AVALIAÇÃO ECONÔMICA DO FARELO DE BABAÇU NA DIETA DE TILÁPIA DO NILO
Palavras-chave:
Alimentos alternativos, aquicultura, Viabilidade econômicaResumo
A utilização de alimentos alternativos para substituir os tradicionalmente utilizados pode ser uma alternativa viável para reduzir custos na formulação de rações para peixes. O babaçu (Orbygnia speciosa) vem surgindo como uma alternativa para substituição de alguns ingredientes que oneram a alimentação. Objetivou-se avaliar a viabilidade econômica da inclusão do farelo de babaçu em substituição ao farelo de soja em dieta para tilápia do Nilo. Foram utilizados 240 alevinos de tilápia do Nilo, os quais foram distribuídos em 16 caixas d’água de 500 litros, em um delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram representados pela inclusão de babaçu na dieta: T1 com 0% (a não inclusão de babaçu); T2 com 2,5% (a inclusão de 25%), T3 com 5% (a inclusão de 50%) e T4 com 7,5% (a inclusão de 75%). O experimento teve a duração de 60 dias. Não foram observadas diferenças estatísticas (p>0,05) em relação as variáveis econômicas. Porém foi observado que o preço do kg da ração do tratamento sem inclusão de babaçu é igual ao tratamento com a inclusão de 7,5% de babaçu. Demonstrando que a substituição do babaçu pelo farelo de soja é economicamente viável, pensando na produção de ração em larga escala. Conclui-se que a utilização de 75% de inclusão de farelo de babaçu em substituição ao farelo de soja em rações para tilápias do Nilo criadas durante 60 dias foi economicamente viável.
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