos bioativos e que tal potencialidade agrega valor econômico a este produto secundário do fruto de jambo vermelho.

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Publicado

2024-07-19

Como Citar

CAVALCANTE, L. J. C.; OLIVEIRA, M. . S. C.; TAVARES, C. D. A.; BARBOSA, S. I. C. G.; ALVES, D. . . R.; MORAIS, S. M. de. Compostos bioativos do extrato da semente de jambo vermelho Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry. Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e12993, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e12993. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/12993. Acesso em: 10 out. 2024.

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Artigos originais