Sobre a Revista

A Nutrivisa – Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde (Journal of Nutrition and Health Surveillance) é um periódico eletrônico editado pelo Grupo de Pesquisa em Alimentos e Nutrição: Ciência, Biotecnologia e Vigilância em Saúde da Universidade Estadual do Ceará (UECE).
Este Periódico possuí característica multidisciplinar com sistema de publicação contínua e aceita artigos acadêmicos e científicos nas áreas de Alimentos, Alimentação, Cultura Alimentar, Nutrição e Vigilância em Saúde. 

Qualis Capes 2017-2020: B1 Ciência de Alimentos; Educação; Enfermagem; Interdisciplinar. 

Prefixo DOI: 10.59171

e-ISSN: 2357-9617

Edição Atual

v. 11 n. 1 (2024): Nutrivisa (jan/dez)
					Visualizar v. 11 n. 1 (2024): Nutrivisa (jan/dez)
Publicado: 2024-01-04

Artigos originais

  • Associação do perfil sociodemográfico com imagem corporal e riscos de transtorno alimentar em estudantes de nutrição

    Carla Laíne Silva Lima, Ana Lorena Pereira Bezerra, Marcelo Oliveira Holanda, Fernando César Rodrigues Brito, Sandra Machado Lira
    e12620
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12620
  • Associação entre a qualidade do sono e indicadores do consumo alimentar e do nível de atividade física de policiais militares do batalhão de operações especiais

    Luis Felipe Nunes de Oliveira, Maria Dinara de Araújo Nogueira, Lília Rocha Rolim, Robson Salviano de Matos, Ilana Nogueira Bezerra, Carla Soraya Costa Maia, Adriano César Carneiro Loureiro
    e12998
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12998
  • Dietary pattern and type 1 diabetes

    Valzimeire do Nascimento de Oliveira, Valéria Cristina Nogueira, Soraia Pinheiro Machado, Maria Izabel Florindo Guedes
    e12006
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12006
  • Rutina reduz perda de tecido adiposo induzida pela doxorrubicina e melhora atividade antioxidante

    Paula Alexandre de Freitas, Danielle Carvalho Fonseca Falanga, Raquel Cristina de Sousa Lima Landim, Luís Sérgio Fonteles Duarte, Keciany Alves de Oliveira, Nilberto Robson Falcão do Nascimento, Ariclécio Cunha de Oliveira
    e12545
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12545
  • Avaliação do potencial de utilização de casca de uva no desenvolvimento de kombucha

    Maria Eduarda Turman Silva , Jheisi Taina Martins, Cesar Villalba Benevides, Fabiane Bach, Mario Cezar Rodrigues Mano, Priscila Neder Morato
    e12132
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12132
  • Obtenção de um extrato padronizado rico em antocianinas a partir do"Jamelão" - Syzigium cumini (L.) Skeels

    Luis Sérgio Fonteles Duarte, Victor Borges Fernandes, Ícaro Gusmão Pinto Vieira, Cláudia Ferreira Santos, Nilberto Robson Falcão do Nascimento
    e12547
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12547
  • Potencial hipocolesterolêmico e antioxidante da folha de Taioba (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott ) em camundongos dislipidêmicos induzidos por dieta

    Benedita Jales Souza, Luís Sérgio Fonteles Duarte, Carla Laíne Silva Lima, Ana Paula Apolinário da Silva, Luiz Francisco Wemmenson Gonçalves Moura, Francisca Noélia Pereira Mendes, Icaro Gusmao Pinto Vieira, Oriel Herrera Bonilla, Nilberto Robson Falcão do Nascimento, Izabel Florindo Guedes
    e12562
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12562
  • Estudo da detecção de Salmonella spp. em alimentos comercializados na cidade de Fortaleza-CE através de método molecular (qPCR) e método convencional

    Francisca Raquel Vieira de Araújo, Cícera Nayara Alexandre de Oliveira, Sônia Coelho Abreu de Oliveira, Ticiane Coelho Abreu de Oliveira, Cyntia Ladyane Alves de Moura, Mayra Garcia Maia Costa
    e12262
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12262
  • Tempo de jejum perioperatório de cirurgias eletivas em um complexo hospitalar do Norte-Nordeste

    Fabiana de Arruda Lucchesi, Gerlane Quercia de Freitas França, Gilvanete Tais Lino da Silva, Silene Alves Pereira
    e12491
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12491
  • Análise do perfil nutricional, consumo alimentar e ingestão de cálcio, ferro e sódio em idosos residentes de comunidades nos municípios do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense

    Ana Carolina Vieira Mululo, Carlos Magno de Merce Rodrigues Barros
    e12526
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12526
  • Qualidade das preparações vegetarianas de um restaurante universitário do Sul de Minas Gerais

    Belisa Eduarda Crabbis, Gislene Regina Fernandes, Talissa Vicente Mendes, Yasmin Marques Pereira
    e12712
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12712
  • Índice de resto-ingestão antes e durante a realização de atividades de conscientização sobre desperdício em uma Unidade de Alimentação e Nutrição

    Ana Rose Melo Lucena, Adrielly Suely Santos Pereira, Rafaela da Silva Rocha, Andressa Bruna Batista de Verçoza, Bruna Merten Padilha, Gabriela Rossiter Stux Veiga, Lídia Bezerra Barbosa
    e12874
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12874
  • Análise das alegações nutricionais e alegações positivas não previstas em legislação em produtos industrializados voltados ao público infantil comercializados em Uberlândia (MG)

    Sara Ferreira Nogueira, Quintiliano Siqueira Schroden Nomelini, Helen Mara dos Santos, Grazieli Benedetti Pascoal
    e12779
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12779
  • Percepção dos consumidores frente a insegurança hídrica no Estado do Rio de Janeiro durante a pandemia de Covid-19

    Elaine Cristina de Souza Lima, Thaiane Oliveira, Letícia Lacaz, Laura Buarque Coutinho, Adriana Oliveira Andrade, Katia Cilene Tabai
    e12556
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12556
  • Influência da alimentação, atividade física e sedentarismo na percepção de autoimagem corporal de mulheres

    Ysabele Yngrydh Valente Silva, Paulo Marconi Linhares Mendonça, Álvaro Micael Duarte Fonseca, José Antônio da Silva Júnior, Ellany Gurgel Cosme do Nascimento
    e12341
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12341
  • Alimentação e nutrição com intenção educação alimentar nas escolas: perspectivas de supervisores pedagógicos da comarca de Diamantina/MG

    Emanuela Dias Thomaz Almeida de Oliveira, Hanna Gomes Barreiro, Ana Carolina Souza Silva, Nadja Maria Gomes Murta, Isabel Cristina Bento, Luciana Neri Nobre
    e11976
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e11976

Artigos de revisão

  • Impactos da COVID-19 no estilo de vida de crianças e adolescentes: uma revisão sistemática latino-americana

    Najla de Oliveira Cardozo, Lucas Tomasi de Santana, Gabriela Ferreira Abud, Gabriel Cunha Beato, Maria Rita Marques de Oliveira
    e13080
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e13080
  • Benefícios da aplicação de óleos essenciais em embalagens ativas biodegradáveis de alimentos

    Flávia Augusta do Nascimento, Kátia Regina Souza
    e12825
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12825
  • Potencial profilático e terapêutico da suplementação de zinco na incidência de distúrbios do paladar e mucosite durante a quimioterapia: revisão sistemática

    Michele Beatriz Konzen, Tatiane da Silva Dal Pizzol, Juliana Ebling Brondani, Liziane Maahs Flores
    e13012
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e13012
  • Efeitos da COVID longa e sua relação com a nutrição: uma revisão integrativa

    Sthefany Lopes Honorato, Alexandre Lucas Lima França Cabral, Celso Lourenco de Arruda Neto, Sandra Machado Lira
    e13236
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e13236
  • Uso da tecnologia de ultrassom na remoção de resíduos de agrotóxicos em alimentos: uma revisão integrativa

    Anelise Pigatto Bissacotti, Ijoni Hilda Costabeber
    e13037
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e13037
  • Parameters for the evaluation of egg quality: a systematic review

    Pedro Abreu da Silva Neto, Beatriz Lopes da Costa, Magnólia Carneiro de Oliveira, Maria Juciene Lima Chaves, Luana Guabiraba Mendes, Antônia Lucivânia de Sousa Monte
    e12781
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12781
  • Controle da qualidade e segurança alimentar durante a pandemia por covid-19 nos setores públicos do Brasil

    Ismenia Martineli Lima de Sousa , Renata Belizário Diniz
    e12302
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12302
  • A regionalidade da alimentação brasileira em cartilhas educativas para a promoção da saúde de escolares: uma revisão integrativa

    Géssica de Souza Martins, Ana Victória Varela da Silva, Nayeli Silva Lima Matias, Alane Nogueira Bezerra, Maria Dinara de Araújo Nogueira, Lara Pereira Saraiva Leão Borges, Carla Soraya Costa Maia
    E12822
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12822
  • Evidências experimentais e clínicas do efeito dos fitoesteróis e fitoestanóis na prevenção das dislipidemias

    Márcia Luiza dos Santos Beserra Pessoa, Maria Regina Santos Spíndola, Geysa Maria Batista Leão, Cássio Bruno da Silva Moura, Deigiane de Lima Rocha, Joilane Alves Pereira-Freire, Stella Regina Arcanjo Medeiros
    e12912
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12912
  • Efeito da exposição precoce à proteína do leite de vaca na ocorrência de doenças alérgicas: uma revisão integrativa da literatura

    Bruna Amanda Pilger, Gabriele Danieli, Katia Evelim Hendges, Jeferson Aloísio Ströher, Rosiele Lappe Padilha
    e12468
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12468
  • Uma revisão sistemática e metanálise sobre os eventos adversos gastrointestinais em adultos durante o tratamento de obesidade com Wegovy

    Lailton Oliveira da Silva, Victor da Silva, Anderson Weiny Barbalho Silva, José Juvenal Linhares
    e12293
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12293

Estudo de Caso

  • Agricultura urbana e periurbana como abordagem integrada sustentável para a segurança alimentar e nutricional: um estudo de caso

    Helen Mara dos Santos, Sarah Polezi Silva, Allyne Oliveira Morrone Batista, André Bento Chaves Santana
    e12973
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12973
  • As Casas de Farinhas de mandioca artesanais do Crato-CE: saberes, afetos e memórias dos/as mandioqueiros/as

    Ariza Maria Rocha, Erikles Silva Dionísio, José Arimatéa Barros Bezerra
    e12193
    DOI: https://doi.org/10.59171/nutrivisa-2024v11e12193
Ver Todas as Edições