PROTEIN WITH INCREASING LEVELS OF UREA IN THE DIET OF DAIRY COWS AT PASTURE

Autores

  • Igor Alexandre de Souza Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
  • Jeankarlo Penalva dos Santos Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
  • Fábio Andrade Teixeira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
  • Poliana Batista de Aguilar Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
  • Fabiano Ferreira da Silva Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
  • Daniela Deitos Fries Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)
  • Rita Kelly Couto Brandão Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB)

Palavras-chave:

Consumo de ração, nitrogênio não proteico, produção animal, Urochloa brizantha

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da substituição da proteína bruta da dieta por níveis crescentes de ureia nos parâmetros digestivos, produtivos e econômicos de vacas leiteiras mestiças em lactação, em condições de pastejo (Urochloa brizantha cv. Xaraés). Cinco vacas mestiças Holandês x Zebu foram distribuídas em delineamento quadrado latino 5 x 5, com cinco períodos experimentais de 21 dias cada. Os níveis de reposição de proteína bruta na dieta por ureia foram de 0, 7%, 14%, 21% e 28%. A ingestão de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais e o coeficiente de digestibilidade, não foram afetados pelo aumento dos níveis de ureia (p>0,05), exceto pela ingestão de carboidratos não fibrosos que aumentaram linearmente com os níveis suplementares de ureia (p<0,05). A produção de leite, a sua composição química, a eficiência alimentar, o peso corporal e a eficiência no uso de nitrogênio não apresentaram diferença significativa (p>0,05) para vacas alimentadas pelo aumento dos níveis de ureia. Os indicadores financeiros (margem bruta, margem líquida, rentabilidade e taxa de retorno) foram positivos, superando as despesas operacionais e o custo operacional total. A substituição parcial da proteína bruta da dieta pela ureia em vacas leiteiras em lactação sob pastejo não interfere nos parâmetros produtivos. Os resultados deste estudo demonstram que a substituição de 28% da proteína bruta da dieta por ureia pode ser feita para reduzir os custos de alimentação sem impacto negativo no desempenho de vacas em lactação mantidas em pastagens de grama tropical.

Referências

ALMORA, E.A.; HUNTINGTON, G.B.; BURNS, J.C. Effects of supplemental urea sources and feeding frequency on ruminal fermentation, fiber digestion, and nitrogen balance in beef steers. Animal feed science and technology, v.171, n.2-4, p.136-145, 2002.

AOAC. Association of official analytical chemists. Official methods of analysis, n.12, 1990. 1298p.

BAHRAMI-YEKDANGI, H.; KHORVASH, M.; GHORBANI, G.R.; ALIKHANI, M.; JAHANIAN, R.; KAMALIAN, E. Effects of decreasing metabolizable protein and rumen- undegradable protein on milk production and composition and blood metabolites of Holstein dairy cows in early lactation. Journal of Dairy Zcience, v.97, n.6, p.3707-3714, 2014.

BARBOSA, M.A.A.D.F.; NASCIMENTO JÚNIOR, D.D.; CECATO, U. Dinâmica da pastagem e desempenho de novilhos em pastagem de capim-tanzânia sob diferentes ofertas de forragem. Revista Brasileira de Zootecnia, v.35, n.4, p.1594-1600, 2006.

CERUTTI, W.G.; VIEGAS, J.; BARBOSA, A.M.; OLIVEIRA, R.L.; DIAS, C.A.; COSTA, E.S.; NORNBERG, J.L.; CARVALHO, G.G.P.; BEZERRA, L.R.; SILVEIRA, A. M. Fatty acid profiles of milk and Minas frescal cheese from lactating grazed cows supplemented with peanut cake. Journal of Dairy Research, v.83, n.1, p.42-49, 2016.

CHIZZOTTI, M.L.; VALADARES FILHO, S.C.; VALADARES, R.F.D.; CHIZZOTTI, F.H.M.; MARCONDES, M.I.; FONSECA, M.A. Consumo, digestibilidade e excreção de uréia e derivados de purinas em vacas de diferentes níveis de produção de leite. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.1, p.138-146, 2007.

CHIZZOTTI, M.L.; VALADARES FILHO, S.C.; VALADARES, R.F.D.; MARTINS, F.H.; MARCONDES, M.I.; FONSECA, M.A.; PORTO, M.O.; PINA, D.S.; LEAL, T.L.; SILVA, T.L.; ARAUJO, A.M. Excreção de creatinina em novilhos e novilhas. In: Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 41, 2004, Campo Grande. Anais...Campo Grande: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2004. CD-ROM. Nutrição de ruminantes.

DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S.C. On the estimation of non-fibrous carbohydrates in feeds and diets. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.62, n.4, p.980-984, 2010.

DETMANN, E.; SOUZA, M.A.; VALADARES FILHO, S.C.; QUEIROZ, A.C.; BERCHIELLI, T.T.; SALIBA, E.O.S.; CABRAL, L.S.; PINA, D.S.; LADEIRA, M.M. E;

AZEVEDO, J.A.G. Métodos para análise de alimentos – INCT, Ciência Animal, Visconde do Rio Branco. Brasil: Suprema; 2012. 214p.

GONÇALVES, G.D.S.; PEDREIRA, M.D.S.; AZEVEDO, J.A.G.; DEL REI, A.J.; SILVA, H.G.O.; SILVA, F.F. Replacement of soybean meal by conventional and coated urea in dairy cows: intake, digestibility, production and composition of milk. Acta Scientiarum Animal Sciences, v.36, n.1, p.71-78, 2014.

HIGHSTREET, A.; ROBINSON, P.H.; ROBISON, J.; GARRETT, J.G. Response of Holstein cows to replacing urea with with a slowly rumen released urea in a diet high in soluble crude protein. Livestock Science, v.129, n.1-3, p.179-185, 2010.

HODGSON, J. (1990). Grazing management. Science into practice. Ltd, Massey University, Palmerston North, New Zealand. Longman Group UK; 1990. 203p.

HUBER, J.T.; COOK, R.M. Influence of site of administration of urea on voluntary intake of concentrate by lactating cows. Journal of Dairy Science, v.55, n.10, p.1470-1473, 1972.

JOHNSON, R.G.; YOUNG, A.J. The association between milk urea nitrogen and DHI production variables in western commercial dairy herds. Journal of Dairy Science, v.86, n.9, p.3008-3015, 2003.

JONKER, J.S.; KOHN, R.A.; ERDMAN, R.A. Using milk urea nitrogen to predict nitrogen excretion and utilization efficiency in lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, v.81, n.10, p.2681-2692, 1998.

LEÃO, G.F.M.; NEUMANN, M.; ROZANSKI, S.; DURMAN, T.; DOS SANTOS, S.K.; BUENO, A.V.I. Nitrogênio uréico no leite: aplicações na nutrição e reprodução de vacas leiteiras. Agropecuária Científica no Semiárido, v.10, n.2, p.29-36, 2014.

MERTENS, D.R. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing beakers or crucibles: collaborative study. Journal of AOAC International, v.85, n.6, p.1217–1240, 2002.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of dairy cattle (7th rev.ed.), Washington, DC. United State of American: National Academy Press, 2001. 408p.

PAULINO, M.F.; DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S.D.C. Bovinocultura funcional nos trópicos. In: Simpósio de Produção de Gado de Corte, 6, 2008, Anais... Universidade Federal de Viçosa, 2008. v.6, p.275-305.

PESSOA, R.A.S.; LEÃO, M.I.; FERREIRA, M.A.; VALADARES FILHO, S.C.; VALADARES, R.F.D.; QUEIROZ, A.C. Balanço de compostos nitrogenados e produção de proteína microbiana em novilhas leiteiras alimentadas com palma forrageira, bagaço de cana-de-açúcar e ureia associados a diferentes suplementos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.5, p.941-947, 2009.

PHILLIPSON, A.T. The digestion and absorption of nitrogenous compounds in the ruminant. In: MUNRO, H.N.; ALLISON, J.B. Mammalian Protein Metabolism, p.71-103, 1964.

RAJALA-SCHULTZ, P.J.; SAVILLE, W.J.A. Sources of variation in milk urea nitrogen in Ohio dairy herds. Journal of Dairy Science, v.86, n.5, p.1653-1661, 2003.

REIS, A.M.; COSTA, M.R.; COSTA, R.G.; SUGUIMOTO, H.H.; SOUZA, C.D.; ARAGON ALEGRO, L.C.; SANTANA, E.H.W. Efeito do grupo racial e do número de lactações sobre a produtividade e a composição do leite bovino. Semina: Ciências Agrárias, v.33, n.2, p.3421-3436, 2012.

RIBEIRO JÚNIOR, J.I. Análises estatísticas no SAEG. Viçosa: UFV, 2001. 301p.

SILVA, F.D.; SÁ, J.D.; SCHIO, A.R.; ÍTAVO, L.C.V.; SILVA, R.R.; MATEUS, R.G. Suplementação a pasto: disponibilidade e qualidade x níveis de suplementação x desempenho. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.1, p.371-389, 2009.

SKLAN, D.; ASHKENAZI, R.; BRAUN, A.; DEVORIN, A.; TABORI, K. Fatty acids, calcium soaps of fatty acids, and cottonseeds fed to high yielding cows. Journal of Dairy Science, v. 75, n.9, p.2463-2472, 1992.

SMITH, A.M.; REID, J.T. Use of chromic oxide as an indicator of fecal output for the purpose of determining the intake of pasture herbage by grazing cows. Journal of Dairy Science, v.38, n.5, p.515-524, 1955.

SNIFFEN, C.J.Ç.; O'CONNOR, J.D.Ç VAN SOEST, P.J.Ç FOX, D.G.Ç; RUSSELL, J.B. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, v.70, n11, p.3562-3577, 1992.

VALADARES FILHO, S.C.; BRODERICK, G.A.; VALADARES, R.F.D.; CLAYTON, M.K. Effect of replacing alfalfa silage with high moisture corn on nutrient utilization and milk production. Journal of dairy science, v.83, v.1, p.106-114, 2000.

VALADARES, R.F.D.; BRODERICK, G.A.; VALADARES FILHO, S.C.; CLAYTON, M.K. Effect of replacing alfalfa silage with high moisture corn on ruminal protein synthesis estimated from excretion of total purine derivatives. Journal of Dairy Science, v.82, n.12, p.2686-2696, 1999.

VAN SOEST, P.V.; ROBERTSON, J.B.; LEWIS, B.A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, v.74, n.10, p.3583-3597, 1991.

VASCONCELOS, A.M.D.; LEÃO, M.I.; VALADARES FILHO, S.D.C.; VALADARES, R.F.D.; DIAS, M.; MORAIS, D.A.E.F.U. Parâmetros ruminais, balanço de compostos nitrogenados e produção microbiana de vacas leiteiras alimentadas com soja e seus subprodutos. Revista Brasileira de Zootecnia, v.39, n.2, p.425-433, 2010.

WANAPAT, M.; FOIKLANG, S.; SUKJAI, S.; TAMKHONBURI, P.; GUNUN, N.; GUNUN, P.; PHESATCHA, K.; NORRAPOKE, T.; KANG, S. Feeding tropical dairy cattle with local protein and energy sources for sustainable production. Journal of Applied Animal Research, v.46, n.1, p.232-236, 2018.

WILLIAMS, C.H.; DAVID, D.J.; IISMAA, O. The determination of chromic oxide in faeces samples by atomic absorption spectrophotometry. The Journal of Agricultural Science, v.59, v.3, p.381-385, 1962.

Downloads

Publicado

2020-12-31

Como Citar

SOUZA, I. A. de .; SANTOS, . J. P. dos .; TEIXEIRA, F. A. .; AGUILAR, P. B. de .; SILVA, F. F. da .; FRIES, D. D. .; BRANDÃO, R. K. C. . PROTEIN WITH INCREASING LEVELS OF UREA IN THE DIET OF DAIRY COWS AT PASTURE. Ciência Animal, [S. l.], v. 30, n. 1, p. 64–76, 2020. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9652. Acesso em: 21 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais