ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA CARNE DE SOL PRODUZIDA E COMERCIALIZADA NO MUNICÍPIO DE NOVO ORIENTE/CEARÁ
Palavras-chave:
Estudo microbiológico, Microrganismo, ContaminaçãoResumo
A carne de sol é um produto de processo e consumo tradicionais da região Nordeste do Brasil, sendo geralmente de origem bovina e seu método de conservação baseado na ação combinada da adição de sal e dessecação parcial. Matéria prima típica de muitos pratos da região, o processamento manual da carne de sol, geralmente, ocorre em pequenos estabelecimentos ou em comércios varejistas que atendem ao consumidor que aprecia este produto, o que pode propiciar a contaminação microbiológica do produto final. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade microbiológica da carne de sol processada e comercializada em estabelecimentos de Novo Oriente, Ceará. Para realizar a metodologia, foram coletadas 5 amostras de diferentes estabelecimentos, acondicionadas para envio ao laboratório onde foi realizado a estudo microbiológico. Todas as amostras apresentaram valores superiores para Staphylococcus aureus e apenas uma para Salmonella spp. acima do limite aceitável, apresentando um risco para a saúde da população consumidora. Diante dos resultados obtidos através da análise microbiológica das amostras de carne do sol processadas e comercializadas em Novo Oriente, Ceará, tornou-se claro o risco potencial para o público consumido. Apesar do estudo contar com número reduzido de amostras, os resultados, são preocupantes e servem de alerta às autoridades públicas.
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