BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM INDÚSTRIAS DE LEITE E DERIVADOS REGISTRADAS NO SERVIÇO DE INSPEÇÃO MUNICIPAL

Autores

  • Eduarda de Cássia Lima BRUGEFF Universidade Católica Dom Bosco (UCDB)
  • Maíra Kaviski PEIXOTO Serviço de Inspeção da Prefeitura Municipal de Campo Grande
  • Daniele BIER Universidade Católica Dom Bosco (UCDB)

Palavras-chave:

Alimento seguro, Instalação, Estrutura industrial, Higiene

Resumo

As indústrias de leite e derivados devem ofertar produtos inócuos aos consumidores e, para isso, a adoção de boas práticas de fabricação (BPF) é imprescindível. O objetivo deste estudo foi verificar e classificar o atendimento às Boas Práticas de Fabricação em indústrias de leite e derivados registradas no Serviço de Inspeção Municipal de Campo Grande, região Centro-Oeste de Mato Grosso do Sul. Foram avaliadas uma unidade de beneficiamento de leite e derivados e três queijarias, a partir de um checklist elaborado com base na Portaria nº 368/1997, na Instrução Normativa nº 77/2018 e no Decreto nº 9.013/2017, alterado pelo Decreto nº 10.468/2020. Os dados obtidos no checklist foram tabulados e analisados por meio de frequência absoluta e relativa. A classificação das indústrias e dos itens avaliados foi feita de acordo com a RDC nº 275/2002. A adequação média às BPF foi de 61,8% e todos os estabelecimentos pesquisados foram classificados como regulares. Classificaram-se como bons os itens área interna (78,5%), sala de beneficiamento (87,5%), abastecimento de água (100%) e manipuladores (90%). Apenas os itens recepção do leite e higienização dos utensílios foram classificados como regulares. Os itens área externa (40%), laboratório condições gerais (25%), análises laboratoriais (42,8%), câmara fria (40%) e documentação e registros (40%) foram classificados como deficientes. Nenhum dos estabelecimentos sob fiscalização avaliados atendeu completamente as exigências da legislação e as indústrias que apresentaram itens classificados como deficientes e regulares revelaram problemas que podem representar um risco à segurança dos alimentos.

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Publicado

2022-11-17

Como Citar

BRUGEFF, E. de C. L. .; PEIXOTO, M. K. .; BIER, D. . BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM INDÚSTRIAS DE LEITE E DERIVADOS REGISTRADAS NO SERVIÇO DE INSPEÇÃO MUNICIPAL. Ciência Animal, [S. l.], v. 32, n. 1, p. 32–44, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9443. Acesso em: 2 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais