AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS DE QUALIDADE MICROBIOLÓGICA EM PESCADO INDUSTRIALIZADOS NA CIDADE DE FORTALEZA

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Palavras-chave:

Saúde, Qualidade, Peixe, Patógenos, Segurança alimentar

Resumo

O peixe fornece nutrientes essenciais para o consumo humano, mas é um alimento rapidamente deteriorado e muito relacionado em casos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs). O objetivo do estudo foi avaliar a qualidade dos pescados industrializados na cidade de Fortaleza, por meio de análises microbiológicas dos principais patógenos comuns aos pescados, que comprometem a sua saúde e a segurança alimentar dos consumidores. Para Salmonella spp. a Organização Internacional para Padronização - ISO 6579: 202, a American Public Health Association (APHA), Compêndio de métodos para o exame microbiológico de alimentos, 5ª ed. 2015, páginas 75-85, 110-113 e 411421, para triagem de Escherichia coli e International Organization for Standardization - ISO 6888-1:2021 para triagem de Staphylococcus coagulase positiva. De acordo com os resultados obtidos, um percentual de 8,5% de amostras positivas para o parâmetro Salmonella spp. e 15% das amostras com resultados confirmatórios para E. coli. De acordo com a IN 161/2022, a pesquisa para Salmonella spp., em alimentos deverá apresentar resultado de ausência em todas as unidades amostrais analisadas por lote. Para o resultado positivo de S. aureus coagulase, a contagem encontrada ficou abaixo do que a legislação exige para alimentos.

Referências

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Publicado

2023-08-25

Como Citar

OLIVEIRA, T. C. A. de; ARAÚJO, F. R. V. de; OLIVEIRA, C. N. A. de; COSTA, M. G. M.; OLIVEIRA, S. C. A. de; TIMBÓ, M. O. P. de P.; MALVEIRA, J. de Q. AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS DE QUALIDADE MICROBIOLÓGICA EM PESCADO INDUSTRIALIZADOS NA CIDADE DE FORTALEZA. Ciência Animal, [S. l.], v. 33, n. 1, p. 28–31, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/11302. Acesso em: 21 maio. 2024.

Edição

Seção

Resumo Expandido - Artigos Originais