Índice de resto-ingestão antes e durante a realização de atividades de conscientização sobre desperdício em uma Unidade de Alimentação e Nutrição
DOI:
https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12874Palavras-chave:
desperdício de Alimentos; alimentação coletiva; Serviços de Alimentação.Resumo
Objetivou-se analisar e comparar o índice de resto-ingestão antes e durante a realização de uma campanha educativa sobre desperdício alimentar para coletividade sadia em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalar de Maceió, Alagoas. Trata-se de um estudo descritivo cuja coleta de dados ocorreu no refeitório do hospital, durante 14 dias, divididos igualmente em dois períodos: 7 dias antes e 7 dias durante as atividades de conscientização sobre desperdício de alimentos. A UAN possui um cardápio do tipo intermediário. Foram coletados dados de peso total das preparações, das sobras e dos restos dos alimentos na refeição do almoço. Foram calculados o índice de resto-ingestão e o número de pessoas que poderiam ser alimentadas com os alimentos desperdiçados. Realizou-se análise descritiva das variáveis. Teste t foi realizado para verificar as diferenças antes e durante a campanha de conscientização. O nível de significância assumido foi de 5%. O presente estudo obteve autorização da UAN para sua realização. Foi observado que, antes da campanha de conscientização, os valores médios do índice de resto-ingestão foram de 10,4% (±1,7) e que, durante a campanha educativa, esses valores reduziram de forma expressiva, para 7,3% (±1,5). O número médio de pessoas que poderiam ser alimentadas com os alimentos que viraram restos antes da campanha era de 17,4(±2,6). Durante a campanha, esse valor foi reduzido para 11,7(±3,9). Percebe-se redução significativa nos valores de resto-ingestão ao longo das atividades de ação. É importante destacar que a realização de atividades sobre desperdício de alimentos deve ser contínua.
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