EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO NA DIETA DE FRANGOS DE CORTE COM ÁCIDO GUANIDINOACÉTICO

Autores

Palavras-chave:

Aditivos, Avicultura, Conversão alimentar, Custos, Nutrição animal

Resumo

Com o acelerado desenvolvimento da avicultura, em termos de produtividade, e devido seu alto valor do custo de produção, houve a necessidade de implementar aditivos nas rações das aves de modo a obter melhores desempenhos. O experimento foi realizado com aves da linhagem Ross, divididos em quatro diferentes tipos de tratamentos: Dieta controle (DC); DC + 0,6 de AGA (ácido guanidinoacético); DC + redução de 30kcal + 0,6 de AGA e DC + redução de 50kcal + 0,6 de AGA. Foram avaliados os seguintes parâmetros: consumo de ração, ganho de peso diário, ganho de peso total, conversão alimentar, mortalidade, viabilidade dos frangos e custos de produção. Em relação ao ganho de peso diário, o grupo DC + redução de 30kcal + 0,6 de AGA obteve maior ganho de peso diário, refletindo o maior consumo alimentar. Para a conversão alimentar, observou- se que os frangos submetidos a dieta com DC + 0,6 de AGA apresentaram melhor desempenho. Quanto a mortalidade, os grupos de DC e DC + 0,6 de AGA obtiveram 1,25%, enquanto os grupos DC + redução de 30kcal + 0,6 de AGA e DC + redução de 50kcal + 0,6 de AGA tiveram 2,81% e 2,19%, respectivamente. Conclui-se que a inclusão do ácido guanidinoácetico na dieta de frangos com redução de calorias de alguns ingredientes energéticos da ração apresentou melhores resultados produtivos, como aumento do consumo alimentar e ganho de peso, melhor conversão alimentar e maiores reduções no custo.

Referências

ABUDABOS, A.M.; SALEH, F.; LEMME, A.; ZAKARIA, H.A.H. The relationship between guanidino acetic acid and metabolisable energy level of diets of performance of broiler chickens. Italian Journal of Animal Science, v.13, n.3, p.548-556, 2014.

AHMADIPOUR, B.; KHAJALI, F.; SHARIFI, M.R. Effect of guanidinoacetic acid supplementation on growth performance and gut morphology in broiler chickens. Poultry Science Journal, v.6, n.1, p.19-24, 2018.

ABPA. Associação Brasileira de Proteína Animal Relatório Anual, 2021. São Paulo: 2021. Disponível em: https://abpabr.org/wpcontent/uploads/2020/05/abpa_relatorio_anual_2020_ portugues_web.pdf. Acessado em: 04 abr. 2022.

AVIAGEN. Manual de Manejo de Frangos Ross. Campinas: 2018. p.33. Disponível em: https://pt.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Portuguese/Ross-BroilerHandbook2018-PT.pdf. 20 nov. 2021. Acessado em: 15 set. 2022.

BAKER, D.H. Advances in protein–amino acid nutrition of poultry. Amino Acids, v.37, n.1, p.29-41, 2009.

BARBOSA, N.A.A.; SAKOMURA, N.K.; BONATO, M.A.; HAUSCHILD, L.; OVIEDO-RONDON, E. Enzimas exógenas em dietas de frangos de corte: desempenho. Ciência Rural, v.42, n.8, p.1497-1502, 2012.

BORIES, G. BRANTOM, P.; BARBERÀ, J. B.; CHESSON, A.; COCCONCELLI, P. S.; DEBSKI, B.; DIERICK, N.; GROPP, J.; HALLEI, I.; HOGSTRAND, C.; KNECHT, J.; LENG, L.; LINDGREN, S.; HALDORSEN, A.K.L.; MANTOVANI, A.; MÉZES M.; NEBBIA, C.; RAMBECK, W.; RYCHEN, G.; WRIGHT, A.V.; WESTER, P. Safety and efficacy of guanidinoacetic acid as feed additive for chickens for fattening. The EFSA Journal, v.988, p.1-30, 2009.

BRASIL, E.D. Probiótico desenvolvido para melhorar a produtividade avícola e a saúde animal. In: 20º Simpósio Brasil Sul de Avicultura e 11º Brasil Sul Poultry Fair. Anais... Simpósio Brasil Sul de Avicultura. Via pública comunicação, 2019.

BROSNAN, J.T.; WIJEKOON, E.P.; WARFORD-WOOLGAR, L.; TROTTIER, N.L.; BROSNAN, M.E.; BRUNTON, J.A.; BERTOLO, R.F.P. Creatine synthesis is a major metabolic process in neonatal piglets and has important implications for amino acid metabolism and methyl balance. The Journal of Nutrition, v.139, n.7, p.1292-1297, 2009.

CÓRDOVA-NOBOA, H.A.; OVIEDO-RONDÓN, E.O.; SARSOUR, A.H.; BARNES, J.; FERZOLA, P.; RADEMACHER-HEILSHORN, M.; BRAUN, U. Performance, meat quality, and pectoral myopathies of broilers fed either corn or sorghum based diets supplemented with guanidinoacetic acid. Poultry Science, v.97, n.7, p.2479-2493, 2018.

FIGUEIREDO, E.A.P.; AVILA, V.S.; ROSA, P.S.; MAZZUCO, H.; JAENISCH, F.R.F.; LEDUR, M.C.; SCHMIDT, G.S. Genetic gain in egg production and egg weight in Rhode Island Red x White Plymouth Rock cross Embrapa 031. In: Congresso Mundial de Produção Animal, 2003, Porto Alegre. Anais […]. Porto Alegre, 2003. Disponível em: http://www.wcgalp.org/proceedings/2006/genetic-gain-egg-production-and-egg-weight-rhode -island-red-white-plymouth-rock. Acessado em: 06 set. 2022.

GEWEHR, C.E.; ROSNIECEK, M.; FOLLMANN, D.D.; CEZARO, A.M. DE; GERBER, M.S.; SCHNEIDER, A.F. Complexo multienzimático e probióticos na dieta de frangos de corte. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.15, p.907-916, 2014.

MICHIELS, J.; MAERTENS, L.; BUYSE, J.; LEMME, A.; RADEMACHER, M.; DIERICK, N.A.; SMET, S. Supplementation of guanidinoacetic acid to broiler diets: effects on performance, carcass characteristics, meat quality, and energy metabolism. Poultry Science, v.91, n.2, p.402-412, 2012.

MORAES, L.N.P. Atualização das Técnicas de Avaliação do Desempenho em Frangos de Corte. In: IV Simpósio Goiano De Avicultura, 2000, Goiânia. Anais […]. Goiânia: UP GRAFF, 2000. p.91-101.

MOUSAVI, S.N.; AFSAR, A.; LOTFOLLAHIAN, H. Effects of guanidinoacetic acid supplementation to broiler diets with varying energy contents. Journal of Applied Poultry Research, v.22, n.1, p.47-54, 2013.

PESSÔA, G.B.S.; TAVERNARI, F.C.; VIEIRA, R.A.; ALBINO, L.F.T. Novos conceitos em nutrição de aves. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.13, n.3, p.755-774, 2012.

RINGEL, J.; LEMME, A.; ARAUJO, L.F. The effect of supplemental guanidino acetic acid in Brazilian type broiler diets at summer conditions. Poultry Science, v.87, n.1, p. 154-645, 2008.

ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 3. ed. Viçosa: UFV, 2017.

SAKOMURA, N.K.; ROSTAGNO, H.S. Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. 2. ed. Jaboticabal: FUNEP, 2016.

SANTOS, M.W.; RIBEIRO, A.G.P.; CARVALHO, L.S. Criação de galinha caipira para produção de ovos em regime semi-intensivo. Niterói: SEAPPA, Programa Rio Rural, 2009. 32p.

SAS. Sas, Institute. Systems for Windows, Version 9.1. SAS Institute Inc., Cary, NC, USA, 2003.

SILVA, S.R.G.; LOPES, J.B.; ALMENDRA, S.N.O.; COSTA, E.M.S. Fundamentos da imunonutrição em aves. Revista Eletrônica Nutritime, v.10, n.1, p.2154-2172, 2013.

VASCONCELOS, M.C.; SILVA, C.L. DA; MEZA, M.L.F.G. DE; BASSI, N.S.S. Trajetória tecnológica da cadeia produtiva do frango de corte no Brasil. Iniciação Científica CESUMAR, v.17, n.1, p.15-27, 2015. Disponível em: https://periodicos.unicesumar.edu.br/ index.php/iccesumar/article/ view/3900. Acessado em: 20 set. 2022.

Downloads

Publicado

2024-04-12

Como Citar

DINIZ, S. J. de B.; CORDÃO, M. A.; SILVA FILHO, R. B. da; MELO FILHO, R. J. B. de; NASCIMENTO JÚNIOR, N. G. . do; MOURA, G. S. de. EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO NA DIETA DE FRANGOS DE CORTE COM ÁCIDO GUANIDINOACÉTICO. Ciência Animal, [S. l.], v. 34, n. 1, p. 42 a 55, 2024. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/12859. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais