PRODUTOS DA CADEIA PRODUTIVA DA CARNAUBEIRA E SEUS EFEITOS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Palavras-chave:
Carnaúba, cera da carnaubeira, dieta animalResumo
A carnaubeira, planta nativa do Nordeste brasileiro, merece grande destaque em relação às suas possibilidades de uso, a partir dos seus diferentes produtos, especialmente quando utilizados na alimentação animal. Desta forma, o objetivo desta revisão foi apresentar as diversas aplicações dos diferentes produtos obtidos da carnaubeira, com ênfase nos seus efeitos quando utilizados na alimentação animal. Dentre os produtos, subprodutos e coprodutos obtidos da carnaubeira, pode-se citar a cera (principal produto do extrativismo desta planta), a bagana (palha resultante da extração da cera da folha da carnaubeira), raízes, caule e fruto. As aplicações de tais produtos são as mais diversas, desde seu uso nas diferentes indústrias, artesanato, construção civil, até seu uso na indústria farmacêutica. Em relação às possibilidades de uso na alimentação animal, já se observam relatos de uso dos diferentes produtos da carnaubeira, onde apenas as folhas apresentaram sinais de intoxicação, quando administradas a bovinos e caprinos. Os demais produtos oriundos da carnaubeira (cera, bagana e fruto) não apresentaram tais efeitos, variando entre respostas positivas e negativas, quanto à melhoria dos diversos parâmetros avaliados. Desta forma, pode-se concluir que, a utilização dos produtos oriundos da carnaubeira na alimentação animal e suas perspectivas de uso se mostram promissoras.
Referências
AGRA, M.F.; FRANÇA, P.F.; BARBOSA-FILHO, J.M. Synopsis of the plants known as medicinal and poisonous in Northeast of Brazil. Revista Brasileira de Farmacognosia, v.17, p.114-140, 2007.
ALVES, M.O.; COELHO, J.D. Tecnologia e relações sociais de produção no extrativismo da carnaúba no Nordeste brasileiro. In: Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, 44, 2006, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SOBER; UFC; UNIFOR; Banco do Nordeste; Embrapa Agroindústria Tropical, 2006. p.01-20.
ANDRADE, G.A.P.; BARBOSA, R.R.; BATISTA, J.S.; SOTO-BLANCO, B. Intoxicação
pelas folhas de carnaúba, Copernicia prunifera (Arecaceae), em ruminantes. Ciência Animal Brasileira, v.9, n.2, p.396-401, 2008.
AYRES, M.C.C.; VIEIRA-JÚNIOR, G.M.; MENOR, J.C.A.S.; SILVA, H.B.; SOARES,
M.J.S.; CHAVES, M.H. Atividade antibacteriana de plantas úteis e constituintes químicos da raiz de Copernicia prunifera. Brazilian Journal of Pharmacognosy, v.18, n.1, p.90-97, 2008.
BRAGA, R. Plantas do Nordeste: Especialmente do Ceará. 4ª ed. Natal: UFRN, Brasil. 1960. 975p.
CARVALHO, J.B.M. Ensaios sobre a Carnaubeira. Rio de Janeiro: Ministério da Agricultura. 2a ed. Natal: EMPARN, 1957. 365p.
CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Conjuntura mensal: Carnaúba (pó e cera). Brasília-DF, 2014. 6p.
CSC. Câmara Setorial da Carnaúba do Ceará. A Carnaúba - Preservação e Sustentabilidade. Fortaleza, 2009. 40p.
FERNANDES, C.C.L.; MARTINS, L.T.; GAUDENCIO NETO, S.; TAVARES, K.C.S.; AGUIAR, L.H.; CALDERON, C.E.M.; SILVA, A.M.; ALVES, J.P.M.; SILVA, C.M.G.; ROSSETTO, R.; BERTOLINI, L.R.; BERTOLINI, M.; RONDINA D. Gene expression,
oocyte quality and embryo production by cloning in goats supplemented with different diets. Small Ruminant Research, v.144, p.255–262, 2016.
FERREIRA, C.S. Comportamento de populações de carnaubeira em diferentes estádios de desenvolvimento no município de União–Piauí. 2009. 60p. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Área de concentração em Produção Vegetal) - Universidade Federal do Piauí, Teresina, 2009.
FREITAS, C.A.S.; VIEIRA, I.G.; SOUSA, P.H.; MUNIZ, C.R.; GONZAGA, M.L.;
GUEDES, M.I.F. Carnauba wax p-methoxycinnamic diesters: Characterisation, antioxidant activity and simulated gastrointestinal digestion followed by in vitro bioaccessibility. Food Chemistry, v.196, p.1293–1300, 2016.
GOMES, J.A.F. Avaliação do potencial da bagana de carnaúba para a alimentação de ovinos no Nordeste do Brasil. 72p. Dissertação (Mestrado) - UVA, Centro de Ciências Agrárias e Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Embrapa – Caprinos, 2008.
GOMES, J.A.F.; LEITE, E.R.; CAVALCANTE, A.C.R.; BOMFIM, M.A.D.; LOBO, R.N.B.;
CÂNDIDO, M.J.D.; ROGÉRIO, M.C.P. Qualidade da carcaça de ovinos terminados em confinamento com níveis de bagana de carnaúba na dieta. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.11, n.2, p.414-425, 2010.
GOMES, J.A.F.; LEITE, E.R.; CAVALCANTE, A.C.R.; CÂNDIDO, M.J.D.; LEMPP, B.;
BOMFIM, M.A.D.; ROGÉRIO, M.C.P. Resíduo agroindustrial da carnaúba como fonte de volumoso para a terminação de ovinos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.44, n.1, p.58-67, 2009.
LIMA, M.M.; COUTINHO, C.F.S., GOMES, T.F., OLIVEIRA, T.G., DUARTE, R.,
PEREIRA, J.B, BÓIA, M.N., SARQUIS, O. Investigation of Chagas disease in four periurban areas in northeastern Brazil: epidemiologic survey in man, vectors, non-human hosts and reservoirs. Transactions of the Royal Society of Tropical Medicine and Hygiene, v.106, p.143–149, 2012.
LIMA, M.M.; COUTINHO, C.F.S.; GOMES, T.F.; OLIVEIRA, T.G.; DUARTE, R.;
BORGES-PEREIRA, J.; BÓIA, M.N.; SARQUIS, O. Risk Presented by Copernicia prunifera Palm Trees in the Rhodnius nasutus Distribution in a Chagas Disease-endemic Area of the Brazilian Northeast. The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, v.79, n.5, p.750–754, 2008.
LORENZI, H.; SOUZA, H.M.; COSTA, J.T.M.; SIQUEIRA, L.S.C.; VON BREHR, N.
Palmeiras no Brasil: Nativas e Exóticas. Plantarum, Nova Odessa, 1996. 303p.
MELO, R.S.; CARNEIRO, J.G.M. Aproveitamento de frutos verdes de carnaúba na elaboração de macarrão tipo talharim. Teresina, Comunicado Técnico. Universidade Federal do Piauí, n.8, 2006. 3p.
MORALES, R.; UNGERFELD, E M. Use of tannins to improve fatty acids profle of meat and milk quality in ruminants: A review. Chilean Journal of Agricultural Research, v.75, n.2, p.239-248, 2015.
NETO, O.A.R. Carnaubeira. Disponível em:
<http://www.floresta.ufpr.br/~paisagem/plantas/carnaubeira.htm> Acesso em: 19 fev. 2004.
NOGUEIRA, D.H. Qualidade e potencial de utilização de frutos de genótipos de carnaubeira (Copernicia prunifera) oriundos do estado do Ceará. 2009. 111p. Tese (doutorado em
Agronomia: Área de concentração em Agricultura Tropical – Fisiologia Pós-colheita de Frutos e Hortaliças) - Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2009.
OLIVEIRA, F.N.S.; CAJAZEIRA, J.P.; BANDEIRA, C.T. Cobertura morta com palha (bagana) de carnaúba. Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT), 2004. 1p.
PARENT, R.A.; COX, G.E.; BABISH, J.G.; GALLO, M.A.; HESS, F.G.; BECCI, P.J.
Subchronic feeding study of carnauba wax in Beagle dogs. Food and Chemical Toxicology, v.21, n.l, p.85-87, 1983a.
PARENT, R.A.; RE, T.A.; BABISH, J.G.; COX, G.E.; VOSS, K.A.; BECCI, P.J.
Reproduction and subchronic feeding study of carnauba wax in rats. Food and Chemical Toxicology, v.21, n.1, p.89-93, 1983b.
PEREIRA, D.R.; CARNEIRO. J.G.M. Aproveitamento de frutos verdes de carnaúba na elaboração de biscoitos. Teresina, Comunicado Técnico. Universidade Federal do Piauí, n.9, 2006. 2p.
PIO CORREA, M. Dicionário das Plantas Úteis no Brasil e das Exóticas Cultivadas. Rio de Janeiro, Ministério da Agricultura, 1931. p.51-54.
RODRIGUES, V.P. Copernicia cerifera Mart.: Aspectos Químicos e Farmacológicos de uma Palmeira Brasileira. 2004. 155p. Tese (doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2004.
ROWLAND, I.R. Short-term toxicity study of carnauba wax in rats. Food and Chemical Toxicology, v.20, n.4, p.467-471, 1982.
RUFINO, M.S.M.; ALVES, R.E.; BRITO, E.S.; PÉREZ-JIMÉNEZ, J.; SAURA-CALIXTO,
F.; MANCINI FILHO, J. Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non- traditional tropical fruits from Brazil. Food Chemistry, v.121, n.4, p.996–1002, 2010.
RUFINO, M.S.M.; ALVES, R.E.; FERNANDES, F.A.N; BRITO, E.S. Free radical
scavenging behavior of ten exotic tropical fruits extracts. Food Research International, v.44, n.7, p.2072–2075, 2011.
SANTOS, A.S.B.A. Agricultura familiar e produção de vassouras da palha de carnaúba na perspectiva do desenvolvimento local em coivaras / Piauí. 2010. 107p. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente: Área de Concentração em Desenvolvimento do Trópico Ecotonal do Nordeste.) - Universidade Federal do Piauí, Teresina, 2010.
SILVA, A.M.; OLIVEIRA, C.H.A.; FERNANDES, C.C.L.; SILVA, L.M.; NUNES-
PINHEIRO, D.C.; FERNANDES, A.A.O.; LIMA, I.M.T.; SILVA, C.M.G.; RONDINA, D.
Post-partum reproductive activity and estrus synchronization responsiveness in anglonubian x sprd fed with dried carnauba wax palm fruit (Copernicia prunifera) long term. Semina: Ciências Agrárias, v.36, n.4, p.2619-2632, 2015a.
SILVA, C.G.; HERDEIRO, R.S.; MATHIAS, C.J.; PANEK, A.D.; SILVEIRA, C.S.;
RODRIGUES, V.P.; RENNÓ, M.N.; FALCÃO, D.Q.; CERQUEIRA, D.M.; MINTO, A.B.; NOGUEIRA, F.L.; QUARESMA, C.H.; SILVA, J.F.; MENEZES, F.S.; ELEUTHERIO, E.C.
Evaluation of antioxidant activity of Brazilian plants. Pharmacological Research, v.52, p.229– 233, 2005.
SUDENE. Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste. Estudo dos principais extrativos vegetais do Nordeste. Agricultura, 1. Recife, 1967. 66p.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.