CRIAÇÃO COMERCIAL SUSTENTÁVEL DE JACARÉ NO BRASIL

Autores

  • Júlia das Graças Gritzenco Universidade Estadual de Maringá
  • Nicolle Motta Reis Universidade Estadual de Maringá
  • Paulo Fernandes Marcusso Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri/MG
  • Leandro Luis Martins Universidade Estadual de Londrina/PR

Palavras-chave:

Crocodilianos, silvestres, extinção, couro, carne

Resumo

Considerados animais semiaquáticos, os crocodilianos, que hoje fazem parte da fauna brasileira, estão distribuídos em diversas regiões do Brasil, com predominância no Pantanal, na bacia Amazônica e nas bacias dos rios São Francisco e Paraná. Jacaré do pantanal (Caimanyacare), jacaré-tinga (Caimancrocodilus), jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris), jacaré açu (Melanosuchusniger), jacaré paguá(Paleosuchuspalpebrosus) e jacaré coroa (Paleosuchustrigonatus) são as espécies que ocorrem no território nacional, das quais se destacam os exemplares de C. yacare, C. latirostris e o C. crocodilos, uma vez que possuem boas características para produção e são aptas ao sistema de criação em cativeiro no país. Com o aumento da procura de produtos e subprodutos dessas espécies, houve consequente necessidade de regulamentação para sua criação, visto que a exploração desregrada desses indivíduos, bem como a caça ilegal, estavam culminando na redução de seus exemplares, fato este comprovado, já que algumas espécies foram incluídas na lista de animais em extinção (Apêndice I da CITES). Contudo, a criação de legislações que favoreceram a prática da criação sustentável, com destaque para os sistemas Ranching e Farming, bem como o aumento de estudos/conhecimento sobre as espécies, culminaram na diminuição da caça desses animais, contribuindo, dessa maneira, para o restabelecimento das populações de jacarés na fauna nacional e para a manutenção do ecossistema em que elas estão inseridas.

Referências

AGUILERA, X.; CORONEL, J.S.; OBERDORFF, T.; DAMME, P.A.V. Distribution patterns, population status and conservation of Melanosuchusniger and Caiman yacare (Crocodylia, Alligatoridae) in oxbow lakes of the Ichilo river floodplain, Bolivia. Revista de Biologia Tropical, San Jose, v.56, n.2, p.909-929, 2008.

AVIERO, A.V.D. Criação de jacaré em cativeiro. Paraná: Instituto de Tecnologia do Paraná - TECPAR, 2012. 27p. (Boletim Técnico).

AYRES, J.M.; BEST, R. Estratégias para a conservação da fauna amazônica. Supl. Acta Amazônica, v.9, n.4, p.81-101, 1979.

AZEVEDO, I.C. Análise sensorial e composição centesimal de carne de jacaré-do-papo-amarelo (Caiman latirostris) em conserva. 2007. 76p. Dissertação (Mestrado em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal), Universidade Federal Fluminense, 2007.

BAL, E. Jacaretinga (Caimancrocodilus). Acesso em: 06/10/2020. Disponível em: https://www.inaturalist.org/observations/46679440

BARBIERI, J.C.; VASCONCELOS, I.F.G.D.; ANDREASSI, T.; VASCONCELOS, F.C.D. Inovação e sustentabilidade: novos modelos e proposições. Revista de Administração de Empresas,v.50, n.2, p.146-154, 2010.

BASSETTI, L.A.B; VERDADE, L.M. Crocodylia (jacarés e crocodilos). In: CUBAS, Z.S.; SILVA, J.C.R.; CATÃO-DIAS, J.L. Tratado de animais selvagens: Medicina Veterinária. São Paulo: 2ª ed., Roca, p.154-169, 2014.

BEYELER, P.M. Protein requirements of juvenile Nile crocodiles (Crocodylusniloticus) in an intensive production system. 2011. 100p. (Dissertação de Mestrado em Agricultura).Universityof Pretoria, África do Sul, 2011.

BRASIL. Lei nº 5197, de 3 de janeiro de 1967. Acesso em: 16/09/2020. Disponível em: https://www.icmbio.gov.br/cma/images/stories/Legislacao/Leis/Lei_5197_3dejan1967.pdf

BRASIL. Lei nº 7.735, de 22 de fevereiro de 1989. Acesso em: 16/09/2020. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/LEIS/L7735.htm

CAMPOS, Z. Caça ilegal de jacarés, Caimancrocodilusyacare, no Pantanal. In:5ºSimpósio sobre Recursos Naturais e Socioeconômicos do Pantanal, 5, 2010, Anais... Corumbá: Embrapa Pantanal: UFMS, p.9-12, 2010.

CARREIRA, L.B.T. Avaliação de propriedades criadoras do jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris: Alligatoridae) do Estado de São Paulo. 2014, p.10 (Dissertação de Mestrado em Zootecnia).Programa de Pós-graduação em Aquicultura do Centro de Aquicultura da UNESP – CAUNESP, 2014.

CITES. Appendices I, II and III, 2020. Acesso em: 11/02/2021. Disponível em: https://cites.org/eng/app/appendices.php

COOPERATIVA de criadores de jacarés do Pantanal (COOCRIJAPAN). Acesso em: 18/09/2020. Disponível em: http://coocrijapan.com.br/23_tipos_cortes.asp.

CORTUME RUNGE. Produtos: características da pele de jacaré. Acesso em: 06/10/2020. Disponível em: http://cortumerunge.tempsite.ws/produtos-jacare.html

COUTINHO, M.E. Reuniões técnicas sobre couros e peles: desenvolvimento do agronegócio de peles e couros de espécies silvestres. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2001. 114p. (Boletim Técnico, 127).

DA SILVEIRA, R.; DEUS, C. P.; PYDANIEL, L. R. Rio Purus Expedition: Social andBiologicalSurvey. Newsletter Crocodile Specialist Group IucnSsc, Gainesville, v.20, n.3, p.59-60, 2001.

EBR, J. Jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostris), 2012. Acesso em: 06/10/2020. Disponível em: https://www.inaturalist.org/observations/53402764

FAO. Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. The management ofcrocodiles in captivity, 2018. Acesso em: 16/09/2020. Disponível em: http://www.fao.org/docrep/006/t0226e/t0226e00.htm#con

FARIAS, I.P.; MARIONI, B.; VERDADE, L.M.; BASSETTI, L.; COUTINHO, M.E.; MENDONÇA, S.H.S.T.; VIEIRA, T.Q.; MAGNUSSON, W.E.; CAMPOS, Z. Avaliação do risco de extinção do jacaré-do-pantanal Caimanyacare (Daudin, 1802) no Brasil. Biodiversidade Brasileira, v.3, n.1, p.21-30, 2013.

FERNANDES V.R.T. caracterização e processamento da carne de jacaré-do-pantanal (caimanyacare): composição físico-química e rendimento. 2011. 129p. (Dissertação de Mestrado em Zootecnia). Programa de Pós-graduação da Universidade Estadual de Maringá, Área de Concentração em Produção Animal, Universidade Estadual de Maringá, 2011.

FILHO, J.V.D.; FRANCK, K.M.; GASPAROTTO, P.H.G.; CAVALI, J. Desenvolvimento da jacaricultura no Brasil. Revista Ciência e Saúde Animal, v.2, n.8, p.32-47, 2020.

HIDROSERVICE. Engenharia de projetos. Plano de Desenvolvimento Integrado da Área da bacia do rio Tocantins, HE I56-RIO-0873. São Paulo, v.1, p.202, 1973.

HILBORN, R.; WALTERS, C.J.; LUDWIG, D. Sustainable exploitation of renewable resources. Annual Review Ecology and Systematics, v.26, n.1, p.45-67, 1995.

HOLLAND, G. Jacaré-do-pantanal (Caiman yacare), 2014.Acesso em: 06/10/2020. Disponível em: https://www.inaturalist.org/observations/47069002

IBAMA. Instrução normativa IBAMA, nº 07, de 30 de abril de 2015. Acesso em: 18/09/2020. Disponível em: https://www.icmbio.gov.br/cepsul/images/stories/legislacao/Instrucao_normativa/2015/in_ibama_07_2015_institui_categorias_uso_manejo_fauna_silvestre_cativeiro.pdf.

IBAMA. Diagnóstico da criação comercial de animais silvestres no Brasil, 2019. Acesso em: 12/02/2020.Disponível em: https://www.ibama.gov.br/phocadownload/fauna/faunasilvestre/2020-06-16-Diagnostico_criacao_comercial_animais_silvestres.pdf

IBAMA. Portaria nº 117, de 15 de outubro de 1997. Acesso em: 16/09/2020. Disponível em:https://www.icmbio.gov.br/cepsul/images/stories/legislacao/Portaria/1997/p_ibama_117_1997_criadourosanimaisfaunasilvestrebrasileira.pdf.

IBAMA. Portaria nº 126 de 13 de fevereiro de 1990. Acesso em: 08/05/2017. Disponível em: http://www.redeprofauna.pr.gov.br/arquivos/File/legislacao/port_126_90.pdf.

ITYAVYAR, J. A.; INAH, E.I.; AKOSIM, C.Assessment of Captive Management of Nile crocodile, Crocodylusniloticus, In three towns of Benue State, Nigeria. Journal of Research in Forestry, Wildlife and Environment, v.3, n.2, p.12-23, 2011.

MACGREGOR, J. The Call of the Wild: Captive Crocodilian Production and the Shaping of Conservation Incentives. n.12, Cambridge, UK: Traffic International, 2006. 49p.

MAGNUSSON, W.E.; CAMPOS, Z. Paleosuchuspalpebrosus (Cuvier’s Smooth­Front ed Caiman). Broad­snouted Caiman CaimanLatirostris. 40­42p. 2010. In: MANOLIS, C.;STEVENSON, C. Crocodiles: status survey and conservation action plan. 3aed., Darwin: Crocodile Specialist Group SSC/ IUCN/ The World Conservation Union, 2010. 3p.

MARTIN, P.S. Prehistoric overkill. In: DETWYLER, T.R. Man’s impact on environment. New York: 1ª ed., McGraw-Hill, p.612-624, 1971.

NASSARO, A.L.F. A evolução do aparato normativo de proteção à fauna diante dos atos de caça no Brasil. Tempos Históricos, v.15, n.2, p.15-44, 2011.

NICÉFORO, M. El caimanyacaré negro (Melanosuchusniger Spix) enColombia. Caldasia, v.7, n.32, p.167-171, 1995.

NOGUEIRA, S.S.C; NOGUEIRA-FILHO, S.L.G. Wildlife farming: an alternative to unsustainable hunting and deforestation in Neotropical forests? BiodiversityandConservation, v.20, n.7, p.1385-1397, 2011.

PAULINO, F.O.; DA SILVA, T.J.P.; FRANCO, R.M.; MÁRSICO, E.T.; CANT, A.C.V.C.S.; VIEIRA, J.P.; PERE, A.P.A.A.S. Processamento e características de qualidade de hambúrguer de carne de jacaré-do-pantanal (Caimancrocodillusyacare). Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v.18, n.2/3, p.129-132, 2011.

PIERRET, P.V.;MARC, J.D. Importancia de lacaza para alimentación humana enel curso inferior delRío Ucayali. Perú.RevistaForestal del Peru, v.1, n.2, p.10-21, 1967.

REDFORD, K.H.; ROBINSON, J.G. Subsistence and commercial uses of wildlife in Latin America. In: ROBINSON, J.G.; REDFORD, K.H. Neotropical wildlife use and conservation. Chicago: 1ª ed., The Universityof Chicago Press, p.6-23, 1991.

RODRIGUES, E.C; BRESSAN, M.C.; VICENTE NETO, J.; VIEIRA, J.O.; FARIA, P.B.; FERRÃO, S.P.B.; ANDRADE, P.L. Qualidade e composição química de cortes comerciais de carne de jacaré-do-pantanal. Ciência e Agrotecnologia, v.31, n.2, p.445-448, 2007.

ROMANELLI, P.F.; SCHMIDT, J. Estudo do aproveitamento das vísceras do jacaré-do-pantanal (Caimancrocodilusyacare) em farinha de carne. Ciência Tecnológica de Alimentos, v.23, supl.1, p.131-139, 2003.

ROMANELLI, P.F. Propriedades Tecnológicas da Carne do Jacaré-do-Pantanal Caimancorocdilusyacare (Daudin, 1802) (Reptilia, Crocodilia). 1995. 157p. (Tese de Doutorado em Tecnologia de Alimentos). Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 1995.

ROMANELLI, P.F.; CASERI, R.; LOPES FILHO, J.F. Processamento da carne do jacaré-do-Pantanal (Caimancrocodilusyacare). Ciência Tecnológica de Alimentos, v.22, n.1, p.70-75, 2002.

SARKIS­GONÇALVES, F. Uso de descartes de produção animal na alimentação de jacaré­de­papo­amarelo (Caiman latirostris) em cativeiro. 2002. 90p. (Dissertação de Mestrado em Agronomia). Universidade de São Paulo, 2002.

SELVATTI, S.Carnes nobres: cortes da carne de jacaré. Acesso em: 06/10/2020. Disponível em: http://selvatti.com.br/

SOUZA, B.C.S.; SANTOS, G.A.; CAMPOS, R.M.L. Carne de jacaré – revisão de literatura. Revista Eletrônica Nutritime, v.11, n.06, p3741-3754, 2014.

THORBJARNARSON, J.B. Melanosuchusniger (Black Caiman). In: Manolis and C. Stevenson. Crocodile Specialist Group: Darwin: status survey and conservation action plan.Crocodile Specialist Group/SSC/IUCN. The World Conservation Union, p.29­39, 2010.

VERDADE, L.M.A exploração da fauna silvestre: jacarés, sistema e recursos humanos. Biota Neotropica, v.4, n.2, p.1­12, 2004.

VERDADE, L.M. Manejo da fauna silvestre: sistema de aproveitamento econômico. 2001. 105p. (Tese de Livre-docência em Ciências Biológicas). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, 2001.

VERDADE, L.M.; MICHELOTTI, F.; RANGEL, M.C.; CULLEN JUNIOR, L.; ERNANDES, M.M.; LAVORENTI, A. Manejo alimentar de filhotes de jacarés­de­papo­amarelo (Caiman latirostris) em cativeiro. In: workshop sobre conservação e manejo do jacaré­de­papo­amarelo, II, 1992, Piracicaba. Anais do II Workshop sobre Conservação e Manejo do Jacaré­de­papo­amarelo (Caiman latirostris): ESALQ, p.77­91, 1992.

VERDADE, L.M.; PIÑA, C.I. Caiman latirostris. Catalog of the American Society of Amphibians and Reptiles, v.833, p.1­21, 2006.

VERDADE, L.M.; PIÑA, C.I. O jacaré-de-papo-amarelo (Caiman latirostrisDaudin, 1802) In: Herpetologia no Brasil. 1ª ed., v.2, Belo Horizonte, Minas Gerais: Sociedade Brasileira de Herpetologia, p.295-307, 2007.

VICENTE NETO, J.; BRESSAN, M.C.; RODRIGUES, E.C.; KLOSTER, A.M.; SANTANA, M.T.A. Avaliação físico-química da carne de jacaré-do-Pantanal (CaimanyacareDaudin 1802) de idades diferentes. Ciências e Agrotecnologias, v.31, n.5, p.1430-1434, 2007.

Downloads

Publicado

2022-11-03

Como Citar

GRITZENCO, J. das G. .; REIS, N. M. .; MARCUSSO, P. . F.; MARTINS, L. L. CRIAÇÃO COMERCIAL SUSTENTÁVEL DE JACARÉ NO BRASIL. Ciência Animal, [S. l.], v. 31, n. 3, p. 85–97, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9319. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Revisão