USO DE PROBIÓTICO EM RAÇÃO PARA JUVENIS DE TILÁPIAS DO NILO: DESEMPENHO ZOOTÉCNICO E AVALIAÇÃO ECONÔMICA

Autores

Palavras-chave:

B. subtilis, Oreochromis niloticus, viabilidade financeira

Resumo

O surgimento de doenças ocasionadas pelo estresse durante o cultivo de peixes juvenis pode se tornar comum, devido à intensificação dos sistemas de produção. A queda de imunidade nos peixes é um fator que está ligado com a qualidade de água e densidade de estocagem, o que torna o ambiente favorável ao aparecimento de patologias. Em vista disso, objetivou-se avaliar o desempenho zootécnico e viabilidade econômica de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) com diferentes dosagens de probiótico na ração. O experimento teve duração de 30 dias em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 4 repetições, em que os tratamentos consistiram em diferentes níveis de inclusão de probiótico nas rações, que foram de: T1=0,0g; T2=5,0g; T3=10,0g; e T4=15,0g/kg de ração. Ao todo, foram necessários 240 peixes com peso inicial aproximado de 5,0 g, com a unidade experimental representada por 15 peixes em um reservatório de 100 litros. Observou-se na pesquisa com os níveis de até 15,0g do probiótico por quilo de ração que teve resultados de forma positiva para o ganho de comprimento total no tratamento de 5,0g de inclusão no desempenho zootécnico, apresentando também diferença estatística nas variáveis custo operacional parcial, custo com ração, percentual de custo com ração e custo com juvenis na avaliação econômica.

Referências

ALY, S.M.; MOHAMED, M.F.; JOHN, G. Effect of probiotic on the survival, grow thand challeng ein fection in tilapia nilotica (Oreochromis niloticus). Aquaculture Research, v.39, n.6, p.647-656, 2008.

ANDRADE, C.L.; RODRIGUES, F.C.; CASTRO, K.S.; PIRES, M.F.; PIRES, S.F. Fatores que influenciam no desempenho e sobrevivência de tilápias em sistemas de tanques-rede. Nutri-Time, v.13, n.1, p.4565–4569, 2016.

AZEVEDO, R.V.; FILHO, J.C.F.; CARDOSO, L.D.; MATTOS, D.C.; JUNIOR, M.V.V.; ANDRADE, D.R. Avaliação econômica de prebiótico, probiótico e simbiótico para juvenis de tilápia. Fishing Engineering. Revista Ciência Agronômica, v.46, n.1, p.72–79, 2015.

BONATO, M.B.L. Série Manejo Seguro: densidade de estocagem e reflexo na aqüicultura.

Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento da ICC Brazil, 2020. Disponível em: http://www.iccbrazil.com/serie-manejo-seguro-densidade-de-estocagem-e-reflexo-naaquicultura/. Acesso em: 12 abr. 2023.

BOYD, C.E. Water quality. In: LUCAS, J.S.; SOUTHGATE, P.C (Ed.). Aquaculture: Farming Aquatic Animal Sand Plants, Chichester: Blackwell Publishing, 2012. p.52–82.

BRITO, M.J.; FERREIRA, C.H.A.; OLIVEIRA, A.P.A.; JUNIOR, S.A.H. Desempenho zootécnico de juvenis de tilápias do nilo (Oreochromisniloticus) alimentados com cepas probióticas e submetidos a desafios sanitário. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v.20, n.4, p.1-9, 2019.

CASTRO, V.S.; XAVIER, D.T.O.; SILVA, A.F.C.; FONSECA, J.R.S.; BOSCOLO, R.W.; FREIDEN, A.; SIGNOR, A.; SIGNOR, A.A. Probióticos do gênero Bacillus em dietas para pós-larvas de tilápia do Nilo (Oreochromisniloticus). ResearchSociety and Development, v.10, n.7, p. e51810717032, 2021. https://doi.org/10.33448/rsd-v10i7.17032.

CAVALCANTE, R.B.; TELLI, G.S.; TACHIBANA, L.; DIAS, D.D C.; OSHIRO, E.; NATORI, M.M.; DA SILVA, W.F.; RANZANI-PAIVA, M.J. Probiotics, Prebiotic sand Synbiotics for Nile tilapia: Growth performance and protection against Aeromonashydrophila infection. Aquaculture Reports, v.17, p.100343, 2020. https://doi.org/10.1016/j.aqrep. 2020.100343.

COSTA, O.T.F.; DIAS, L.C.; MALMANN, C.S.Y.; FERREIRA, C.A.L.; CARMO, I.B.; WISCHNESKI, A.G.; SOUSA, R.L.; CAVERO, B.A.S.; LAMEIRAS, J.L.V.; DOS SANTOS, M.C. The effects of stocking density on the hematology, plasma protein profile and immunog lobulin production of juvenile tambaqui (Colossoma macropomum). Farmed in Brazil Aquaculture, v.499, n.7, p.260-268, 2019.

DIAS, D.C; AYROZA, L.M.S; TACHIBANA, L.; ROMAGOSA, E.; RANZANI PAIVA, M.J.T. Probiótico na alimentação de juvenis de matrinxã, Brycona mazonicus: viabilidade econômica. Acta Scientiarum Ciências Animais, v.34, n.3, p.239-243, 2012.

DIAS, D.C.; FURLANETO, F.B.P.; SUSSEL, R.S.; TACHIBANA, L.; GONÇALVES, G.S.; ISHIKAWA, C.M.; NATORI, M.M.; RANZANI PAIVA, M.J.T. Economic feasibility of probiotic use in the diet of Nileti lapia, Oreochromis niloticus, during there producti veperiod. Acta Scientiarum Animal Sciences, v.42, n.1, p.479–460, 2019.

FERREIRA, A.O.C.; LOPES, J.B.; ARARIPE, M.N.B.A.; MONTEIRO, C.A.B.; ANDRADE, F.T. Avaliação do efeito da adição de probiótico na dieta de alevinos e juvenis de tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus) criados em esgoto doméstico tratado. Engenharia Sanitaria Ambiental, v.23, n.4, p.665-674, 2018.

FONSECA, J.R.S.; CARVALHO, K.V.; SILVA, A.F.C.; FREITAS, J.M.A.; SIGNOR, A.; FEIDEN, A. Effectsof Bac-Trat® Probiotic Complex on Growth, Hematological and Intestinal Parameters of Nile Tilapia, Rearedatlow Temperatures. Boletim do Instituto de Pesca, v.46, n.2, p.1-10, 2020.

GHOZLAN, A.; ZAKI, M.A.; ESSA, M.A.; GABER, M.M.; EBIARY, E.H.; NOUR, A. Effect of Stocking Density on Growth Performance, Production Trait, Food Utilization and Body Composition, of Meagre (Argyrosomus regius). World Journal of Engineering and Technology, v.6, n.3, p.37-47, 2018.

GUIMARAES, M.C.; DE CARLA DIAS, D.; DE ARAUJO, F.V.A.P.; ISHIKAWA, C.M.; TACHIBANA, L. Probiotic Bacillus subtilis and Lactobacillus plantarum in diet of Nile tilapia. Boletim do Instituto de Pesca, v.45, n.1, p.e252, 2019. https://doi.org/10.20950/ 1678-2305.2019.45.1.252

JUNIOR, C.L.S.; LAMARCA, F.D.; KRAETZER, L.T.; BALTHAZAR, R.G.; CANEPPELE, L.F. Sistema baseado na lógica fuzzy para diagnóstico da qualidade da água para o cultivo de tilápia-do-Nilo. Research, Society and Development, v.11, n.4, p.1-10,2022.

LEIRA, M.H.; CUNHA, L.T.; BRAZ, M.S.; MELO, C.C.V.; BOTELHO, H.A.; REGHIM, L.S. Qualidade da água e seu uso em pisciculturas. PUBVET, v.11, n.1, p.11-17, 2017. LIMA, V.T.A.; CAMPECHE, D.F.B.; PAULINO, R.V.; SANTOS JÚNIOR, D.D.; VASCONCELLOS, E.B.C. Efeito da temperatura e do oxigênio dissolvido em água salobrano cultivo de tilápia. PUBVET, v.11, n.1, p.11-17, 2017.

MADEIROS, F. Anuário Peixe BR 2023: Produção de tilápia salta 3% em 2022. Anuário PeixeBR 2023. 2023. Disponível em: https://www.seafoodbrasil.com.br/anuario-peixebr2023-producao-de-tilapia-salta-3-em-2022. Acesso em: 27 out. 2023.

MARENGONI, N.G.; ALBUQUERQUE, D.M. de alevinos de tilápia do Nilo submetidos à probióticos Quantificação de bactérias intestinais, custo operacional e desempenho. American Journal of Aquatic Research, v.43, n.2, p.367-373, 2015.

MATA, A.D.; SOUZA. T.; GOMES, C.M.; ANDRADE, A.R.; APOLINÁRIO, O.M. Limnologia e sua Correlação com a Produtividade da Tilápia Oreochromis niloticus. Agropecuária Científica no Semiárido, v.14, n.3, p.254-265, 2018.

OSHIRO, L. Prebiótico e probiótico na dieta de tilápia-do-nilo: perfil hematológico, resposta imune inata e desempenho zootécnico, 2015. 40p. (Dissertação de Mestrado em Aquicultura). Centro de Aquicultura (CAUNESP) da Universidade Estadual Paulista(UNESP), Jaboticabal/SP, 2015.

PEDROSO, A.M. Uso de prebióticos na alimentação de bovinos leiteiros. Milk point. 2014. Disponível em: http://www.milkpoint.com.br/radar-tecnico/nutricao/uso-deprobioticosna-alimentacao-de-bovinos-leiteiros-87585n.aspx. Acesso em: 22 set. 2023.

PEIXE BR. Anuário peixe BR 2024. Peixe BR. Associação Brasileira da Piscicultura. Disponível em https://www.peixebr.com.br/anuario-2024/. Acesso em: 22 mai. 2024. RAMIREZ, G.L.A.; DAVID, R.C.A.; MONTOYA, C.O.I.; BETANCUR, G.E. Efecto de la inclusión en la dieta de probióticos micro encapsulados sobre algunos parámetros zootécnicos en alevinos de tilápia roja (Oreochromis sp). Revista de Salud Animal, v.38, n.2, p.112-119, 2016.

SALIEM, M. Estudos sobre desempenho de crescimento e composição corporal da tilápia do Nilo (Oreochromisniloticus) e carpa comum (Cyprinus carpio) afetadas por biogen® suplementado na dieta. Egito. Revista Egípcia de Biologia Aquática e Pesca, v.12, n.4, p.27–39, 2008.

SANTOS, D.C.; FREITAS, A.K.S.; FERREIRA, A.H.C.; LOPES, J.A.; SILVA, J.V.; CUNHA. A.M. Juvenis de Tilápias-do-Nilo alimentados com diferentes níveis de inclusão da moringa (Moringa oleifera) na dieta sob avaliação econômica. Revista Agrária Acadêmica, v.9, n.5, p1-10, 2022. https://doi.org/10.32406/v5n2/2022/1-10/agrariacad.

SAYED, H.S.; GA, M.; ZAKARIA, A.; MOHAMMED, G.A. Uso de probióticos como promotores de crescimento, antibacterianos e seus efeitos nos parâmetros fisiológicos e na resposta Imune de Oreochromis Niloticus Lin. Alevinos, v.6, n.2, p.201-222, 2011.

SEBRAE. Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Criação de tilápias em tanques escavados. Natal: Sebrae, p.32, 2014.

SENAR. Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. Piscicultura: manejo sanitário. Brasília: Senar, p.107, 2017.

SENAR. Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. Piscicultura: criação de tilápias em viveiros escavados. Brasília: Senar, p.120, 2018.

SILVA, A.D.R.; SANTOS, R.B.; BRUNO, A.M.S.S.; SOARES, E.C. Cultivo de tambaqui em canai sde abastecimento sob diferentes densidades de peixes. Acta Amazônica, v.43, n.4, p.517-524, 2013.

SILVA, C.F.A.; FONSECA, S.R.J.; CARVALHO, V.K. CASTRO, S.V. Inclusão de aditivos probióticos em dietas para tilápia do Nilo (Oreochromisniloticus) e seus efeitos no desempenho, parâmetros hematológicos, hepáticos e intestinais. Research, Society and Development, v.10, n.8, p.e6211930987, 2021.

SIQUEIRA, V.T. Aquicultura: A nova fronteira para aumentar a produção mundial de alimentos de forma sustentável. Boletim Regional, Urbano e Ambiental, n.17, p.54-60, 2017.

TACHIBANA, L.; DIAS, D.C.; ISHIKAWA, C.M.; CORRÊA, C.F.; LEONARDO, A.F.G.; RANZANI-PAIVA, M.J.T. Probiótico na alimentação da tilápia do Nilo (Oreochromisniloticus Linnaeus), durante a inversão sexual: desempenho zootécnico e recuperação da bactéria probiótica intestinal. Bioikos, v.25, n.1, p.25-31, 2011.

Downloads

Publicado

2025-10-06

Como Citar

COSTA, P. S.; FERREIRA, A. H. C.; SOARES, B. da S.; ARAÚJO, A. Ângelo F. de; MIRANDA, J. P. S.; FREITAS, A. K. S.; SANTOS, D. C. dos. USO DE PROBIÓTICO EM RAÇÃO PARA JUVENIS DE TILÁPIAS DO NILO: DESEMPENHO ZOOTÉCNICO E AVALIAÇÃO ECONÔMICA. Ciência Animal, [S. l.], v. 35, n. 3, p. 12–25, 2025. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/16345. Acesso em: 5 dez. 2025.

Edição

Seção

Artigos Originais