L-GLUTAMINA E ZINCO EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE CRIADOS EM CONDIÇÕES NATURAIS DE CALOR

Autores

  • Daniela Cristina Pereira Lima Universidade Federal do Piauí, Campus ProfessoraCinobelinaElvas (CPCE)
  • Elvania Maria da Silva Costa Moreira Universidade Federal do Piauí, Campus ProfessoraCinobelinaElvas (CPCE)
  • Sandra Regina Gomes da Silva Universidade Federal do Piauí, Campus ProfessoraCinobelinaElvas (CPCE)
  • SnayllaNatyelle de Oliveira Almendra Universidade Federal do Piauí, Campus ProfessoraCinobelinaElvas (CPCE)
  • Daniel Medeiros de Noronha Albuquerque Universidade Federal do Piauí, Campus ProfessoraCinobelinaElvas (CPCE)
  • João Batista Lopes Universidade Federal do Piauí, Campus ProfessoraCinobelinaElvas (CPCE)
  • Agustinho Valente de Figueiredo Universidade Federal do Piauí, Campus ProfessoraCinobelinaElvas (CPCE)

Palavras-chave:

Avicultura, calor, coração, desempenho, órgãos digestivos

Resumo

Objetivou-se avaliar a suplementação de L-glutamina e zinco em dietas para frangos de corte criados em condições naturais de calor sobre o desempenho produtivo nos períodos de 1 a 7 e de 1 a 21 dias de idade; e o peso dos órgãos digestivos e do coração aos 21 dias de idade. Foram utilizados 630 pintos de corte da linhagem Ross, distribuídos em delineamento inteiramente casualizados em esquema 2 (1 e 2% de L-glutamina) x 3 (0, 90, e 120 mg de zinco/kg de ração) + 1 (dieta controle), totalizando sete tratamentos e cinco repetições com 18 aves cada. A suplementação combinada de L-glutamina e zinco não influenciou as variáveis avaliadas, porém a suplementação isolada de L-glutamina proporcionou maior viabilidade criatória e índice de eficiência produtiva, além de maior peso de fígado e moela dos animais. Da mesma forma, o zinco de forma isolada interferiu de maneira linear decrescente nos pesos relativos do fígado, moela, pâncreas e coração. Concluem-se que dietas suplementadas com 1% de L-glutamina melhoram a viabilidade criatória, o índice de eficiência produtiva, o peso de fígado e moela de frangos de corte na fase de 1 a 21 dias de idade, bem como que a adição de zinco interfere no peso dos órgãos digestivos e coração das aves criadas em condições naturais de calor.

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Publicado

2021-12-31

Como Citar

LIMA, D. C. P. .; MOREIRA, E. M. da S. C. .; SILVA, S. . R. G. da; ALMENDRA, S. de O. .; ALBUQUERQUE, D. . M. de N. .; LOPES, J. B. .; FIGUEIREDO, A. V. de . L-GLUTAMINA E ZINCO EM DIETAS PARA FRANGOS DE CORTE CRIADOS EM CONDIÇÕES NATURAIS DE CALOR. Ciência Animal, [S. l.], v. 31, n. 1, p. 29–40, 2021. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9393. Acesso em: 26 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais