Índice de resto-ingestão antes e durante a realização de atividades de conscientização sobre desperdício em uma Unidade de Alimentação e Nutrição

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12874

Palavras-chave:

desperdício de Alimentos; alimentação coletiva; Serviços de Alimentação.

Resumo

Objetivou-se analisar e comparar o índice de resto-ingestão antes e durante a realização de uma campanha educativa sobre desperdício alimentar para coletividade sadia em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar de Maceió, Alagoas. Trata-se de um estudo descritivo cuja coleta de dados ocorreu no refeitório do hospital, durante 14 dias, divididos igualmente em dois períodos: 7 dias antes e 7 dias durante as atividades de conscientização sobre desperdício de alimentos. A UAN possui um cardápio do tipo intermediário. Foram coletados dados de peso total das preparações, das sobras e dos restos dos alimentos na refeição do almoço. Foram calculados o índice de resto-ingestão e o número de pessoas que poderiam ser alimentadas com os alimentos desperdiçados. Realizou-se análise descritiva das variáveis. Teste t foi realizado para verificar as diferenças antes e durante a campanha de conscientização. O nível de significância assumido foi de 5%. O presente estudo obteve autorização da UAN para sua realização. Foi observado que, antes da campanha de conscientização, os valores médios do índice de resto-ingestão foram de 10,4% (±1,7) e que, durante a campanha educativa, esses valores reduziram de forma expressiva, para 7,3% (±1,5). O número médio de pessoas que poderiam ser alimentadas com os alimentos que viraram restos antes da campanha era de 17,4(±2,6). Durante a campanha, esse valor foi reduzido para 11,7(±3,9). Percebe-se redução significativa nos valores de resto-ingestão ao longo das atividades de ação. É importante destacar que a realização de atividades sobre desperdício de alimentos deve ser contínua.

 

Biografia do Autor

Bruna Merten Padilha, Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Maceió-Alagoas, Brasil

 

 

Gabriela Rossiter Stux Veiga, Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Maceió-Alagoas, Brasil

 

 

 

 

 

Lídia Bezerra Barbosa, Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Maceió-Alagoas, Brasil

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Referências

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Publicado

2024-04-25

Como Citar

LUCENA, A. R. M.; PEREIRA, A. S. S.; ROCHA, R. da S.; VERÇOZA, A. B. B. de; PADILHA, B. M.; VEIGA, G. R. S.; BARBOSA, L. B. Índice de resto-ingestão antes e durante a realização de atividades de conscientização sobre desperdício em uma Unidade de Alimentação e Nutrição . Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e12874, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e12874. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/12874. Acesso em: 10 nov. 2024.

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Artigos originais