Potencial hipocolesterolêmico e antioxidante da folha de Taioba (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott ) em camundongos dislipidêmicos induzidos por dieta

Autores

DOI:

https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12562

Palavras-chave:

Xanthosoma sagittifolium (L.); dieta hiperlipídica; colesterol; hipercolesterolemia; antioxidante.

Resumo

A taioba (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) é uma planta alimentícia não convencional cultivada tanto para fins alimentícios como medicinais. Portanto, este estudo objetivou avaliar o efeito hipocolesterolêmico e antioxidante da folha de taioba em camundongos dislipidêmicos induzido por dieta. Os camundongos Swiss foram alimentados por 90 dias com dieta hipercolesterolêmica e após 30 dias de tratamento (gavagem) com 500mg/kg de taioba, verificou-se resultado semelhante ao tratamento com 20mg/kg da droga padrão (sinvastatina), reduzindo significativamente o colesterol total, LDL-c, colesterol não HDL, triglicerídeos e o risco cardiovascular, medido pelo índice Castelli I. Além disso, a taioba mostrou-se superior à sinvastatina, pois apresentou ainda atividade hipoglicemiante, antioxidante e nefroprotetora.

Biografia do Autor

Izabel Florindo Guedes, Universidade Estadual do Ceará - UECE

Bolsista de Produtividade Desen. Tec. e Extensão Inovadora 2. Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Espírito Santo-UFES (1979), Mestrado em Fitotecnia com área de concentração em virologia vegetal pela Universidade Federal do Ceará-UFC (1983). Doutorado em Bioquímica pela UFC (1999) e pós-doutorado em Bioquímica de Proteínas e Biologia Molecular pela Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) no Rio de Janeiro em 2010. Atualmente é Professora Associada da Universidade Estadual do Ceará (UECE) no Departamento de Nutrição e Coordenadora do Laboratório de Biotecnologia e Biologia Molecular-LBBM. Atualmente é professora permanente no Programa de Doutorado em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO - www.renorbio.org.br). Tem atuado como consultora ad-hoc das Fundações de Amparo à Pesquisa do Estado do Pernambuco (PACEPE), Maranhão (FAPEMA), Minas Gerais (FAPEMIG), Ceará (FUNCAP) e para o Ministério da Sáude/Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico CNPq. Líder do Grupo de Pesquisa Inovação Biotecnológica em Saúde (ver diretório de grupos de pesquisa no CNPq). Tem experiência na área de virologia, imunologia, Biologia Molecular e Biotecnologia, com ênfases no uso de sistema vegetal para a produção de proteínas recombinantes de interesse na área médica, visando a produção de vacinas e desenvolvimento de kits de diagnósticos . Realiza pesquisas fundamentais sobre os processos de clonagem e produção de proteínas recombinantes utilizando sistemas vegetais e microbiológicos. 

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Publicado

2024-02-26

Como Citar

SOUZA, B. J.; DUARTE, L. S. F.; LIMA, C. L. S.; SILVA, A. P. A. da; MOURA, L. F. W. G.; MENDES, F. N. P.; VIEIRA, I. G. P.; BONILLA, O. H.; NASCIMENTO, N. R. F. do; GUEDES, I. F. Potencial hipocolesterolêmico e antioxidante da folha de Taioba (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott ) em camundongos dislipidêmicos induzidos por dieta. Nutrivisa - Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, Fortaleza, v. 11, n. 1, p. e12562, 2024. DOI: 10.59171/nutrivisa-2024v11e12562. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/12562. Acesso em: 3 maio. 2024.

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Artigos originais