COMPLEXO ENZIMÁTICO EM RAÇÕES PARA LEITÕES NAS FASES PRÉ-INICIAL E INICIAL

Autores

Palavras-chave:

Aditivos, Carbohidratos, Desempenho, Nutrição de suínos, Proteases

Resumo

Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da utilização de complexo enzimático em rações para leitões sobre o desempenho zootécnico nas fases pré-inicial e inicial. Foram utilizados, para isso, 292 leitões, machos castrados e fêmeas, de linhagem comercial. O período de suplementação da enzima, na maternidade, foi do sétimo ao vigésimo primeiro dia de idade, e, na creche, foi do desmame até a saída para a fase de crescimento. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, sendo a matriz e sua leitegada consideradas a unidade experimental durante a maternidade e uma baia com dez leitões na creche. Na maternidade, os tratamentos consistiram em: T1 - ração controle, sem complexo enzimático; T2 - ração controle com adição on top do complexo enzimático com inclusão de 5%. Na creche, foram definidos três tratamentos: T1 - ração controle; T2 - ração controle com inclusão on top de 5% do complexo enzimático na fase de maternidade; T3 - ração controle com inclusão de 5% de complexo enzimático nas fases de maternidade e creche. A suplementação durante a lactação não influenciou o desempenho da leitegada na maternidade até o 21º dia. Na creche, leitões alimentados com ração controle apresentaram maior peso inicial em relação aos suplementados na fase de maternidade e creche. Ao término da fase, os leitões mostraram desempenho semelhante, independente da dieta. Conclui-se que a inclusão do complexo enzimático na forma on top em dietas para leitões não influenciou parâmetros de desempenho na maternidade, porém, favoreceu a recuperação de leitões desmamados com menor peso.

Referências

ALMEIDA, R.F.; LOPES, E.L.; NUNES, R.C.; MATOS, M.P.C.; PASCOAL, L.M.; FREIRE, R.V.C.; FIORAVANTI, M.C.S. Diferentes fontes de ferro na prevenção da anemia ferropriva e no desempenho de leitões lactentes. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.68, n.5, p.1381-1389, 2016.

ARAÚJO FILHO, F.R.P.; FORTES, B.D.A.; DA SILVA, B.P.A.; DE OLIVEIRA, I.P.; DE PINHO COSTA, K.A.; DE CASTRO, W.A. Exogenous enzymes in pig diets on growth phase and termination. Global Science and Technology, v.9, n.3, p.185-195, 2017.

ASSIMAKOPOULOS, S.F.; SCOPA, C.D.; VAGIANOS, C.E. Pathophysiology of increased intestinal permeability in obstructive jaundice. World Journal of Gastroenterology, v.13, n.48, p.6458-6464, 2007.

BOGOTA, K.S.J.; SANCHEZ, C.; IBAGON, J.; JLALI, M.; COZANNET, P.; PREYNAT, A.; WOYENGO, T.A. Growth performance and nutrient digestibility of multi-enzyme-supplemented low-energy and-amino acid diets for growing and finishing pigs. Journal of Animal Science, v.97, supl.2, p.69-70, 2019.

CARDOSO, D.; LARA, L.J.C.; MIRANDA, D.J.A.; POMPEU, M.A.; MACHADO, A.L.C.; DE QUEIROZ MATIAS, C.F. Uso de enzimas exógenas na avicultura: uma visão crítica. Boletim de Indústria Animal, v.67, n.2, p.191-198, 2010.

CRUZ, T.A.; STRESSER, A.C.P.; OLIVEIRA, S.G.; ALMEIDA, L.M.; SANTOS, M.C.; FÉLIX, A.P. Exogenous enzymes and pelleting increase diet digestibility of piglets. Archives of Veterinary Science, v.25, n.1, p.87-94, 2020.

DIEBOLD, G.; MOSENTHIN, R.; PIEPHO, H.P.; SAUER, W.C. Effect of supplementation of xylanase and phospholipase to a wheat-based diet for weanling pigs on nutrient digestibility and concentrations of microbial metabolites in ileal digesta and feces. Journal of Animal Science, v.82, n.9, p.2647-2656, 2004.

JACELA, J.Y.; DRITZ, S.S.; DEROUCHEY, J.M.; TOKACH, M.D.; GOODBAND, R.D.; NELSSEN, J.L. Effects of supplemental enzymes in diets containing distillers dried grains with solubles on finishing pig growth performance. The Professional Animal Scientist, v.26, n.4, p.412-424, 2010.

KIM, S.W.; KNABE, D.A.; HONG, K.J.; EASTER, R.A. Use of carbohydrases in corn–soybean meal-based nursery diets. Journal of Animal Science, v.81, n.10, p.2496-2504, 2003.

LÆRKE, H.N.; ARENT, S.; DALSGAARD, S.; BACH KNUDSEN, K.E. Effect of xylanases on ileal viscosity, intestinal fiber modification, and apparent ileal fiber and nutrient digestibility of rye and wheat in growing pigs. Journal of Animal Science, v.93, n.9, p.4323-4335, 2015.

LAHAYE, L.; BARRIOS, M. Effects on nursery pig growth performance and economics of protease inclusion in feeds with and without matrix contribution. Journal of Animal Science, v.96, supl.3, p.332-333, 2018.

MORI, A.V.; KLUESS, J.; ZABIELSKI, R.; WOLINSKI, J.; GERAERT, P. Les enzymes modifient la physiologie intestinale chez le porcelet. Journées de la Recherche Porcine en France, v.39, n.139-142, 2007.

NOBLET, J.; ETIENNE, M. Estimation of sow milk nutrient output. Journal of Animal Science, v.67, n.12, p.3352-3359, 1989.

O’NEILL, H.M.; LIU, N.; WANG, J.P.; DIALLO, A.; HILL, S. Effect of xylanase on performance and apparent metabolisable energy in starter broilers fed diets containing one maize variety harvested in different regions of china. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, v.25, n.4, p.515-523, 2012.

OWUSU-ASIEDU, A.; SIMMINS, P.H.; BRUFAU, J.; LIZARDO, R.; PERON, A. Effect of xylanase and β-glucanase on growth performance and nutrient digestibility in piglets fed wheat–barley-based diets. Livestock Science, v.134, n.1/3, p.76-78, 2010.

PAJOR, E.A.; FRASER, D.; KRAMER, D.L. Consumption of solid food by suckling pigs: individual variation and relation to weight gain. Applied Animal Behaviour Science, v.32, n.2/3, p.139-155, 1991.

PALHARES, L.O.; DUTRA JÚNIOR, W.M.; FERREIRA, D.N.M.; LOURENÇO-SILVA, M.I.; COELHO, A.H.S.C.; LORENA-REZENDE, I.M.B.D.; LUDKE, M.D.C.M.M. Utilization of an enzyme complex in diets containing cottonseed cake for growing pigs. Ciência Animal Brasileira, v.20, p.1-11, 2019.

PATIENCE, J.F.; THACKER, P.A.; LANGE, C.F.M. Feeding the suckling pig. Swine Nutrition Guide, 2. ed. Prairie Swine Center, Saskatoon, Saskatchewan, 1995.

PEDERSEN, N.R.; AZEM, E.; BROZ, J.; GUGGENBUHL, P.; LE, D.M.; FOJAN, P.; PETTERSSON, D. The degradation of arabinoxylan-rich cell walls in digesta obtained from piglets fed wheat-based diets varies depending on digesta collection site, type of cereal, and source of exogenous xylanase. Journal of Animal Science, v.90, suppl.4, p.149-151, 2012.

PIOVESAN, V.; OLIVEIRA, V.D.; GEWEHR, C.E. Milhos com diferentes texturas de endosperma e adição de alfa-amilase na dieta de leitões. Ciência Rural, v.41, n.11, p.2014-2019, 2011.

REZENDE, I.M.B.D.; DUTRA JUNIOR, W.M.; REZENDE, F.M.D.; PALHARES, L.O.; LUDKE, M.D.C.M.M.; RABELLO, C.B.V. Digestibility of the cottonseed meal with or without addition of protease and phytase enzymes in swine diet. Acta Scientiarum Animal Sciences, v.34, n.3, p.259-265, 2012.

RIBEIRO, T.; LORDELO, M.M.S.; PONTE, P.I.P.; MAÇÃS, B.; PRATES, J.A.M.; FONTES, M.A.; FALCÃO, L.; FREIRE, L.M.A.; FERREIRA, C.M.G.A.; FONTES, C.M.G.A. Levels of endogenous β-glucanase activity in barley affect the efficacy of exogenous enzymes used to supplement barley-based diets for poultry. Poultry Science, v.90, n.6, p.1245-1256, 2011.

ROSTAGNO, H.S. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais (no 636.5085 636.4085). Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Zootecnia, 2000. 141p.

SIDO, A.; RADHAKRISHNAN, S.; KIM, S.W.; ERIKSSON, E.; SHEN, F.; LI, Q.; BHATE, V.; REDDIVARI, L.; VANAMALA, J.K. A food-based approach that targets interleukin-6, a key regulator of chronic intestinal inflammation and colon carcinogenesis. The Journal of Nutritional Biochemistry, v.43, p.11-17, 2017.

SILVA, E.G.B.; MARINHO, A.L.; MOREIRA, J.A.; NOVAES, L.P.; DA SILVA, A.D.L.; MOTA, L.C. Bran palm giant with exogenous enzymes addition in pig nutrition on growth. Acta Veterinária Brasílica, v.10, n.4, p.314-321, 2016.

TEODORO, S.M.; BERTO, D.A.; PADOVANI, C.R.; CHAVES, M.A.; PANIZZA, J.C. Leitões lactentes e desmamados alimentados com dietas farelada ou extrusada seca e úmida. Archivos de Zootecnia, v.57, n.220, p.549-552, 2008.

VUKMIROVIĆ, Đ.; ČOLOVIĆ, R.; RAKITA, S.; BRLEK, T.; ĐURAGIĆ, O.; SOLÀ-ORIOL, D. Importance of feed structure (particle size) and feed form (mash vs. pellets) in pig nutrition–A review. Animal Feed Science and Technology, v.233, p.133-144, 2017.

YIN, J.; KIM, I.H. Effects of multi-enzyme supplementation in a corn and soybean meal-based diet on growth performance, apparent digestibility, blood characteristics, fecal microbes and noxious gas emission in growing pigs. Korean Journal of Agricultural Science, v.46, n.1, p.1-10, 2019.

Downloads

Publicado

2023-04-11

Como Citar

ARAÚJO, L. R. S.; MOREIRA, R. H. R.; GOMES, T. R.; ANDRADE, T. S.; EVANGELISTA, J. N. B. COMPLEXO ENZIMÁTICO EM RAÇÕES PARA LEITÕES NAS FASES PRÉ-INICIAL E INICIAL. Ciência Animal, [S. l.], v. 33, n. 1, p. 30–40, 2023. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/10480. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais