IMPORTÂNCIA DOS AMINOÁCIDOS AROMÁTICOS FENILALANINA E TIROSINA NA NUTRIÇÃO DE PEIXES

Autores

  • Mariana Lins RODRIGUES Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Pesca e Recursos Pesqueiros, Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Altevir SIGNOR Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Pesca e Recursos Pesqueiros, Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Dacley Hertes NEU PPG em Zootecnia da Universidade Federal da Grande Dourados, MS

Palavras-chave:

Piscicultura, desempenho produtivo, respostas fisiológicas, metabolismo aminoácidos, exigências nutricionais

Resumo

Aminoácidos essenciais estão diretamente associados com a fisiologia dos peixes em sistemas de criação, desempenhando um papel essencial no metabolismo e produção de energia dos animais. Baseado no conceito de proteína ideal, a exigência adequada de proteína bruta e a inclusão de aminoácidos essenciais que são necessários nutricionalmente para melhorar a eficiência de utilização de nutrientes, desenvolvimento de órgãos, crescimento e formação de tecido muscular, sistema imunológico, reprodução e o bem-estar dos peixes. A fenilalanina é um aminoácido essencial que desempenha importante papel na biossíntese de outros aminoácidos e no sistema neurotransmissor e hormonal, obtendo de sua hidroxilação o aminoácido não-essencial tirosina. Nesse sentido, o objetivo desta revisão é demonstrar a importância dos aminoácidos fenilalanina e tirosina na nutrição de peixes e sua influência nos parâmetros de desempenho produtivo e reprodutivo de espécies comerciais.

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Publicado

2019-12-31

Como Citar

RODRIGUES, M. L.; SIGNOR, A.; NEU, D. H. IMPORTÂNCIA DOS AMINOÁCIDOS AROMÁTICOS FENILALANINA E TIROSINA NA NUTRIÇÃO DE PEIXES. Ciência Animal, [S. l.], v. 29, n. 4, p. 71–83, 2019. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9773. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Revisão