Composição corporal e Síndrome Metabólica: associação entre índice de massa de gordura e riscos metabólicos em adultos de uma clínica escola de nutrição
DOI:
https://doi.org/10.52521/nutrivisa.v12i1.15949Palavras-chave:
avaliação nutricional; dislipidemias; estado nutricional; antropometria; obesidade abdominal.Resumo
A Síndrome Metabólica (SM) é caracterizada por um conjunto de alterações metabólicas associadas a maior risco cardiovascular, sendo influenciada pela composição corporal. Este estudo teve como objetivo analisar a composição corporal de adultos atendidos em uma clínica escola de nutrição e suas associações com disfunções metabólicas. Estudo transversal, com análise de 95 prontuários entre março e dezembro de 2023. A amostra foi majoritariamente feminina (76,8%), com predominância da faixa etária de 20 a 29 anos (38,9%) e da classe média (57,9%). A prevalência de sobrepeso e obesidade através do índice de massa corporal (IMC) foi de 65,3%, com 54,7% apresentando risco aumentado pela circunferência da cintura. O índice de massa de gordura (IMG) elevado foi identificado em 26,3% dos participantes e esteve associado a concentrações de glicose (mediana: 89 mg/dL) e triglicerídeos (158 mg/dL) estatisticamente mais altas, embora ainda dentro dos limites de referência para a população estudada, além de níveis reduzidos de HDL (39 mg/dL), todos com significância estatística (p
< 0,001). A presença de SM foi significativamente maior no grupo com IMG alto (p< 0,001). Não foram observadas associações significativas entre o índice de massa livre de gordura (IMLG) e a presença de SM. Conclui-se que o IMG elevado é um marcador relevante de risco metabólico, reforçando a importância da avaliação da composição corporal como ferramenta clínica para detecção precoce de alterações associadas à SM.
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