Compostos bioativos do extrato da semente de jambo vermelho Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M.Perry
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12993Palavras-chave:
compostos bioativos; atividade antioxidante; jambo vermelho; atividade antiacetilcolinesteraseResumo
O jambo vermelho (Syzygium malaccense), (L.) Merryl & Perry) está presente nos estados das Regiões Norte, Nordeste e nas regiões quentes do Sudeste. Este estudo investigou os compostos bioativos do extrato etanólico da semente de jambo vermelho (Syzygium malaccense), EESJV. O estudo fitoquímico do extrato revelou a presença de diversos compostos bioativos, como fenóis, taninos, catequinas, alcaloides, triterpenoides, esteroides e flavanonóis, bem como flavonoides. O teor de fenóis totais no extrato foi de 419,07 ± 33,05 mg EAG/g e 9,64 ± 0,75 mg EQ/g para flavonoides. O potencial antioxidante foi investigado e apresentou CE50:12,75 mg/mL para o método DPPH e 11,84 mg/mL para o método ABTS. Em relação a atividade antiacetilcolinesterásica, EESJV apresentou valor satisfatório ao comparar com o valor de referência que é EC50 < 20 μgmL-1. Todas as análises foram realizadas em triplicata e os resultados apresentam que as sementes podem ser utilizadas como fontes de compostos bioativos e que tal potencialidade agrega valor econômico a este produto secundário do fruto de jambo vermelho.
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