EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO NA DIETA DE FRANGOS DE CORTE COM ÁCIDO GUANIDINOACÉTICO

Autores

Palavras-chave:

Aditivos, Avicultura, Conversão alimentar, Custos, Nutrição animal

Resumo

Com o acelerado desenvolvimento da avicultura, em termos de produtividade, e devido seu alto valor do custo de produção, houve a necessidade de implementar aditivos nas rações das aves de modo a obter melhores desempenhos. O experimento foi realizado com aves da linhagem Ross, divididos em quatro diferentes tipos de tratamentos: Dieta controle (DC); DC + 0,6 de AGA (ácido guanidinoacético); DC + redução de 30kcal + 0,6 de AGA e DC + redução de 50kcal + 0,6 de AGA. Foram avaliados os seguintes parâmetros: consumo de ração, ganho de peso diário, ganho de peso total, conversão alimentar, mortalidade, viabilidade dos frangos e custos de produção. Em relação ao ganho de peso diário, o grupo DC + redução de 30kcal + 0,6 de AGA obteve maior ganho de peso diário, refletindo o maior consumo alimentar. Para a conversão alimentar, observou- se que os frangos submetidos a dieta com DC + 0,6 de AGA apresentaram melhor desempenho. Quanto a mortalidade, os grupos de DC e DC + 0,6 de AGA obtiveram 1,25%, enquanto os grupos DC + redução de 30kcal + 0,6 de AGA e DC + redução de 50kcal + 0,6 de AGA tiveram 2,81% e 2,19%, respectivamente. Conclui-se que a inclusão do ácido guanidinoácetico na dieta de frangos com redução de calorias de alguns ingredientes energéticos da ração apresentou melhores resultados produtivos, como aumento do consumo alimentar e ganho de peso, melhor conversão alimentar e maiores reduções no custo.

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Publicado

2024-04-12

Como Citar

DINIZ, S. J. de B.; CORDÃO, M. A.; SILVA FILHO, R. B. da; MELO FILHO, R. J. B. de; NASCIMENTO JÚNIOR, N. G. . do; MOURA, G. S. de. EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO NA DIETA DE FRANGOS DE CORTE COM ÁCIDO GUANIDINOACÉTICO. Ciência Animal, [S. l.], v. 34, n. 1, p. 42 a 55, 2024. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/12859. Acesso em: 5 nov. 2024.

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Artigos Originais