EXIGÊNCIA DE TRIPTOFANO DIGESTÍVEL PARA CODORNAS JAPONESAS

Autores

  • Eline Maria Finco Dpto de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá
  • Daiane de Oliveira Grieser Dpto de Zootecnia, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (UNIFESSPA)
  • Simara Márcia Marcato Dpto de Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá

Palavras-chave:

Comportamento, coturnicultura de postura, nutrição, vias metabólicas

Resumo

A coturnicultura é uma parte do setor avícola que vem ganhando cada vez mais espaço, pois possui inúmeras vantagens e entre elas a alta densidade na criação, redução no custo com mão-de-obra, alta prolificidade, rusticidade, precocidade, rápido ganho de peso, longevidade na vida produtiva, alta produtividade e rápido retorno do capital investido. Assim, torna-se necessário o fornecimento de rações que atendam às exigências nutricionais do animal, atrelado à disposição dos aminoácidos essenciais digestíveis na dieta, pois dos 20 disponíveis as aves conseguem sintetizar apenas 10. O triptofano é um aminoácido essencial que atua no aumento do consumo, em uma possível redução no estresse e em várias vias metabólicas, tais como a via da serotonina, da melatonina e do ácido nicotínico, além de ter função também na biossíntese proteica. A serotonina é um neurotransmissor que influencia o comportamento, a secreção do hormônio do estresse e não pode atravessar a barreira hematoencefálica, mas o triptofano através de um transportador tem essa capacidade, tal fator promove uma melhor sinalização da serotonina. A melatonina é um neuro-hormônio sintetizado principalmente pela glândula pineal e pela retina, e está relacionada com a regulação do sono e do ritmo circadiano. O triptofano é precursor do ácido niacínico, que pode ser convertido em niacina, uma vitamina hidrossolúvel que atua como precursora das coenzimas NAD e NADP. Este estudo permitirá um maior conhecimento da atuação e metabolismo do triptofano, bem como suas exigências nutricionais para codornas de postura japonesas.

Referências

AGUIAR, L.M.V. Efeitos comportamentais e neuroquímicos da melatoninaem ratos submetidos a lesão estriatal com 6-OHDA. 2002. 167p. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, 2002.

ARAÚJO, C.S.S.; ARTONI, S.M.B.; ARAÚJO, L.F.; JUNQUEIRA, O.M.; BARBOSA, L.C.G.S.; LIMA, C.G. Morfometria do oviduto de poedeiras comerciais semipesadas submetidas a diferentes métodos de muda forçada. Ciência Rural, v.37, n.1, p.241-246, 2007.

BRITTO, D.B.L.A.; COSTA, L.F.S.B.; TENÓRIO, B.M.; MAIA, C.S.; GOMES, J.A.S.; GUEDES, G.H.F.; OLIVEIRA, M.L.F.; MEDEIROS, J.P.; LAPA, V.S.; CHAGAS, F.; TENÓRIO, Â.M. Principais características da ação da melatonina no corpo humano: uma revisão literária. Revista eletrônica acervo saúde, v.47, n.47, p.1-9, 2020.

CASTILHA, L.D.; SANGALI, C.P.; ESTEVES, L.A.C.; MUNIZ, C.F.; FURLAN, A.C.; VASCONCELLOS, R.S.; POZZA, P.C. Day-night behaviour and performance of barrows and gilts (70–100 kg) fed low protein diets with different levels of tryptophan and B6 vitamin. Applied Animal Behavior, v.180, n.1, p.35-42, 2016.

COSTA, J.H.S.; SARAIVA, E.P.; COSTA, F.G.P.; SANTOS, L.F.D. Diferentes relações triptofano digestível:lisina digestível sobre parâmetros fisiológicos e órgãos internos de poedeiras leves. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.7, n.1, p.56-63, 2012.

FINCO, E.M. Exigência de triptofano digestível para codornas japonesas. 2018. 120p. Tese (Doutorado em zootecnia), Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, 2018.

GREEN, A.R.; ARONSON, J.K.; CURSON, G.; WOODS, H.F. Metabolism of an oral tryptophan load. I. Effects of dose and pretreatment with tryptophan. Brazilian Journal of Clinical Pharmacology, v.10, n.1, p.603-610, 1980.

GUERRA, R.A.T.; KANAGAWA, A.L.; SANTOS, C.F.; SILVA, F.S.; SOUSA, F.B.; CAVALCANTI, G.A.; LUBENOW, J.A.; SILVA, M.B.; NEVES, M.A.; MENEZES, R. Bioquímica Metabólica. 1ª ed., João Pessoa: Universitária, 2011. 110p.

GUZIK, A.C.; MATTHEWS, J.O.; KERR, B.J.; BIDNER, T.D.; SOUTHERN, L.L. Dietary tryptophan effects on plasma and salivary cortisol and meat quality in pigs. Journal of Animal Science, v.84, n.1, p.2251-2259, 2006.

HENRY, Y.; SÉVE, B.; COLLEAUX, Y.; GANIER, P.; SALIGAUT, C.; JÉGO, P. Interactive effects of dietary levels of tryptophan and protein on voluntary feed intake and growth performance in pigs, in relation to plasma free amino acids and hypothalamic serotonin. Journal Animal Science, v.70, n.1, p.1873-1887, 1992.

HUEPA, L.M.D.; SATO, J.; TOLEDO, J.B.; MONTEIRO, A.N.T.R.; POZZA, P.C. Aminoácidos de cadeia ramificada na alimentação de suínos, PUBVET, v.11, n.1, p.1138-1150, 2017.

JÁCOME, I.M.D.T.; BORILLE, R.; ROSSI, L.A.; RIZZOTTO, D.W.; BECKER, J.A.; SAMPAIO, C.F.R. Desempenho produtivo de codornas alojadas em diferentes sistemas de iluminação artificial. Archivos de Zootecnia, v.61, n.1, p.449-456, 2012.

LE FLOC’H, N.; SÈVE, B. Biological roles of tryptophan and its metabolism: potential implications for pig feeding. Livestock Science, v.112, n.1, p.23-32, 2007.

LE FLOC’H, N.; OTTEN, W.; MERLOT, E. Tryptophan metabolism, from nutrition to potential therapeutic applications. Amino Acids, v.41, n.1, p.1195-1205, 2010.

LEHNINGER, A.L.; NELSON, D.L.; COX, M.M. Princípios de Bioquímica, 6ª ed. São Paulo: Artmed, 2014. 1298p.

LI, Y.Z.; BAIDOO, S.K.; JOHNSTON, L.J.; ANDERSON, G.E. Effects of tryptophan supplementation on aggression among group-housed gestating sows. Journal of Animal Science, v.89, n.1, p.1899-1907, 2011.

MARIA, C.A.B.; MOREIRA, R.F.A. A intrigante bioquímica da niacina – uma revisão crítica. Química Nova, v.34, n.1, p.1739-1752, 2011.

MATTE, J.J.; LE FLOC’H, N.; PRIMOT, Y.; LESSARD, M. Interaction between dietary tryptophan and pyridoxine on tryptophan metabolism, immune responses and growth performance in post-weaning pigs. Animal Feed Science and Technology, v.170, n.1, p.256-264, 2011.

MOREIRA, I.; POZZA, P.C. Metabolismo proteíco. In: SAKOMURA, N.K.; SILVA, J.H.V.; COSTA, F.G.P.; FERNANDES, J.B.K.; HAUSCHILD, L. Nutrição de não ruminantes. 1ª ed., Jaboticabal: FUNEP, p.110-126, 2014.

PASTORE, S.M.; OLIVEIRA, W.P.; MUNIZ, J.C.L. Panorama da coturnicultura no Brasil. Revista Eletrônica Nutritime, v.9, n.1, p.2041-2049, 2012.

PASTUSZEWSKA, B.; TOMASZEWSKA-ZAREMBA, D.; BURACZEWSKA, L.; SWIECH, E.; TACIAK, M. Effects of supplementing pig diets with tryptophan and acidifier on protein digestion and deposition, and on brain serotonin concentration in young pigs. Animal Feed Science and Technology, v.132, n.1, p.49-65, 2007.

PINHEIRO, S.R.F.; BARRETO, S.L.T.; ALBINO, L.F.T.; ROSTAGNO, H.S.; UMIGI, R.T.; BRITO, C.O. Efeito dos níveis de triptofano digestível em dietas para codornas japonesas em postura. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.1, p.1012-1016, 2008.

PINTO, R.; FERREIRA, A.S.; ALBINO, L.F.T.; GOMES, P.C.; VARGAS JÚNIOR, J.G. Níveis de proteína e energia para codornas japonesas em postura. Revista Brasileira de Zootecnia, v.31, n.1, p.1761-1770, 2002.

RIZZO, P.V.; GUANDOLINI, G.C.; AMOROSO, L.; MALHEIROS, R.M.; MORAES, V.M.B. Triptofano na alimentação de codornas japonesas nas fases de recria e postura. Revista Brasileira de Zootecnia, v.37, n.1, p.1017-1022, 2008.

ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; HANNAS, M.I.; DONZELE, J.L.; SAKOMURA, N.K.; PERAZZO, F.G; SARAIVA, A.; ABREU, M.L.T.; RODRIGUES, P.B.; OLIVEIRA, R.F.; BARRETO, S.L.T.; BRITO C.O. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 4ª ed., Viçosa: Universidade Federal de Viçosa (UFV), 2017. 488p.

ROXO, A.M.D. Efeito do rácio triptofano: lisina em regimes de baixa proteína no crescimento de suínos entre os 20-40 kg de peso vivo. 2014. 80p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Zootécnica – Produção animal), Instituto Superior de Agronomia, Faculdade de Medicina Veterinária, Universidade de Lisboa, 2014.

SANTOS, F.A.; DONZELE, J.L.; OLIVEIRA. R.F.M.; SILVA, F.C.O; ABREU, M.L.T.; SARAIVA, A.; BRUSTOLINI, P.C. Exigência de metionina + cistina digestíveis em suínos machos castrados de alto potencial genético na fase dos 60 aos 95 kg. Revista Brasileira de Zootecnia, v.36, n.1, p.2047-2053, 2007.

SARCINELLI, M.F.; SAKOMURA, N.K.; SILVA, E.P.; VENTURINI, K.S.; DORIGAM, J.C.P.; REVIZANI, I. Tryptophan intake for maintenance of Japanese quail. In: 1st International Meeting of Advances in Animal Science, 2016, Anais… Jaboticabal, 2016.

SCHOMERUS, C.; KORF, H.W. Mechanisms regulating melatonin synthesis in the mammalian pineal organ. Annals of the New York Academy of Science, v.1057, n.1, p.372-383, 2005.

SHEN, Y.B.; VOILQUÉ, G.; KIM, J.D.; ODLE, J.; KIM, S.W. Effects of increasing tryptophan intake on growth and physiological changes in nursery pigs. Journal of Animal Science, v.90, n.1, p.2264-2275, 2015.

SHEN, Y.B.; VOILQUÉ, G.; ODLE, J.; KIM, S.W. Dietary L-Tryptophan supplementation with reduced large neutral amino acids enhances feed efficiency and decreases stress hormone secretion in nursery pigs under social-mixing stress. The Journal of Nutrition, v.142, n.1, p.1540-1546, 2012.

SILVA, J.H.V.; FILHO, J.J.; COSTA, F.G.P.; LACERDA, P.B.; VARGAS, D.G.V.; LIMA, M.R. Exigências nutricionais de codornas. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v.13, n.1, p.775-790, 2012.

SILVA, A.F.; SGAVIOLI, S.; DOMINGUES, C.H.F.; GARCIA, R.G. Coturnicultura como alternativa para aumento de renda do pequeno produtor. Arquivo. Brasileiro de Medicina Veterinária, v.70, n.3, p.913-920, 2018.

SMYTH, J.; OCKENFELS, M.C.; PORTER, L.; KIRSCHBAUM, C.; HELLHAMMER, D.H.; STONE, A. Stressors and mood measured on a momentary basis are associated with salivary cortisol secretion. Elsevier, v.23, n.4, p.353-370, 1998.

SOARES JÚNIOR, J.M.; HOLANDA, F.S.; BARACAT, E.T. Melatonina e puberdade: quais as evidências. Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia, v.30, n.1, p.483-485, 2008.

SOUZA-SOARES, L.A.; SIEWERDT, F. Aves e Ovos. 1ª ed., Pelotas: Universidade Federal de Pelotas (UFPel), 2005. 137p.

WU, G. Aminoacids: Biochemistry and nutrition. 1ª ed., London: CRC Press, 2013. 482p.

ZHANG, H.; YIN, J.; LI, D.; ZHOU, X.; LI, X. Tryptophan enhances ghrelin expression and secretion associated with increased food intake and weight gain in weanling pigs. Domestic Animal Endocrinology, v.33, n.1, p.47-61, 2007.

Downloads

Publicado

2022-11-10

Como Citar

FINCO, E. M.; GRIESER, D. de O.; MARCATO, S. M. EXIGÊNCIA DE TRIPTOFANO DIGESTÍVEL PARA CODORNAS JAPONESAS. Ciência Animal, [S. l.], v. 31, n. 2, p. 93–104, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9361. Acesso em: 21 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Revisão