AVALIAÇÃO DO ÁCIDO FÍTICO E DO FERRO INORGÂNICO DIETÉTICOS SOBRE O DESEMPENHO ZOOTÉCNICO, CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E O PERFIL SÉRICO DE SUÍNOS EM FASE DE TERMINAÇÃO

Autores

  • Renilda Terezinha MONTEIRO Universidade do Oeste Paulista
  • Caio Abércio da SILVA Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Maria BRIDI Universidade Estadual de Londrina
  • Marina Avena TARSITANO Universidade Estadual de Londrina
  • Camila CONSTANTINO Universidade Estadual de Londrina
  • Louise Manha PERES Universidade Estadual de Londrina
  • Nayara ANDREO Universidade Estadual de Londrina
  • Eduardo Raele de OLIVEIRA Universidade Estadual de Londrina
  • Alturo Pardo LOZANO Universidade Estadual de Londrina
  • Aliny Ketilim NOVAIS Universidade Estadual de Londrina
  • Graziela Drociunas PACHECO Universidade Estadual de Londrina

Palavras-chave:

antioxidante natural, mineral, qualidade de carcaça

Resumo

O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do ácido fitico e do ferro inorgânico dietéticos para suínos em fase de terminação sobre o desempenho zootécnico , caractelisticas de carcaça e o perfil sérico. Foram utiliz,ados 40 suínos, machos castrados, na fase de terminação, de genética comercial, com peso médio inicial e desvio padrão de 64,34 ± 6,64 kg e idade média de 108 dias. Os animais foram pesados e alojados individualmente em baias de alvenaria e piso compacto, com dimensão de 3 m2, onde receberam água e ração à vontade durante o peliodo de 30 dias. Foram avaliados o consumo diàrio de ração, ganho diário de peso e conversão alimentar. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em modelo fatorial 2 x 2, sendo os fatores correspondentes às dietas com e sem ferro inorgânico suplementar e com dois níveis de ácido fitico (AF) na ração, alto (4,85%) e baixo (2,98%). O farelo de gérmen de milho desengordurado representou um recurso para incrementar a concentração de ácido fitico na ração. Ao atingirem 100,76 ± 6,54 kg de peso médio, os animais foram abatidos em frigorifico comercial e submetidos à avaliação das caractelisticas de carcaça. Durante o abate, na sangria, foi realizada a coleta de sangue, para determinação do eritrograma e dosagem de ferro. Não foram verificadas diferenças (P>0,05) entre os fatores para o desempenho, perfil sérico e características de carcaça. O uso de dietas com valores de ácido fitico mais elevados que àquelas formuladas à base de milho e farelo de soja, com a suplementação (25g Fe/kg de premix) ou sem a suplementação de feno inorgânico, são plenamente possíveis de serem utilizados para suínos em fase de engorda sem prejuízos nos parâmetros séricos, de desempenho e de carcaça.

Referências

ALENCAR, N. X.; KOHAYAGAWA , A.; CAMPOS, K. C. H. Metabolismo do fe1rn nos animais domésticos: revisão. Revista de Educação Continuada, CRMV/SP, v.5, p.192- 205, 2002.

ALLARD , R. L.; CARLOS, A. D.; FALTIN, E. C. Canine hematologia changes during gestation and lactation . Companion Animal Practice, v.19, p.3-6 , 1989.

ALMEIDA, R. F.; LOPES, E. L.; NUNES , R. C.; MATOS, M. P. C.; PIORAVANTI, M.

C. S.; SOBESTIANSKY , J.; BRITO, L. A. B.; RUFINO , L. M. Ferro e inmnidade

humoral em suínos alimentados com fitase e níveis reduzidos de füsforo. Ciência Animal Brasileira , v. 8, n. 4, p. 767-776, out./dez. 2007a.

ALMEIDA, R. F.; LOPES, E. L.; NUNES , R. C.; MATOS, M. P. C.; SOBESTIANSKY ,

J.; PIORAVANTI, M. C. S.; OLIVEIRA, A, O. A.; RUFINO, L. M. Metabolismo do ferro em suínos recebendo dietas contendo fitase, níveis reduzidos de fósforo inorgâníco e sem suplemento micromineral e vitamínico. Ciência Rural, v.37, n.4, p.1097-1103, 207b.

AOAC . ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS . Official Methods

of Analysis. 14. ed. Washington, A.O.AC., 1984.

APPLE , J. K.; WALLIS-PHELPS, W. A.; MAXWEL, C. V.; RAKES, L. K.; SAWYER,

J. T.; HUTCHISON , S.; FAKLER, T. M. Supplemental iron on finishing swine perfom1ance, carcass characteiistics and pork quality dming retail display. Joumal of Animal Science, v.85, p .735-745, 2007 .

BRAGAGNOLO , N.; AMAYA, D. B. R. Teores de colesterol, lipídios totais e ácido graxos em cortes de carne suína Ciência e Tecnologia de Alimentos , v . 22, n. 1, p. 98- 104, 2002.

BRIDI, A. M.; SILVA, C. A. Métodos de avaliação da carcaça e da carne suína.

Lond1ina: Midiograf, 2009 .

COSTA, M. C. R.; SILVA, BRIDI, A. M.; FONSECA, N. A. N.; OBA, A.; SILVA, R. A.

M.; SILVA, P. A.; YWAZAKI, M. S.; DALTO, D. B. Estabilidade lipídica do pernil e da linguiça frescal de suínos tratados com dietas com alta concentração de ácido fitico. Semina. Ciências Agrá1ias, v. 32, p. 1863-1863, 2011.

DOWE; C. R.; EWAN, R. C. Effect of excess dietaiy copper, iron or :ónc on the tocopherol and selenium status of growing pigs. Journal of Animal Science, v . 68, p. 2407-2413 , 1990.

DOVE, C. R.; HAYDON, K. D. The effect of copper addition to diets with vai·ious iron leveis on the perfonnance and hematology of weanling swine. Journal of Animal Science, n. 69, p. 2013-2019 , 1991.

ELLIS, R.; MORRIS, R. Approp1iate resin selection for rapid phytate analysis by ion­ exchange cln·omatography. Cereal Chemistry, v. 63, n. 1, p. 58-59, 1986.

GROTTO, H. Z. W. Metabolismo do fo1rn: uma revisão sobre os principais mecanismos envolvidos em sua homeostase. Revista Brasileira de Hematologia e Hemoterapia, v.30, n.5 , p.390-397, 2008.

GUIDONI, A. L. Melhoria de processos para tipificação e valorização de cai·caças suínas no Brasil. ln: CONFERENCIA INTERNACIONAL VIRTUAL SOBRE A QUALIDADE DE CARNE SUÍNA. Anais... Concórdia: EMBRAPA-CNPSA , 2000 . p. 221-234 .

HARBACH, A. P. R.; COSTA, M. C. R.; SOARES, A. L.; BRIDI, A. M.;

SHIMOKOMAKI, M.; SILVA, C. A.; IDA, E. I. Dietaiy com genn containing phytic acid prevents pork meat lipid oxidation while maintaining normal animal growth perfo1mance. Food Chemistry, v .100, p.1630-1633 , 2007 .

HARMON; B. G.; HOGE, D. E.; JENSEN, A. H.; BAKER, D. H. Efficacy of fenous

carbonate as a hematinic for young swine. Journal of Animal Science, v. 28, p. 706-710, 1969.

JAIN, N.C. Essentials of Veterinary Hematology. Pennsylvania : Lea & Febiger, 1993. KANEKO, J. J.; HARVEY, J. W.; BRUSS, M. L. (Ed.). Clinicai Biochemistry of Domestic Animais. 5. ed. New York: Academic Press, 1997.

Downloads

Publicado

2024-10-25

Como Citar

MONTEIRO, R. T.; SILVA, C. A. da; BRIDI, A. M.; TARSITANO, M. A.; CONSTANTINO, C.; PERES, L. M.; ANDREO, N.; OLIVEIRA, E. R. de; LOZANO, A. P.; NOVAIS, A. K.; PACHECO, G. D. AVALIAÇÃO DO ÁCIDO FÍTICO E DO FERRO INORGÂNICO DIETÉTICOS SOBRE O DESEMPENHO ZOOTÉCNICO, CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E O PERFIL SÉRICO DE SUÍNOS EM FASE DE TERMINAÇÃO. Ciência Animal, [S. l.], v. 25, n. 1, p. 25–45, 2024. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/cienciaanimal/article/view/14164. Acesso em: 30 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos de Revisão