DOENÇA DE HAFF

Autores

Palavras-chave:

Toxina, Peixe, Urina preta

Resumo

Acredita-se que a doença de Haff, popularmente conhecida como doença da urina preta, seja causada por uma toxina termoestável que afeta pessoas que ingeriram peixes contaminados e pode evoluir para rabdomiólise. Embora a etiologia da doença ainda não esteja definida, vários estudos estão sendo realizados com o objetivo de compreender as principais causas, sintomas, diagnóstico e tratamento. Assim, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre os aspectos relevantes relacionados à doença de Haff. É importante que os órgãos públicos realizem ações de capacitação dos profissionais que atuam na cadeia produtiva do pescado para que possam garantir uma alimentação de qualidade, bem como informar os consumidores sobre possíveis casos de intoxicação e como devem proceder caso sejam acometidos pela doença.

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Publicado

2023-08-25

Como Citar

ALENCAR, M. S. de; LIMA, C. G.; NOBRE, C. de A.; QUEIROZ, D. G.; MALVEIRA, J. de Q.; SILVA, R. de O. DOENÇA DE HAFF. Ciência Animal, [S. l.], v. 33, n. 1, p. 36–39, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/11308. Acesso em: 21 maio. 2024.

Edição

Seção

Resumo Expandido - Trabalho de Revisão