PONTOS CRÍTICOS NO CONTROLE SANITÁRIO DA FABRICAÇÃO DE SUSHIS

Autores

  • Camila de Albuquerque Almeida DE QUEIROZ Agência de Fiscalização de Fortaleza
  • Marianna Colares ALBUQUERQUE Agência de Fiscalização de Fortaleza
  • Katariny Michelle de Araujo PINHEIRO Agência de Fiscalização de Fortaleza
  • Danyelle dos Santos COSSOLOSSO Agência de Fiscalização de Fortaleza
  • Fransérgio Américo Ribeiro ALVES Agência de Fiscalização de Fortaleza
  • Marcondes Chaves GOMES Prefeitura Municipal de Fortaleza – Célula de Vigilância Sanitária

Palavras-chave:

Segurança dos alimentos,, inspeção sanitária, sushi

Resumo

O consumo de sushis e sashimis tem se tornado cada vez mais comum, alcançando as mais variadas classes sociais e sendo realizado até mesmo em estabelecimentos não especializados, como supermercados e padarias. Considerando se tratar de um alimento preparado com matérias-primas servidas em sua forma crua ou malcozida, é eminente que se faça a análise dos riscos envolvidos em seu fluxo de produção. Ainda, a literatura escassa e a falta de norma regulamentadora dificultam o trabalho das autoridades de fiscalização sanitária. Este trabalho discutiu os perigos e pontos críticos de controle relacionados às etapas de produção do sushi, como a legislação brasileira é empregada em sua fiscalização e quais pontos específicos ainda carecem de regulamentação. O presente estudo contribuiu para a elaboração de um projeto de lei de fiscalização de estabelecimentos produtores de sushi, submetido à avaliação da autoridade sanitária reguladora da Prefeitura Municipal de Fortaleza.

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Publicado

2023-08-04

Como Citar

DE QUEIROZ, C. de A. A.; ALBUQUERQUE, M. C.; PINHEIRO, K. M. de A.; COSSOLOSSO, D. dos S.; ALVES, F. A. R.; GOMES, M. C. PONTOS CRÍTICOS NO CONTROLE SANITÁRIO DA FABRICAÇÃO DE SUSHIS. Ciência Animal, [S. l.], v. 29, n. 1, p. 1–14, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/10950. Acesso em: 27 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais