CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇAS E VÍSCERAS DE FRANGOS DE CORTE ALIMENTADOS COM DIETAS COM ENZIMA BETA MANANASE E SOJA INTEGRAL DESATIVADA

Autores

  • Vitor Colossal da SILVA Programa de Pós- Graduação em Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais
  • Jean Kaique VALENTIM Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (UFGD)
  • Wagner Azis Garcia de ARAÙJO Programa de Pós- Graduação em Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais
  • Bruno Alexandre Nunes SILVA Programa de Pós- Graduação em Zootecnia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais
  • Alexander Alexandre de ALMEIDA Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (UFVJM)

Palavras-chave:

Enzimas, Suplementação, Rendimento de carcaça, Trato digestivo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de carcaça e a biometria gastrointestinal de frangos de corte alimentados com ração contendo soja desativada suplementada com níveis de enzima Beta mananase. Para tal, foram utilizados 1152 frangos de corte de lotes diferentes da linhagem COOB 500. Estes foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2, com quatro níveis de enzima Beta mananase (0, 80, 160, 240g/ton) e inclusão ou não de soja desativada, com oito repetições, sendo 18 aves em cada unidade experimental. No 42° dia, foram avaliados o rendimento de carcaça, cortes e vísceras, em peso e em porcentagem, e a biometria gastrointestinal dos frangos de corte. O peso pós-jejum, a carcaça cheia, a carcaça vazia, o peito, a coxa e a sobrecoxa tiveram maior peso (p<0,05) para o tratamento com a inclusão de soja desativada. No entanto, não houve diferença (p>0,05) para o rendimento de vísceras comestíveis. Além disso, houve um aumento (p<0,05) do trato gastrointestinal das aves, conforme a adição da enzima Beta mananase. Desta forma, indica-se, a utilização de soja desativada aliada à suplementação de 240 mg de enzima de Beta mananase em dietas de frangos de corte de um a 42 dias de idade, pois favorece o rendimento de carcaça e a morfologia do trato gastrointestinal das aves.

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Publicado

2022-12-25

Como Citar

SILVA, V. C. da; VALENTIM, J. K.; ARAÙJO, W. A. G. de; SILVA, B. A. N.; ALMEIDA, A. A. de. CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇAS E VÍSCERAS DE FRANGOS DE CORTE ALIMENTADOS COM DIETAS COM ENZIMA BETA MANANASE E SOJA INTEGRAL DESATIVADA. Ciência Animal, [S. l.], v. 32, n. 4, p. 49–59, 2022. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/9952. Acesso em: 8 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais